打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

第二屆「年度中國歷史人物選舉」結果揭曉暨頒獎禮致辭

2019年12月19日(星期四)

第二屆「年度中國歷史人物選舉」

結果揭曉暨頒獎禮

教育局常任秘書長致辭

 

 

何(漢權)校長、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

 

  大家好!今天我很高興能夠出席由國史教育中心(香港)主辦的第二屆「年度中國歷史人物選舉」結果揭曉暨頒獎禮。剛才邱總監說今天的場地是陋窒,令我想起曾讀過的一篇古文《陋窒銘》中的一句:「斯是陋窒,唯吾得馨」。在這個陋窒舉辦這樣一個推動中華文化、國史學習的活動,也真的令滿室馨香。

 

2.  我國的歷史匯聚了數千年中華民族的經驗和智慧。我們鼓勵年青一代透過學習古往今來的史地人事,進而把歷史文化和當今生活經驗連繫起來,達致「古為今用」,不但有助提升他們研習中國歷史及文化的興趣,亦對其視野之開拓、思維之啟迪,有明顯的裨益。

 

3.  國史教育中心(香港)於2018年成立,向來致力中華歷史文化的傳承,在這一年多以來舉辦不少學生比賽及活動,培養年青人尊重歷史,珍視歷史,以史為鑑,明辨是非的精神,並藉此傳承國家歷史文化的傳統精神與中國人的人文價值觀念。

 

4.  國史教育中心積極推廣中國歷史與中華文化的工作,正好和教育局推動中國歷史及文化教育方面工作相輔相成。教育局近年來致力推廣中國歷史及文化教育,包括落實初中中國歷史成為獨立必修科以及更新課程。此外,我們向公營及直資中學發放全方位學習津貼,可用作推動中國歷史及文化,亦積極為學校提供學與教資源及加強教師專業培訓。同時,我們亦持續舉辦以不同類型的學習活動,例如以中國歷史及中華文化為主題的閱讀計劃、短片創作比賽、科本內地考察等活動。藉著多元化的課堂內外學習機會,學生可以獲得整全而優質的中國歷史教育,從而培養他們對學習中國歷史的興趣,增加對國家的了解,以及對國家、民族及社會的認同感。

 

5.  「年度中國歷史人物選舉」為國史教育中心的重點活動之一,參加者須先瞭解相關歷史人物的生平事蹟,繼而投選其認為賦有特別歷史意義的人物作為年度代表。本計劃的參與對象雖以學生及老師為主,同時亦十分鼓勵家長以至普羅大眾共同參與,加強大家認識國家歷史,正視國史教育的意義。

 

6.  6. 2019 年乃「五四運動」發生一百週年。為紀念這場對中國政治、社會、文化各方面都有著啟蒙作用的愛國運動,今屆「年度中國歷史人物選舉」系列活動,以「吾土吾民,圖強奮進」為思考方向,推舉蔡元培、陳獨秀、魯迅、顧維鈞、胡適五位歷史人物作為候選人,並舉辦了一場以《青年論五四》為題的講座,讓參與者對候選人物的生平事蹟及品德情操有更深的認識。我相信參與的學生均能從這些歷史人物的事跡,了解他們對國家及社會文化的貢獻和他們對國家和民族的感情。

 

7.  雖然我這一刻並不知道今次選舉的結果,但也希望先和大家分享一下其中一位候選人的故事。

 

8.  今次五位候選人都對五四一代的年輕人有著深遠的影響,其中曾任北大校長的蔡元培先生,更因為竭力保護學生而被受推崇。在今日的香港時局中,可能不少大中小學的校長和教育工作者,都會以他作為榜樣,強調保護學生的重要。但我想分享的,卻是環繞蔡先保護學生一事的其他細節。

 

9.  在火燒趙家樓事件發生後,蔡先生一面營救被捕學生,一面苦勸學生不要再開會,要照常上課,但學生沒有聽他的勸告。營救學生後,蔡先生辭去大學校長的職位。後來接任校長的蔣夢麟先生回憶,蔡先生感慨北京大學以後將不易維持紀律,因為學生們很可能為勝利而陶醉。他們既然嚐到了權力的滋味,以後他們的慾望恐怕難以滿足了。

 

10.  蔡先生在辭職時曾拋下一句話:「殺君馬者道旁兒」。對這句話,現在有不同的解讀。有人說馬兒是學生,有人說馬兒是蔡先生,我也不在這裡多談,大家可以慢慢研究。但我想在此引用蔡先生的另一句話:「若無德,則雖體魄智力發達,適足助其為惡。」 我衷心希望所有教育工作者都能夠為培養我們下一代,讓他們有正確的品德而努力。

 

11.  最後,我再次衷心感謝國史教育中心,以及在座每一位校長、老師,對推廣中國歷史教育的支持,在此亦鼓勵同學繼續努力學習中國歷史及積極參與中華文化相關的學習活動。多謝各位!