打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

第二届「年度中国历史人物选举」结果揭晓暨颁奖礼致辞

2019年12月19日(星期四)

第二届「年度中国历史人物选举」

结果揭晓暨颁奖礼

教育局常任秘书长致辞

 

 

何(汉权)校长、各位嘉宾、各位校长、各位老师、各位同学:

 

 

  大家好!今天我很高兴能够出席由国史教育中心(香港)主办的第二届「年度中国历史人物选举」结果揭晓暨颁奖礼。刚才邱总监说今天的场地是陋窒,令我想起曾读过的一篇古文《陋窒铭》中的一句:「斯是陋窒,唯吾得馨」。在这个陋窒举办这样一个推动中华文化、国史学习的活动,也真的令满室馨香。

 

2.  我国的历史汇聚了数千年中华民族的经验和智慧。我们鼓励年青一代透过学习古往今来的史地人事,进而把历史文化和当今生活经验连系起来,达致「古为今用」,不但有助提升他们研习中国历史及文化的兴趣,亦对其视野之开拓、思维之启迪,有明显的裨益。

 

3.  国史教育中心(香港)于2018年成立,向来致力中华历史文化的传承,在这一年多以来举办不少学生比赛及活动,培养年青人尊重历史,珍视历史,以史为鉴,明辨是非的精神,并藉此传承国家历史文化的传统精神与中国人的人文价值观念。

 

4.  国史教育中心积极推广中国历史与中华文化的工作,正好和教育局推动中国历史及文化教育方面工作相辅相成。教育局近年来致力推广中国历史及文化教育,包括落实初中中国历史成为独立必修科以及更新课程。此外,我们向公营及直资中学发放全方位学习津贴,可用作推动中国历史及文化,亦积极为学校提供学与教资源及加强教师专业培训。同时,我们亦持续举办以不同类型的学习活动,例如以中国历史及中华文化为主题的阅读计划、短片创作比赛、科本内地考察等活动。借着多元化的课堂内外学习机会,学生可以获得整全而优质的中国历史教育,从而培养他们对学习中国历史的兴趣,增加对国家的了解,以及对国家、民族及社会的认同感。

 

5.  「年度中国历史人物选举」为国史教育中心的重点活动之一,参加者须先了解相关历史人物的生平事迹,继而投选其认为赋有特别历史意义的人物作为年度代表。本计划的参与对象虽以学生及老师为主,同时亦十分鼓励家长以至普罗大众共同参与,加强大家认识国家历史,正视国史教育的意义。

 

6.  6. 2019 年乃「五四运动」发生一百周年。为纪念这场对中国政治、社会、文化各方面都有着启蒙作用的爱国运动,今届「年度中国历史人物选举」系列活动,以「吾土吾民,图强奋进」为思考方向,推举蔡元培、陈独秀、鲁迅、顾维钧、胡适五位历史人物作为候选人,并举办了一场以《青年论五四》为题的讲座,让参与者对候选人物的生平事迹及品德情操有更深的认识。我相信参与的学生均能从这些历史人物的事迹,了解他们对国家及社会文化的贡献和他们对国家和民族的感情。

 

7.  虽然我这一刻并不知道今次选举的结果,但也希望先和大家分享一下其中一位候选人的故事。

 

8.  今次五位候选人都对五四一代的年轻人有着深远的影响,其中曾任北大校长的蔡元培先生,更因为竭力保护学生而被受推崇。在今日的香港时局中,可能不少大中小学的校长和教育工作者,都会以他作为榜样,强调保护学生的重要。但我想分享的,却是环绕蔡先保护学生一事的其他细节。

 

9.  在火烧赵家楼事件发生后,蔡先生一面营救被捕学生,一面苦劝学生不要再开会,要照常上课,但学生没有听他的劝告。营救学生后,蔡先生辞去大学校长的职位。后来接任校长的蒋梦麟先生回忆,蔡先生感慨北京大学以后将不易维持纪律,因为学生们很可能为胜利而陶醉。他们既然尝到了权力的滋味,以后他们的欲望恐怕难以满足了。

 

10.  蔡先生在辞职时曾抛下一句话:「杀君马者道旁儿」。对这句话,现在有不同的解读。有人说马儿是学生,有人说马儿是蔡先生,我也不在这里多谈,大家可以慢慢研究。但我想在此引用蔡先生的另一句话:「若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。」 我衷心希望所有教育工作者都能够为培养我们下一代,让他们有正确的品德而努力。

 

11.  最后,我再次衷心感谢国史教育中心,以及在座每一位校长、老师,对推广中国历史教育的支持,在此亦鼓励同学继续努力学习中国历史及积极参与中华文化相关的学习活动。多谢各位!