打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

善用評估‧適時輔導- 2019生涯規劃教育研討會致辭

2019年11月1日(星期五) 

善用評估‧適時輔導-

2019生涯規劃教育研討會 

教育局常任秘書長致辭 

 

 

文得博士、崔日雄教授、張文彪博士、深圳市教育局、深圳市教育科學研究院的各位教育專家、各位嘉賓、各位校長、各位老師:

 

  各位早晨!歡迎大家今日出席「善用評估‧適時輔導-2019生涯規劃教育研討會」。我很高興今天能有機會與各位為做好生涯規劃教育分享經驗和交流心得。 

 

2.  相信大家今日匯聚於此都是有一個共同目標-就是如何為我們的學生在升學和就業上早作準備,讓他們日後能夠走一條更適合他們的人生路。而本年度的研討會正是要探討教師如何有效運用職業性向評估工具和個別輔導的技巧,讓年輕人盡早了解自己的興趣、能力和志向,從而作出最適合自己的選擇。

 

3.  教育局十分重視生涯規劃教育,我們自2014/15學年起,便採取了一系列措施加強支援學校推行生涯規劃,除了為學校提供經常性津貼或者增加額外人手外,亦著意加強教師專業培訓、建立「區域發展網絡」和推出一站式生涯規劃資訊網站;我們亦透過「商校合作計劃」,鼓勵工商機構和社區組織為學生提供職業講座、工作場地參觀、工作坊、導師計劃、工作體驗計劃等多元化的事業探索活動,讓學生能走出教室,更切身體驗不同行業的特性。

 

4.   過去5年,每所學校都因應校本情況和學生的需要,以不同的方式推行生涯規劃教育。我知道很多學校推行了校本生涯規劃課程,亦舉辦了形形色色的校本活動,並引入外間資源提供支援服務。這些活動不但能夠幫助學生認識自己,亦可以讓他們瞭解不同行業的運作及僱主對僱員的要求,從而建立正確的工作態度和積極正面的人生觀。此外,我知道亦有不少學校透過小組或個別輔導,為學生提供配合成長階段和發展需要的指導,部分學校更與校友會合作,為學生提供有關選科、升學及就業的資訊及分享工作生涯的經歷,擴闊學生眼界。學校及各持份者的積極和努力,實在值得鼓勵和讚揚。

 

5.  為檢視生涯規劃教育的推行和制定未來的發展路向,教育局委託了香港教育大學進行研究,以檢視生涯規劃教育及「商校合作計劃」的成效。我們十分高興在研究報告中得悉香港中學推行生涯規劃教育已初見成效。學校愈來愈重視生涯規劃教育,設置了明確的組織架構及校本政策去推動生涯規劃的發展。與此同時,與生涯規劃教育相關的教學活動種類及數目都有所增加;可見生涯規劃教育逐漸得到校內教師、學生及家長的認同。另一方面,研究報告亦指出「商校合作計劃」十分獲得學校和機構伙伴的支持,更是學校的重要資源。有了這些經驗,我們日後會再接再厲,繼續優化推行生涯規劃的策略,以期獲取更大的成就。

 

6.  縱然我們的努力已初見成效,我仍偶爾聽到一些對生涯規劃的質疑,有些人認為生涯是難以規劃的,而世界急速的變化會令任何規劃變得徒勞無功。有些人則認為在中學階段作生涯規劃是太早了。雖然我剛才提到「商校合作」、「探索不同行業」等活動,但生涯規劃絕不等同讓學生在中學階段便認定自己未來將要從事的行業,然後心無二志地朝單一個方向走去。生涯規劃最重要的,是讓學生認識自己的興趣、能力和強弱項,以及讓學生對於不同的工作及對從事該等工作的人的要求有基本的理解。對自己和成年人的工作世界有認識後,學生可以對未來作出更知情的選擇,而不需要因為錯誤的理解、偏差的認知及不現實的期望而走了寃枉路。我希望學校、家長和學生都能好好善用生涯規劃教育,為學生的未來做好準備。在整個過程中,讓學生學會主動、不斷地探索內在自我的能力和興趣及外在世界環境的變化,即使在他們成年後,需要面對時常改變的各種趨勢,亦有助他們應對。

 

7.  我期待今天的研討會能讓在座各位充份交流,協助我們的青少年在未來就自己的興趣和能力在不同崗位上綻放光芒。最後,我祝願今天的研討會圓滿成功,在座各位滿載而歸。多謝各位!