打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

「2018內地高等教育展」開幕典禮致辭

2018年12月1日(星期六)

「2018內地高等教育展」開幕典禮

教育局常任秘書長致辭

 

尊敬的王(志偉)副主任、周(旭)副院長、各位內地高等院校代表、各位嘉賓:

 

       早上好!歡迎大家出席「2018內地高等教育展」開幕典禮。

 

2.  在國家教育部、香港特區教育局和內地高校多年來的共同努力下,「內地部分高校免試招收香港學生計劃」的推行取得了良好成果,也得到社會大眾及學界的廣泛支持。計劃實行至今已經邁進第八年,參與計劃的內地高校,已經從2012年的63所,增加到2019年的110所,為有志到內地升學的學生,在院校及學科方面,提供更多選擇。

 

3.  國家教育部一直關懷香港年青人的培育工作,每年都會組織龐大的高校代表團來港傳經送寶。今年王副主任帶領內地高校代表團來港,參加一連兩天的教育展,向我們的學生、家長及各界人士介紹赴內地升學的情況。我謹代表特區教育局,向王副主任以及每一所參與免試收生計劃的院校,致衷心的謝意。 

 

4.  為了讓更多香港學生了解「免試收生計劃」的安排和內地升學的情況,今年內地高等教育展將繼續安排多個講座及分享會,邀請香港教育界人士及企業管理層作為嘉賓,聯同內地高校的畢業生,探討內地升學的最新發展趨勢及畢業生的就業前景。此外,在場超過100所內地高校代表將透過攤位和院校簡介會,向參觀者介紹各院校的課程特色和要求,務求為學生、老師和家長對內地升學帶來新的視野和啟迪。

 

5.  參與「免試收生計劃」的,都是國內優秀的高校。它們所提供的課程除了涵蓋在香港競爭較大的學科外,當中不乏本地大學未有開辦而又別具特色的專業,例如考古學、俄語等等。此外,今年新增的七所高校中包括三所知名的藝術學院,分別是中央音樂學院、中央戲劇學院及中央美術學院,為有志於藝術發展的學生提供香港以外的升學途徑。

 

6.  為確保香港學生不會因經濟困難而影響升學發展的機會,香港特區政府在2014年推出「內地大學升學資助計劃」,為有經濟需要並在指定內地院校修讀學士學位課程的香港學生提供資助。此外,我們也為同學畢業後的發展提供支援,包括設立網上平台發放有關實習和就業的最新資訊,以及舉辦職業輔導講座、畢業生分享會及個別專業發展簡介會等,為同學們踏入社會作好準備。

 

7.  中央政府一直為在內地的香港學生推出各種便利措施。繼去年設立為香港畢業生簽發「就業報到證」的政策後,今年也發布了「港澳台居民居住證申領發放辦法」。受惠於此項重要政策的香港學生,將會在內地學習、創業、就業和生活上獲得更多的便利。在發展機遇方面,粵港澳大灣區的建設將為學生們提供一個能夠充分發揮他們創新、靈活思維的平台,加上熟悉內地生活文化的優勢,他們畢業後在國家發展藍圖下定必有更廣闊的出路。

 

8.  最後,我祝願免試收生計劃及「2018內地高等教育展」能夠承先啟後,在幫助香港學生實現升學願望的工作上做得更好,也祝願在座各位工作順利、身體健康。謝謝大家。