打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

香港特殊學校議會2019年周年大會暨專題講座致辭

2019年11月26日(星期二)

香港特殊學校議會

2019年周年大會暨專題講座

教育局局長 楊潤雄先生

 

馬(時亨)教授、石副主席、各位委員、各位校長、各位老師、各位來賓︰

 

  大家好!今天是香港特殊學校議會2019年的周年大會暨專題講座,我很榮幸出席這個一年一度的活動,讓我再次有機會與特殊學校的校長和同工見面,跟大家交流特殊學校的最新發展。今年,特殊學校有多位校長榮休或提早退休,包括沈(少芳)主席及胡(小玲)副主席,亦有很多新面孔湧現。今年60所學校當中,共有12所學校更換了校長,即是五份之一學校是由新校長領導,相信特殊教育界會另有一番景象。

 

  回望過去,香港的特殊教育有着穩健的發展,香港特殊學校議會的功不可抹。在歷任主席及副主席的帶領和執委的支持下,議會多年來與教育局合作無間,保持良好的夥伴關係,為我們提供不少寶貴的意見。我知道議會稍後會進行互選,新一屆的正副主席即將誕生,我期望亦深信新的執行委員會將秉承議會的良好傳統,繼續與教育局攜手,同心協力提升香港特殊教育的質素,讓有特殊教育需要的學生得到更適切的教導和支援,達致發揮個人潛能、融入社會的目標。

 

  特區政府一直關注特殊教育的發展,不時檢討資源及相關的政策,以配合社會的發展及學生的需要。近年,我們推出了多項改善措施,包括增加特殊學校的護士及社工人手,讓學校加強照顧學生的醫療及輔導需要。在教師人手方面,我們提升了教師與班級比例,並由2019/20學年起,落實教師職位全面學位化;又將「自閉症學童支援計劃」擴展至視障兒童學校、聽障兒童學校、肢體傷殘兒童學校及嚴重智障兒童學校。同時,我們於2019/20學年開始推行為期兩年的「群育學校特別中心先導計劃」,以支援有嚴重適應困難的自閉症學生,讓他們得到更佳的學習機會。此外,我們為所有特殊學校提供津貼加強運用資訊科技,以及開設學校行政主任職級的人手,以減輕教師的非教學工作,並為學校提供空調設備津貼,讓學生有更舒適的學習環境。

 

  除了上述措施外,行政長官在2019年施政報告公布,由2020/21 學年起優化資助特殊學校宿舍部的人手編制,改善措施包括提升宿額達40 名或以上宿舍部的舍監及副舍監的職級,並增加這些宿舍副舍監及宿舍家長主管的職位數目;增加宿舍部在星期六及星期日的人手編制;以及為肢體傷殘兒童學校、中度智障兒童學校、嚴重智障兒童學校及視障兼智障兒童學校的宿舍部提供額外津貼,用以招聘個人照顧工作員或購買相關服務。我相信以上增加人手及資源的措施,能進一步提升特殊學校的服務質素,讓學生受惠。

 

  教育局一向重視教師培訓。我很高興特殊學校的同工踴躍參與本局舉辦的專業發展活動,例如去年12月,有超過1 500位特殊學校同工出席「全港特殊學校專業發展日」,作專業分享和交流,促進特殊教育業界的專業發展。在系統培訓方面,特殊學校教師積極參與由教育局所提供的「三層課程」,以及專為特殊學校教師舉辦的「特殊學校教師培訓課程」。我們亦計劃於本學年起為中層管理人員開辦「特殊學校中層人員領導培訓課程」,讓特殊學校教師可接受不同的培訓,從而提升教師的專業能力和改善學生的學習效能。

 

  展望將來,教育局將會繼續與業界同行,用心聆聽,集思廣益,共同推進特殊教育的持續發展。期望特殊學校的學生除了在學校接受均衡的全人教育外,畢業後仍能持續學習,充分發揮所長,並融入社會,勇於面對未來不同的挑戰。

 

  最後,我謹祝香港特殊學校議會會務日隆,在座各位工作愉快、身心康泰,謝謝。