打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

善用评估‧适时辅导- 2019生涯规划教育研讨会致辞

2019年11月1日(星期五) 

善用评估‧适时辅导-

2019生涯规划教育研讨会 

教育局常任秘书长致辞 

 

 

文得博士、崔日雄教授、张文彪博士、深圳市教育局、深圳市教育科学研究院的各位教育专家、各位嘉宾、各位校长、各位老师:

 

  各位早晨!欢迎大家今日出席「善用评估‧适时辅导-2019生涯规划教育研讨会」。我很高兴今天能有机会与各位为做好生涯规划教育分享经验和交流心得。

 

2.  相信大家今日汇聚于此都是有一个共同目标-就是如何为我们的学生在升学和就业上早作准备,让他们日后能够走一条更适合他们的人生路。而本年度的研讨会正是要探讨教师如何有效运用职业性向评估工具和个别辅导的技巧,让年轻人尽早了解自己的兴趣、能力和志向,从而作出最适合自己的选择。

 

3.  教育局十分重视生涯规划教育,我们自2014/15学年起,便采取了一系列措施加强支持学校推行生涯规划,除了为学校提供经常性津贴或者增加额外人手外,亦着意加强教师专业培训、建立「区域发展网络」和推出一站式生涯规划信息网站;我们亦透过「商校合作计划」,鼓励工商机构和小区组织为学生提供职业讲座、工作场地参观、工作坊、导师计划、工作体验计划等多元化的事业探索活动,让学生能走出教室,更切身体验不同行业的特性。

 

4.  过去5年,每所学校都因应校本情况和学生的需要,以不同的方式推行生涯规划教育。我知道很多学校推行了校本生涯规划课程,亦举办了形形色色的校本活动,并引入外间资源提供支持服务。这些活动不但能够帮助学生认识自己,亦可以让他们了解不同行业的运作及雇主对雇员的要求,从而建立正确的工作态度和积极正面的人生观。此外,我知道亦有不少学校透过小组或个别辅导,为学生提供配合成长阶段和发展需要的指导,部分学校更与校友会合作,为学生提供有关选科、升学及就业的信息及分享工作生涯的经历,扩阔学生眼界。学校及各持份者的积极和努力,实在值得鼓励和赞扬。

 

5.  为检视生涯规划教育的推行和制定未来的发展路向,教育局委托了香港教育大学进行研究,以检视生涯规划教育及「商校合作计划」的成效。我们十分高兴在研究报告中得悉香港中学推行生涯规划教育已初见成效。学校愈来愈重视生涯规划教育,设置了明确的组织架构及校本政策去推动生涯规划的发展。与此同时,与生涯规划教育相关的教学活动种类及数目都有所增加;可见生涯规划教育逐渐得到校内教师、学生及家长的认同。另一方面,研究报告亦指出「商校合作计划」十分获得学校和机构伙伴的支持,更是学校的重要资源。有了这些经验,我们日后会再接再厉,继续优化推行生涯规划的策略,以期获取更大的成就。

 

6.  纵然我们的努力已初见成效,我仍偶尔听到一些对生涯规划的质疑,有些人认为生涯是难以规划的,而世界急速的变化会令任何规划变得徒劳无功。有些人则认为在中学阶段作生涯规划是太早了。虽然我刚才提到「商校合作」、「探索不同行业」等活动,但生涯规划绝不等同让学生在中学阶段便认定自己未来将要从事的行业,然后心无二志地朝单一个方向走去。生涯规划最重要的,是让学生认识自己的兴趣、能力和强弱项,以及让学生对于不同的工作及对从事该等工作的人的要求有基本的理解。对自己和成年人的工作世界有认识后,学生可以对未来作出更知情的选择,而不需要因为错误的理解、偏差的认知及不现实的期望而走了寃枉路。我希望学校、家长和学生都能好好善用生涯规划教育,为学生的未来做好准备。在整个过程中,让学生学会主动、不断地探索内在自我的能力和兴趣及外在世界环境的变化,即使在他们成年后,需要面对时常改变的各种趋势,亦有助他们应对。

 

7.  我期待今天的研讨会能让在座各位充份交流,协助我们的青少年在未来就自己的兴趣和能力在不同岗位上绽放光芒。最后,我祝愿今天的研讨会圆满成功,在座各位满载而归。多谢各位!