打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展及支援 >
评估
-
基本能力评估
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

保良局陈丽玲(百周年)学校新校舍启用礼致辞

2019年1月14日(星期一)

保良局陈丽玲(百周年)学校新校舍启用礼 

教育局局长致辞

 

蔡(李惠莉)主席、陈(耀璋)先生、马(清楠)副主席、陈(黎惠莲)副主席、各位总理、顾问、陈(健文)校监、甘(燕萍)校长、各位嘉宾、各位老师、各位家长、各位同学:

      

  大家好,今天我很高兴出席保良局陈丽玲(百周年)学校土瓜湾新校舍开幕典礼,一同分享学校的喜悦。

 

  保良局陈丽玲(百周年)学校于1978年在黄大仙彩云邨创校,去年亦适逢学校创校40周年。一直以来,学校秉承「爱、敬、勤、诚」为宗旨,因应学生的不同需要因材施教,学生对校园生活的投入,及老师多年对「有爱无障、乐学成才」的坚持,令人深表欣赏。

 

  本学年学校告别与另一所小学共用校舍的岁月,迁入启德发展区这个新型校舍,是学校发展的重要里程碑。为使新校舍能配合办学团体教学理念及学校运作需要,我们早于校舍设计阶段已邀请保良局就校舍设计、空间的运用、校园设施布局等方面提供意见。与其他新建特殊学校一样,新校舍设有独立操场、礼堂、学生活动中心、言语治疗室及多个专科特别室。此外,教育局亦有考虑学校的长远发展,在设计方面提供了弹性安排,如未来有需要增加班级数目,学校可将多用途室转变成为三个课室以提供更多学位。我相信宽敞的校舍及更完善的设施,可以让教师在学与教方面有更大的发挥空间,同学有更具成效及更愉快的学习环境和经历,进一步发展潜能。

 

  除了推行建校计划以满足社会对公营学位的新需求外,教育局亦一直采取不同的措施,提升校舍设施,以改善教学环境。主要措施包括已完成的学校改善计划;现行的重置、重建/扩建计划,以及年度大规模修葺工程和紧急修葺工程机制。资助学校可根据每年的大规模修葺工程及既定的紧急修葺工程机制,申请为校舍进行保养及修葺工程,按需要提升学校设施。近年我们投放在这方面的资源亦持续增加。就此,我们于 2018-19 年度预留超过15亿元进行有关工程,较2017-18年度的预算显着增加近28%。

 

  政府十分重视特殊教育的发展,由2017/18学年起,我们划一增加公营中、小学及特殊学校的教师与班级比例,为学校提供额外的教师人手。我们又为开办小学班数较少的特殊学校提供小学课程统筹主任职位,专责发挥课程领导的角色,策划及推行课程发展及评估等工作。我们近年亦陆续改善特殊学校内不同类别专责人员的人手编制,例如增加学校护士数目、提升学校社工的人手比例,让学校加强支援学生的不同特殊教育需要。我知道你们受惠于有关措施,相信可为学生提供更优质的教育服务。

 

  此外,教育局一直积极推动特殊学校的专业发展和协作,去年12月,我们联同香港特殊学校议会及香港教育大学举行了「全港特殊学校专业发展日」,让二千多位特殊学校的同工展示和交流学与教的成果,贵校当日亦积极参与,分享「运用历奇教育推展正向教育」的策略,又环绕「生涯规划、多元出路」展览学生的个案,大家都看到教师们努力的成果,而学校教师团队的专业精神,亦殊堪赞赏。

 

  最后,我衷心祝愿保良局陈丽玲(百周年)学校继往开来,发热发光,祝愿各位同学健康成长,在这设备完善的新校舍中,互助互爱、尽展所长;并祝在座各位身体健康,生活愉快,谢谢。