打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

常见问题/问与答

 

回上页

(I) 课程指引与内容
问(I)-1: 推出德育及国民教育科是否向学生洗脑?
答(I)-1: 政府向来反对洗脑式教育。德育及国民教育科的推展,是以学校为本的。政府非常尊重办学团体和学校,他们可以自行编制及选取教材,以及决定教学方法。

 

问(I)-2: 「德育及国民教育科课程指引」是什么?
答(I)-2: 此科的课程指引由香港大学前副校长李焯芬教授领导的课程发展议会辖下的德育及国民教育专责委员会,经过2011年5月至8月四个月的公开谘询,考虑了各界的意见和千多份意见书而在2012年4月定稿和发布。它的学习目标涵盖人生所需的价值观及态度,以普世价值(包括人权)为基础,盼望造就有品德的学生,能独立思考、持开放态度,成为家庭、社会、国家甚至世界村的一份子。同时,它亦提供有关生活事件、议题、教学法、教材及评估的建议。指引已上载教育局网站(www.edb.gov.hk/MNECG),当中完全没有洗脑成份,欢迎大家仔细阅读。

 

问(I)-3: 德育及国民教育科中,是否全都是国民教育?
答(I)-3: 德育及国民教育以培养正面价值观和态度为目标,贯通个人、家庭、社群、国家和世界五个生活范畴。国民教育只占课程的20%,有争议性的当代国情更每年只占2-3堂,其他是人文、自然、历史国情。德育则占80%的内容。推行德育是学校、家长及社会的共同意愿。

 

问(I)-4: 德育及国民教育科有否进行谘询?
答(I)-4: 本科课程指引,由在香港大学前副校长李焯芬教授领导下,并由中、小学校长、教师组成的专责委员会负责草拟,谘询稿于2011年5月公布后,随即展开为期4个月的公众谘询,并举办8场大型谘询会,共有逾1500人次参加。教育局广泛收集各界意见,包括出席立法会为此召开的两次会议(共102人次/团体次数出席),并接获约1000份意见(包括谘询会调查问卷、全港学校调查问卷,以及经电邮、传真与信函提交的意见)。修订后的课程指引,已吸纳社会各界的主要意见,于2012年2月向课程发展议会提交。

 

问(I)-5: 德育及国民教育科为什么以「情意」为主导?是否把学生从小洗脑?
答(I)-5: 本科并非以「情意」为主导的课程,而整全地从个人「认知」、「情感」及「行为」出发,培育学生价值观和态度。「认知」帮助学生提高他们的分析和判断能力,加深对价值观的认识;「情感」的培养帮助学生移情共感的态度,能「将心比己,设身处地」,主动反思并能体察别人的处境;「行为」方面则鼓励学生身体力行,将正面价值观和态度,在日常生活中实践,包括作出合情合理的判断。三者乃互相扣紧,是一个「情理兼通」、「重情重理」的学习模式,并不存在盲目认同的所谓「洗脑」 (详见指引P.70)。

 

问(I)-6: 德育及国民教育科课程指引是否有要求学生看见升国旗时需要流眼泪,并以流眼泪作为评估?
答(I)-6: 所谓「看见国旗要流眼泪」,纯属对于德育及国民教育科课程指引的误解,无论课程指引谘询稿或修订后的课程指引,均没有出现此说法。《德育及国民教育课程指引(小一至中六》「2.5.1第一学习阶段国家范畴」的学习内容举隅包括:「认识及尊重国家象征,包括:国庆的日期及意义;国旗和国徽的设计、意义、使用场合与规定、升挂国旗和悬挂国徽的礼仪;国歌的意义、奏唱场合与礼仪。」(详见指引P.26)

回页顶

(II) 学与教资源
问(II)-1: 《中国模式国情专题教学手册》是甚麽?
答(II)-1: 由国民教育服务中心制作和派发的《中国模式国情专题教学手册》,并不是德育及国民教育科的教材。本科课程指引定稿在2012年4月30日公布,而《手册》3月已出版,两者绝无关系。把《手册》等同政府推行德育及国民教育科的「洗脑」工具,与事实不符,误导群众。

 

问(II)-2: 德育及国民教育科教材何来?
答(II)-2: 教师可从不同来源如书本、教材套、报章等,选取合适的生活事件、时事议题,进行学与教,以客观、多角度去帮助学生分析事情,毋须回避任何事件或议题。 教育局欢迎办学团体以「办学团体为本」的模式,编制结合其办学理念的教材,并无硬性规定使用任何指定教材。

回页顶

(III) 课程推行
问(III)-1: 为什么需要推行德育及国民教育科?
答(III)-1: 德育及国民教育科是经过超过十年时间学校的实践,过去多年在社会上曾经有不少讨论,要求政府加强德育和国民教育,上届政府经过广泛谘询,于2012年4月宣布推行德育及国民教育科。

