打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

保良局陳麗玲(百周年)學校新校舍啟用禮致辭

2019年1月14日(星期一)

保良局陳麗玲(百周年)學校新校舍啟用禮 

教育局局長致辭

 

蔡(李惠莉)主席、陳(燿璋)先生、馬(清楠)副主席、陳(黎惠蓮)副主席、各位總理、顧問、陳(健文)校監、甘(燕萍)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

      

  大家好,今天我很高興出席保良局陳麗玲(百周年)學校土瓜灣新校舍開幕典禮,一同分享學校的喜悅。

 

  保良局陳麗玲(百周年)學校於1978年在黃大仙彩雲邨創校,去年亦適逢學校創校40周年。一直以來,學校秉承「愛、敬、勤、誠」為宗旨,因應學生的不同需要因材施教,學生對校園生活的投入,及老師多年對「有愛無障、樂學成才」的堅持,令人深表欣賞。

 

  本學年學校告別與另一所小學共用校舍的歲月,遷入啟德發展區這個新型校舍,是學校發展的重要里程碑。為使新校舍能配合辦學團體教學理念及學校運作需要,我們早於校舍設計階段已邀請保良局就校舍設計、空間的運用、校園設施佈局等方面提供意見。與其他新建特殊學校一樣,新校舍設有獨立操場、禮堂、學生活動中心、言語治療室及多個專科特別室。此外,教育局亦有考慮學校的長遠發展,在設計方面提供了彈性安排,如未來有需要增加班級數目,學校可將多用途室轉變成為三個課室以提供更多學位。我相信寬敞的校舍及更完善的設施,可以讓教師在學與教方面有更大的發揮空間,同學有更具成效及更愉快的學習環境和經歷,進一步發展潛能。

 

  除了推行建校計劃以滿足社會對公營學位的新需求外,教育局亦一直採取不同的措施,提升校舍設施,以改善教學環境。主要措施包括已完成的學校改善計劃;現行的重置、重建/擴建計劃,以及年度大規模修葺工程和緊急修葺工程機制。資助學校可根據每年的大規模修葺工程及既定的緊急修葺工程機制,申請為校舍進行保養及修葺工程,按需要提升學校設施。近年我們投放在這方面的資源亦持續增加。就此,我們於 2018-19 年度預留超過15億元進行有關工程,較2017-18年度的預算顯著增加近28%。

 

  政府十分重視特殊教育的發展,由2017/18學年起,我們劃一增加公營中、小學及特殊學校的教師與班級比例,為學校提供額外的教師人手。我們又為開辦小學班數較少的特殊學校提供小學課程統籌主任職位,專責發揮課程領導的角色,策劃及推行課程發展及評估等工作。我們近年亦陸續改善特殊學校內不同類別專責人員的人手編制,例如增加學校護士數目、提升學校社工的人手比例,讓學校加強支援學生的不同特殊教育需要。我知道你們受惠於有關措施,相信可為學生提供更優質的教育服務。

 

  此外,教育局一直積極推動特殊學校的專業發展和協作,去年12月,我們聯同香港特殊學校議會及香港教育大學舉行了「全港特殊學校專業發展日」,讓二千多位特殊學校的同工展示和交流學與教的成果,貴校當日亦積極參與,分享「運用歷奇教育推展正向教育」的策略,又環繞「生涯規劃、多元出路」展覽學生的個案,大家都看到教師們努力的成果,而學校教師團隊的專業精神,亦殊堪讚賞。

 

  最後,我衷心祝願保良局陳麗玲(百周年)學校繼往開來,發熱發光,祝願各位同學健康成長,在這設備完善的新校舍中,互助互愛、盡展所長;並祝在座各位身體健康,生活愉快,謝謝。