打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

2018粤港姊妹学校签约仪式教育局局长杨润雄先生讲辞

12月4日

2018粤港姊妹学校签约仪式

教育局局长杨润雄先生讲辞

主要出席者∶

1. 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长

    李鲁部长

2. 教育部港澳台事务办公室常务副主任

    徐永吉副主任

3. 广东省教育厅副厅长

    邢锋副厅长

4. 广州市教育局局长

    樊群局长

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

尊敬的李鲁部长(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长)、徐永吉副主任(教育部港澳台事务办公室常务副主任)、邢锋副厅长(广东省教育厅副厅长)、樊群局长(广州市教育局局长)、各位主礼嘉宾、各位教育界的同工:

 

  早上好,我很高兴来到广州出席由广东省教育厅及香港特区教育局合办的2018粤港姊妹学校签约仪式。

 

  这次活动在广州举行,让内地更多的省市和香港的姊妹学校聚首一堂,分享合作经验和成果。我要特别感谢教育部和中联办的支持,和广东省教育厅及广州市教育局周详的筹备工作,让活动顺利举行,我更感谢各省市教育局的协调,以及各位教育界的同工一直以来对姊妹学校计划的积极参与和支持。

 

  姊妹学校计划在各省市教育局的协调和推动下,发展良好。一直以来,姊妹学校按各自的校本发展目标,透过多层面的互访及多元化的交流活动,例如管理层行政经验分享、教师教学观摩、学生参与课堂及生活体验等,提升了教师的专业水平,开阔了学生的视野,共同提升教育素质,而两地学校也藉着姊妹学校的平台建立了深厚的情谊。这次大会让学校分享他们多采多姿、不同模式、别具创意的交流经验,相信定能为各位学校同工在策划姊妹学校活动时提供宝贵的参考。

 

  为鼓励更多学校参与姊妹学校计划及促进交流活动多元发展,由二○一八/一九年学年起,香港特区教育局为香港姊妹学校提供每校每年15万元的津贴,让更多学校和师生参与其中。现时内地与香港的姊妹学校有1 500多对,而粤港姊妹学校的数目为各省市之冠。在今天粤港姊妹学校签约仪式后,结盟的学校数目将多达850对。是次签约学校涵盖了大湾区九个内地城市,随着大湾区城市群之间的交通互联互通,将有助促进姊妹学校活动的持续及多元发展。我们会继续推动大湾区姊妹学校的发展,以及深化学校之间的交流和合作。

 

  今天早上,我在香港乘坐高铁过来,不需一个小时就到了广州,下午还可以回香港工作。我相信「道路通」有助「人才通」,随着广深港高铁香港段及港珠澳大桥的开通,往来内地与香港的交通更为方便快捷,这将有助促进两地人才交流,也为姊妹学校计划开拓更广阔的空间。我衷心希望各位可利用两地现有的良好基础及有利条件,携手合作,朝着「更广、更深」的发展方向迈进,共创双赢局面。

 

  最后,我祝愿是次活动圆满成功,在座各位身心康泰。谢谢各位!