打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

八个学习领域下的科目

 

(2021/22 学年)

 
 

1小学常识科课程为学生提供多元化的学习经历,以奠定科学教育、科技教育和个人、社会及人文教育学习领域的知识基础,渐次培养学生正面的价值观、积极的态度与共通能力。常识科包括六个学习范畴:「健康与生活」、「人与环境」、「日常生活中的科学与科技」、「社会与公民」、「国民身份认同与中华文化」及「了解世界与认识信息科技 」,并在六个学习范畴內设延展学习活动。


2科技教育学习领域课程于 2016/17 学年于初中级别全面实施。课程涵盖的六个知识范围为:「资讯和通讯科技」、「物料和结构」、「营运和制造」、「策略和管理」、「系统和控制」及「科技与生活」。学校在初中阶段可采取单元模式实施科技教育学习领域课程。

 

3学校须由2018/19学年起落实中国历史在初中成为独立必修科 。学校分配于教授和学习中国历史的课时须为个人、社会及人文教育学习领域课时的四分之一,或约总课时的百分之五或约每周两教节 。



4生活与社会课程 (2010) 综合和更新了经济与公共事务科(经公科)(1997) 、社会教育科(1997),以及公民教育的内容,以取代经公科、社会教育科及公民教育科(1998),为初中学生提供适切的范畴一、五及六的学习内容。



52009年9月已开始实施的高中课程,包括三个部分:核心科目、选修科目(包括高中科目、应用学习课程及其他语言课程),以及其他学习经历(德育及公民教育、社会服务、艺术发展、体育发展,以及与工作有关的经验)。


  • 学生可根据自己的兴趣、志向和能力,在中四或中五开始选读一至两个应用学习课程作为选修科目。 应用学习课程分为以下六个学习范畴︰创意学习;媒体及传意;商业、管理及法律;服务;应用科学;及工程及生产。另设应用学习(职业英语)及应用学习中文(非华语学生适用)。目前,我们提供超过40个应用学习课程供学生选择。
  • 六种其他语言即法语、德语、日语、印地语、西班牙语和乌尔都语,学生可以修读其他语言作为选修科目。这些语言科目必须采用剑桥大学国际考评部高级补充程度的课程,而学生必须报考由香港考试及评核局承办有关科目的考试。

     

6科学(综合科学,组合科学)由2021/22学年起于中四级停止开设。

7公民与社会发展科 / 通识教育科只设于高中阶段。公民与社会发展科以代替通识教育科于2021/22学年在中四级起推行。2021/22学年,通识教育科只在中五及中六级开设;而2022/23学年,通识教育科只在中六级开设。