打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

賽馬會「玩學相長」計劃啟動禮致辭

2019年5月22日(星期三)
賽馬會「玩學相長」計劃啟動禮

教育局常任秘書長致辭

 


賽馬會應(鳳秀)女士、張(麗芳)教授、袁(文得)博士、劉(麗薇)教授、廖(秀卿)博士、黃關寶珠主席、各位校長、各位老師、各位嘉賓:

 

  大家好,今天很開心可以出席賽馬會「玩學相長」計劃啟動禮。玩真是令人很開心。我知道「玩學相長」是由香港賽馬會慈善信託基金捐助、香港大學教育學院融合與特殊教育研究發展中心推行的計劃,目的是支援家長和教師,透過與幼兒進行互動遊戲,促進他們的社交技能和情緒發展,是一個對幼兒教育有深遠影響的計劃。

 

2.  我相信大家都同意,小朋友是世界上最有好奇心的人,因為世界上的每事每物,在他們眼中都是新奇的;而小朋友也是最有創造力的,因為他們不會像成年人被現實的框框所束縛,可以有無窮的想像力、無限的創意。而玩遊戲,正可以引發他們的好奇心,讓他們發揮創意,不斷探索各式各樣的新事物和新概念,在過程中逐步建立學習和與人相處的能力。所以曾有人說:遊戲是幼兒的第一所學校。

 

3.  教育局在2017年修訂的《幼稚園教育課程指引》,副題正是:「遊戲學習好開始,均衡發展樂成長」。課程指引提出兒童為本的教育理念,建議學校加強遊戲中的自由探索元素,讓幼兒因應自己的喜好、能力和生活經驗,選擇喜歡的玩具,邀請玩伴,並設計遊戲的玩法。

 

4.   我想每個探訪過幼稚園的人,或見過幼兒玩遊戲,都會留下深刻的印象,因為幼兒常常自主地選取遊戲材料,例如用幾個大盒子或者一些小積木,他們都可以拼砌出汽車或城堡,再加上出人意表的想像與創意,構思出自己的遊戲故事。他們投入遊戲時發出的歡笑聲,呈現出的滿足感,以及自信,這些是我們在他們身上看到的至為寶貴的特質。在遊玩時,他們亦和會別人互動,這也是最輕鬆自然的溝通。透過遊戲,幼兒經歷到自由自在、與人合作和分享的樂趣,也讓他們打開內心的世界。

 

5.  其實,在幼兒眼中,處處都是遊戲的地方,家中亦不例外,而且亦是很重要的遊戲地方。在培養孩子的道路上,家長的角色更為重要。我們相信,加強家長對兒童發展的了解,可讓家長更了解子女的成長階段和發展步伐,從而對子女有更加適切的期望,並給予適切的照顧和支援,讓兒童健康愉快成長。去年六月,教育局公布了幼稚園階段的家長教育架構,作為學校規劃家長教育活動的參考。家長教育架構包括八個主題,其中一個便是「兒童發展和學習的特質—從遊戲中學習」。我們希望家長明白「勤有功、 戲也有益」,認識遊戲對幼兒發展的重要性,讓子女有充足的遊戲,並且盡可能給他們支持、鼓勵和引導。

 

6.  我很高興知道「玩學相長」計劃安排了家長走進幼稚園與教師結伴,為幼兒帶領遊戲;亦鼓勵家長和社會人士在日常生活中以遊戲引導小朋友,培育他們的社交情緒技巧,讓小朋友更享受遊戲的時光。這個計劃能夠照顧到幼稚園、家庭及社區不同層面,真是非常難得。

 

7.  我祝願「玩學相長」計劃繼續順利推展,取得豐碩的成果,亦將這項成果與社會各界尤其是從事幼兒教育的工作者分享。多謝各位。