主要內容
打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
特殊教育
-
融情
-
家长及公众教育
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告

中学教育工作重点

 

政府致力透过下列措施,提高中学的教育质素:

 

  • 推行新高中学制

於2005年5月公布的《高中及高等教育新学制——投资香港未来的行动方案》报告书,已提供了一系列有关改革香港高中及高等教育学制的建议。由2009年开始,所有学生均可在九年基础教育之上,继续接受三年高中教育。新学制只有一个公开考试,即香港中学文凭考试。减少一个公开考试增加了学生的学习空间和时间,从而丰富他们的学习经历,以及提高学习成效。多元化的新高中课程更能让有不同性向、兴趣和能力的学生尽展所长。有关详情请浏览新学制网上简报

 

  • 微调中学教学语言安排

微调中学教学语言安排的目的是给予学校发展空间,让学生有更多机会在初中阶段接触和运用英语,从而加强学生以英语学习的能力。有关详情请浏览教学语言网页。

 

  • 推广资讯科技教育

政府分别在1998及2004年制定了第一及第二个资讯科技教育策略,策略重点在於提升学校资讯科技教育所需的设施及把资讯科技融入学与教中。

 

随着教师和学生使用资讯科技进行学与教的能力不断提升,政府为切合学校、教师和学生与时并进的需要,於2008年开展了以「适时适用科技  学教效能兼备」为题的第三个资讯科技教育策略。策略的目的在减轻教师从课堂规划以至学生评核等核心活动中融入资讯科技的工作量;继续提升教师运用资讯科技教学的技巧;加强教师培养学生资讯素养的能力;在学校层面营造一个理想的资讯科技环境,以及为家长装备所需的能力以指导子女在家中使用资讯科技学习。

 

有关详情,可参阅资讯科技教育网页。

 

  • 提高中小学学生的两文三语能力

我们一直分阶段实施各项措施包括:

 

    • 在2000/01学年,出版中文及英文写作教材套,并派发给全港学校;
    • 提供以英语为母语的英语教师,以改善政府及资助中小学的英语学与教;
    • 由2001/02学年起,向所有符合条件的资助普通小学提供额外教席,以加强图书馆服务,以及协助推行中文及英文广泛阅读计划;
    • 提升各开办6班或以上的政府及资助小学的一个教席至主任级,提供课程领导,以加强英文课程的统筹、策划及教学法;
    • 在2006年成立的中央资源中心设有语文角,提供中国语文教育学习领域和英国语文教育学习领域的资源,供教师参考;
    • 由1998/99学年开始,普通话成为中、小学的核心课程。

 

我们已向语文基金注资11亿元,以加强中学在英语方面的教与学,并协助中小学更广泛使用普 通话 教授中国语文科。

 

  • 改善学习环境

近年落成新校舍的楼面总面积较1995年的标准校舍增加了约40%,提供更多设施和更充足的活动空间,以配合最新的教学要求,并大多聘用市场的建筑师根据地理环境和办学团体的办学理念而独立设计。

 

  • 为从内地新来港定居的儿童及青少年提供的教育服务

我们正密切留意儿童及青少年从内地来港的情况,以确保有足够学额及支援服务配合他们对教育的需求。同时,我们会继续为这些儿童及青少年提供支援服务,以协助他们尽快融入本港的学校制度。这些服务包括-

 

    • 协助他们入学
    • 适应课程
    • 校本支援计划
    • 启动课程

 

有关详情,可参阅新来港儿童教育及支援服务的网页。