打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

香港特殊学校议会2019年周年大会暨专题讲座致辞

2019年11月26日(星期二)

香港特殊学校议会

2019年周年大会暨专题讲座

教育局局长 杨润雄先生

 

马(时亨)教授、石副主席、各位委员、各位校长、各位老师、各位来宾︰

 

  大家好!今天是香港特殊学校议会2019年的周年大会暨专题讲座,我很荣幸出席这个一年一度的活动,让我再次有机会与特殊学校的校长和同工见面,跟大家交流特殊学校的最新发展。今年,特殊学校有多位校长荣休或提早退休,包括沈(少芳)主席及胡(小玲)副主席,亦有很多新面孔涌现。今年60所学校当中,共有12所学校更换了校长,即是五份之一学校是由新校长领导,相信特殊教育界会另有一番景象。

 

  回望过去,香港的特殊教育有着稳健的发展,香港特殊学校议会的功不可抹。在历任主席及副主席的带领和执委的支持下,议会多年来与教育局合作无间,保持良好的伙伴关系,为我们提供不少宝贵的意见。我知道议会稍后会进行互选,新一届的正副主席即将诞生,我期望亦深信新的执行委员会将秉承议会的良好传统,继续与教育局携手,同心协力提升香港特殊教育的质素,让有特殊教育需要的学生得到更适切的教导和支持,达致发挥个人潜能、融入社会的目标。

 

  特区政府一直关注特殊教育的发展,不时检讨资源及相关的政策,以配合社会的发展及学生的需要。近年,我们推出了多项改善措施,包括增加特殊学校的护士及社工人手,让学校加强照顾学生的医疗及辅导需要。在教师人手方面,我们提升了教师与班级比例,并由2019/20学年起,落实教师职位全面学位化;又将「自闭症学童支持计划」扩展至视障儿童学校、听障儿童学校、肢体伤残儿童学校及严重智障儿童学校。同时,我们于2019/20学年开始推行为期两年的「群育学校特别中心先导计划」,以支持有严重适应困难的自闭症学生,让他们得到更佳的学习机会。此外,我们为所有特殊学校提供津贴加强运用信息科技,以及开设学校行政主任职级的人手,以减轻教师的非教学工作,并为学校提供空调设备津贴,让学生有更舒适的学习环境。

 

  除了上述措施外,行政长官在2019年施政报告公布,由2020/21 学年起优化资助特殊学校宿舍部的人手编制,改善措施包括提升宿额达40 名或以上宿舍部的舍监及副舍监的职级,并增加这些宿舍副舍监及宿舍家长主管的职位数目;增加宿舍部在星期六及星期日的人手编制;以及为肢体伤残儿童学校、中度智障儿童学校、严重智障儿童学校及视障兼智障儿童学校的宿舍部提供额外津贴,用以招聘个人照顾工作员或购买相关服务。我相信以上增加人手及资源的措施,能进一步提升特殊学校的服务质素,让学生受惠。

 

  教育局一向重视教师培训。我很高兴特殊学校的同工踊跃参与本局举办的专业发展活动,例如去年12月,有超过1 500位特殊学校同工出席「全港特殊学校专业发展日」,作专业分享和交流,促进特殊教育业界的专业发展。在系统培训方面,特殊学校教师积极参与由教育局所提供的「三层课程」,以及专为特殊学校教师举办的「特殊学校教师培训课程」。我们亦计划于本学年起为中层管理人员开办「特殊学校中层人员领导培训课程」,让特殊学校教师可接受不同的培训,从而提升教师的专业能力和改善学生的学习效能。

 

  展望将来,教育局将会继续与业界同行,用心聆听,集思广益,共同推进特殊教育的持续发展。期望特殊学校的学生除了在学校接受均衡的全人教育外,毕业后仍能持续学习,充分发挥所长,并融入社会,勇于面对未来不同的挑战。

 

  最后,我谨祝香港特殊学校议会会务日隆,在座各位工作愉快、身心康泰,谢谢。