跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

防止学生自杀及关注学生精神健康

全球及本地的流行病学研究发现,自杀行为是一个复杂的现象,非由单一原因引发,而是受到个人(如精神健康、个人经历)、人际关系(如家庭、朋辈)、社区(如歧视、居住环境)、社会(如传媒、对求助的标签)以及医疗系统的不同因素相互影响。要预防年轻人自杀,必须社会不同界别齐心协力,致力与青少年建立联系,筑起安全网,为他们提供支援。

 

此外,我们鼓励学校采用全校参与的模式,透过普及性、选择性及针对性三个层面,促进学生的精神健康,以及加强支援有精神健康需要的学生。学校的普及性层面的工作主要是提升学生、教师及家长对精神健康的意识和认知,及早识别有需要的学生,并加强学生的精神健康和抗逆力,减低导致学生抗拒求助的负面标签;选择性层面的工作重点在于加强识别和支援有精神健康风险的学生;针对性层面的工作则是确保有精神健康问题的学生(包括有精神病患的学生)能得到适时及适切的精神健康支援服务。

 

以下是一些与防止学生自杀及关注学生精神健康有关的资源,供学校人员、家长及公众人仕参考:

 

1. 相关资源套及指引

 

2. 相关专业发展

 

3. 视讯资源

 

4. 报告

 

5. 有用连结

 

6. 社区资源及求助热线

 

7. 家长相关资源

修订日期: 2019年10月21日
IPv6 电脑器材可浏览本网站 我们承诺会尽力确保本网页符合万维网联盟(W3C)《无障碍网页内容指引》(WCAG)2.0 AA级别标准,但本网页载有大量多媒体内容,要规定这类内容全部符合所有AA级别标准并不可能。尽管如此,这类多媒体内容会尽量摆放在特定位置,以免阻碍用户接触本网页所载的重要内容。 符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版