跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

教育局

2018年6月29日

本期焦点

  • 「2019/20学年幼稚园幼儿班(K1)收生安排」家长简介会
  • 「家长智Net」最新推介:代代相爱-解开隔代教养的纠结 (短片)  

 

「2019/20学年幼稚园幼儿班(K1)收生安排」家长简介会

      

「2019/20学年幼稚园幼儿班(K1)收生安排」家长简介会

 

  • 教育局于2019/20学年继续推行幼稚园幼儿班(K1)收生安排(下称「2019/20 K1收生安排」),让幼稚园收生程序更为畅顺,家长亦可尽早确定其子女的幼稚园学位。

 

  • 家长如欲为其子女申请在2019/20学年入读参加幼稚园教育计划(「计划」)幼稚园的K1班,须遵照以下程序。有关程序适用于所有参加「计划」的非牟利幼稚园。

 

  • 教育局会为每名可在本港接受教育的学童发出一张注册文件,而所有参加「计划」的幼稚园,只可取录持有有效注册文件的学童。

 

  • 家长须于2018年9月至11月期间为子女向教育局申请「幼稚园入学注册证」(下称「注册证」)。如申请人在递交申请时已提供完整的申请资料及证明文件,教育局一般可在六至八个星期内完成审核并以邮递方式发放「注册证」给合资格接受「计划」资助的申请人。如学童可于本港接受教育但不合乎资格接受「计划」资助而未能获发「注册证」,本局会为有关学童发出「幼稚园入学许可书」(下称「入学许可书」),学童可凭「入学许可书」注册并入读参加「计划」的幼稚园,惟其家长须按注册入读之幼稚园的收费证明书缴付未扣减「计划」资助前的全额学费。

 

  • 「注册证」的申请将于2018年9月开始,有关详情会上载教育局网页。

 

  • 「注册证」/「入学许可书」将于「统一注册日期」期间(即2019年1月10日至12日)用作K1注册留位之用。由于「注册证」申请审核需时,家长最迟须在2018年11月30日把填妥的「注册证」申请表递交教育局,否则,学童一般均不能于「统一注册日期」前获发「注册证」/「入学许可书」作K1注册留位之用。

 

  • 家长应向幼稚园了解其校本收生机制,包括相关程序、准则、面见安排、报名费等,并按个别幼稚园的要求索取申请表格及递交入学申请。

 

  • 幼稚园将于2018年12月21日前通知家长申请结果。

 

  • 如接到通知其子女被取录,家长须在充分考虑后选择一所幼稚园,并于「统一注册日期」期间(即2019年1月10日至12日)到该所幼稚园提交「注册证」/「入学许可书」并缴交注册费,以完成注册手续。此措施是为避免一名学童同时占多于一个学位,以致影响其他申请人。

 

  • 教育局将由2019年1月底(即「统一注册日期」后)开始发放幼稚园的K1学位空缺资讯,供家长参考。如家长有需要,可于教育局网页、各区域教育服务处及通过电话热线查询有关资讯。

 

  • 如其子女于「统一注册日期」后才获取录,家长仍须以「注册证」/「入学许可书」注册。如家长在一所幼稚园注册后想为子女转校,须到原先注册的幼稚园取回「注册证」/「入学许可书」。家长如由其原先注册的幼稚园取回「注册证」/「入学许可书」,即代表该幼稚园不会再为该学童保留学位。一般来说,其原先注册的幼稚园不会退还注册费。

 

 

  • 家长可致电教育局3540 6808/ 3540 6811、24小时自动电话查询系统2891 0088、各区域教育服务处或幼稚园及幼儿中心联合办事处查询(有关电话详载于上述网页)。

 

  • 家长对收生安排的了解和配合非常重要。教育局将于本年7月举行25场内容相同的家长简介会,以详细解释流程及须注意事项。因此,家长务请抽空参加。家长可以透过传真或电邮报名,详情请参阅教育局「家长讲座」网页 http://www.edb.gov.hk/parentstalks

 

 

 

 

「家长智Net」最新推介:代代相爱-解开隔代教养的纠结 (短片)

 

「家长智Net」最新推介:代代相爱-解开隔代教养的纠结(短片)  

 

 

修订日期: 2018年6月29日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版