 

问(III)-2: 为什么德育及国民教育科要独立成科?
答(III)-2: 德育及国民教育科的宗旨,是造就有品德的学生,能独立思考、持开放态度,成为家庭、社会、国家甚至世界村的一分子。分散纳入其他科目中,未能如独立成科能有系统及循序渐进地学习。德育及国民教育科的重点不在于内容的教授,而是正面价值观的培养,所以,独立成科可免除一般科目的评核或考试,并且不计分数。

 

问(III)-3: 政府是否在硬销德育及国民教育科?
答(III)-3: 政府已成立有广泛参与的开展德育及国民教育科委员会,委员会会与不同持分者接触,以回应社会人士的关注。政府亦已表明不会硬性规定学校在今年九月要全面推行德育及国民教育科;学校可以根据本身的情况,决定何时才开始推行这个科目。

 

问(III)-4: 万人上街的诉求及绝食抗议行动,政府是否视而不见?政府有否尊重反对声音??
答(III)-4: 政府非常重视社会各方的意见,包括反对意见。事实上,开展德育及国民教育委员会主席胡红玉已接纳了反对声音,并承诺讨论以下议题:

  • 如何改善指引,给予校方最大空间及自主
  • 争取更多资源,让不同组织、学校编写教材

行政长官已陆续与关注及反对德育及国民教育科的团体会面,并已送达邀请信,邀约学民思潮、国民教育家长关注组及香港教育专业人员协会代表,在不设任何前提的情况下,与行政长官和胡红玉主席进行坦诚对话。行政长官期盼他们早日答允会面。

问(III)-5: 为什么你说撤不撤回之间有很大空间,为什么不干脆撤科?
答(III)-5: 这个科目是经过十年的酝酿,上届政府在二零一零/一一年的《施政报告》列明会独立成科,亦曾公开谘询市民意见。课程指引经过反覆讨论和修改而订定。政府一向重视和强调要尊重正当程序(due process),否则影响深远。我们成立开展德育及国民教育科委员会,听取各方意见,政府亦愿意和所有对这个科目有意见的朋友对话,待听取所有意见后,政府才会作出决定。

 

问(III)-6: 德育及国民教育科将会如何推行?
答(III)-6: 考虑社会的意见,推行德育及国民教育科的方式和时间,将交由办学团体及学校,依据其办学理念和方针、学校准备情况及其专业判断,自行决定如何处理有关该科的事宜,包括:是否开展德育及国民教育科、是否要独立成科或使用其他模式 、以及推行时间表。

 

问(III)-7: 政府就德育及国民教育科有否推行时间表?
答(III)-7: 推行德育及国民教育科的方式和时间,将交由办学团体及学校,依据其办学理念和方针、学校准备情况及其专业判断,自行决定如何处理有关该科的事宜,因此,三年开展期的安排将会取消。

回页顶

(IV) 其他
问(IV)-1: 学生在德育及国民教育科的表现成绩会否影响其学业成绩或派位?
答(IV)-1: 此科不「打分」,学生的表现不计入学业成绩,也不影响派位。

 

问(IV)-2: 有意见认为「开展德育及国民教育科委员会」是政府闭门造车,有何回应?
答(IV)-2: 这个委员会探讨的范围是非常广泛的,可以研究任何有关德育及国民教育科的课题,再向政府提出独立和中肯的意见。政府呼吁对德育及国民教育科有顾虑的人士再次考虑加入这个委员会,将他们的意见直接向委员会表达。正如特首说在撤与不撤回德育及国民教育科之间,政府的空间和商量的余地是很大的。教育局仍未推出参考教材,如果市民有意见的话,可以向委员会提出。

 

问(IV)-3:「开展德育及国民教育科委员会」会扮演什么的角色?
答(IV)-3:由胡红玉女士为主席的「开展德育及国民教育科委员会」会广泛谘询各界人士,继续就「德育及国民教育科」的意见如资源、教材、课程指引等问题,向政府及课程发展议会提出建议,并于九月内开会讨论本科事宜。

 

问(IV)-4: 学校应如何处理8月获发的530,000港元「德育及国民教育支援津贴」(前名「德育及国民教育科支援津贴」)?
答(IV)-4:无论学校以任何方式推展有关教育(即德育及国民教育,如价值教育、生命教育、国情认知、公民教育、可持续发展教育及性教育等)及其相关项目,学校仍然可以灵活运用本局于2012年8月向学校发放的「德育及国民教育支援津贴」,配合校本有关教育及其相关项目所需的准备及教学。有关运用这笔津贴的详情,请参阅教育局通函第135/2012号。

回页顶

 

回上页