跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

教育局

2018年3月23日

本期焦点

  • 善用数据 优化教学 惠益学生

 

善用数据 优化教学 惠益学生

      

教育统筹委员会在2000年发表《终身学习 全人发展》报告书,建议推行基本能力评估,以发挥更大的辅助学与教的功能。全港性系统评估(TSA)是基本能力评估其中一环。TSA旨在评估学生分别在完成三个主要学习阶段(小三、小六及中三)时,中、英、数三科的基本能力。基本能力是课程的一部份,已包含在日常教学及学生校内评核之中。学生应掌握在该三科课程中基本能力的部份,以更有效在下一学习阶段学习。

 

在全港层面,TSA提供的数据,协助政府检视教育政策,及为学校提供的重点支援。每年的《全港性系统评估报告》会描述该年度参与评估学生的整体表现。

 

在学校层面,TSA为学校提供资料,发挥「促进学习的评估」的功能,让教师了解整体学生的强弱项,以及协助教师根据评估数据及学校本身的发展需要,制订改善学与教效能的计划。学校可在分析学生于TSA的表现后,采取跟进措施,例如调适教学内容、改善家课/评估的设计,以及推出为照顾学生学习差异的课后辅导计划等。

 

有关详情,请浏览教育局网页http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/assessment/about-assessment/assessment-for-learning.html#C7

 

修订日期: 2018年3月23日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版