跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

 

教育局

2018年4月6日

本期焦点

  •  循环再用课本 家校合作有办法
  •  「多元出路资讯SHOW」下月举行

 

循环再用课本 家校合作有办法

      

李太太:「唉!今年细仔刚升上小一,连埋大仔的课本费用,负担不轻啊!」
陈妈妈:「仔仔同囡囡上学年的课本已不再用了,丢掉似乎很可惜,但家里哪有空间放置呢!」

 

相信以上是不少家长于新学年开始前的心声,但如果有办法令课本循环再用,既能节省空间和金钱之余,亦能让同学身体力行,实践节约和环保的美德。有些学校与家教会协办的课本重用或买卖活动办得十分成功,凭着的就是一群有心有力的家长义工、教师和学生热心参与。有些学校更能善用资讯科技,利用电脑条码扫描系统,为收集到的课本预先输入相关资料,再由家长和学生当义工,在课本贴上适当条码,使转赠或买卖当日的运作有条不紊,高效迅速。这样不但大大减轻教师和家长的工作量,亦减少人手出错的机会,让整个活动更顺畅。

 

为鼓励课本循环再用,有家教会更会与学校共同购买部分科目(如音乐、家政、设计与科技)的课本、故事书及字典等,供学生于课堂上借用,不但能纾缓家长的经济负担,又可减轻学生书包的重量,做法值得参考。

 

要成功推行课本循环再用,实有赖家长的认同与支持。家长可积极与学校商讨和参与组织课本循环再用活动,并教导子女爱惜书本。教育局会继续把相关资讯,包括有关政策、家校合作的良好实践经验等,上载到「教科书资讯」网页(www.edb.gov.hk/textbook)内的「课本循环再用资讯站」,方便大家参考。

 

 

教育局课程资源组

 

 

「多元出路资讯SHOW」下月举行

 

踏入四月,一众应届中学文凭试考生正忙于应试。考试过后,学生在思考出路时,需因应自己的兴趣及预期成绩,考虑不同升学选择。教育局将于五月四日及五日(星期五及六)假九龙湾国际展贸中心(二号展贸厅)举行「多元出路资讯SHOW 2018」,为中学毕业生提供升学资讯。展览免费入场,开放时间为上午十时至下午六时。

 

活动由教育局主办,届时超过30间专上教育院校及学生辅导机构会即场提供经本地评审专上课程(包括获纳入政府各项资助计划的课程以及职业专才课程)、升学辅导及就业谘询等资料。展览另设多场讲座,由教育局、专上教育院校、香港辅导教师协会、学友社以及行业代表等提供有关多元升学出路、放榜攻略、家长学生面对放榜前后心理辅导,以及职业专才教育等实用资料,还有专上学生分享经验。展览亦会涵盖毅进文凭课程、经评审专上课程资料网(iPASS)、专上课程电子预先报名平台(E-APP)、自资专上教育资讯平台(Concourse)及资历架构等。

 

政府致力为中学毕业生提供灵活、多元及多阶进出的升学途径。同学们除学士学位课程外,届时亦可多加留意职业专才教育课程(涵盖副学位以至学位程度,以职业技能或专业知识为主导的专门课程)以及副学位课程(包括高级文凭和副学士学位)。

 

详情请浏览以下网址:

http://www.cspe.edu.hk/content/Resources-CareerGuidance-MultiplePathwaysExpo?lang=ZH

 

 

修订日期: 2018年4月06日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版