打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

[資料庫] 外地預測人力需求的最佳方法研究摘要

 

 


引言

  1. 這份報告總結了香港特別行政區政府教育統籌局(「教統局」)委托的顧問研究結果。該顧問研究名為「外地預測人力需求的最佳方法研究」。
  2. 鑑於工商界、求職人士和政府對勞工市場資訊的殷切需求,政府委托顧問進行這項研究。教統局尤其希望能夠確立和檢討:

    • 香港現行的人力預測方法;
    • 主要的海外經濟體系採用的人力預測方法;
    • 這些方法的成效;及
    • 向最佳的海外經驗借鏡,為香港設計新的人力預測方式。
  3. 實際上,香港已經進行人力預測多年。這些預測由政府和職業訓練局(「職訓局」)為滿足特殊需要而研製。舉例來說,教統局的預測用以規劃教育設施,職訓局則為指定工業的僱用要求作出短期預測,以計劃及修訂它們提供的課程。另外,政府亦為個別行業研製預測。例如,工商服務業推廣署資助研究資訊科技界未來的人力和培訓需求。
  4. 教統局採用的方法(已包含政府統計處的工作),是基於統計推算的。基本的方法是使用人口推算和勞動人口參與率(基於過往趨勢來推測未來的趨勢),估計未來的勞動人口。然後按未來失業率的假設,預測就業人數,並且根據過去的趨勢以職業分類。最後從這些預測,估計未來學歷的要求。目前進行的人力預測工作已是嚴謹和透徹的。但是,現行的方法有幾種限制,尤其缺乏對經濟行為關係的模擬分析(例如就業水平和通貨膨脹的關係)。與其他國家採用的方法相比,這種方法對外來的衝擊(如一九九七年的亞洲經濟危機)反應較弱。
  5. 「職訓局」的預測,焦點集中在它提供培訓的二十二種行業。預測每兩年進行一次,並且以統計調查為基礎。僱主申報現時和預期的職業和資格,作為下一年預測的基礎。另外,利用時間數列方法,預測最多未來四年的的情況(即按過往的趨勢預測未來)。

    改進勞工市場預測的需要
  6. 這項研究已經檢討了過去人力預測的做法,並且發現它們以透徹和嚴謹的方式進行。但是,從檢討中可得到幾點教訓﹕

    • 由於現行的預測是為了特殊的目標而製作,因此,每一項預測之間欠缺完整性,只傾向於反映某些勞工市場的特點。
    • 現行採用的往往不是最佳的方法,部分原因是這些方法已設計多年,當時許多最新的方法還未曾出現。部分原因是現在收集的某些數據,在過去並不存在。
    • 香港的經濟性質正在改變,焦點越來越集中在高技能的職業,越來越要求特殊的技能和資格。與要求低技能的職業相比,這類職業明顯地需要更謹慎的人力規劃,而政府的計劃(例如建議中的數碼港)必將加強這個趨勢。
  7. 人口遷移模式的改變也可能對勞工市場造成新的壓力。政府必須要評估移民對香港的失業率、工資水平和勞動人口多寡的影響。香港的主要人口遷移模式--包括從中國大陸來港和香港居民移居外國,如加拿大和澳洲--通常由非經濟因素決定(例如是中央政府和香港特別行政區政府對內地居民遷移到香港的政策)。因此,一套具有彈性的方式,且容許有關當局假設不同的人口遷移情況,然後模擬這些情況的可能影響,才是較為有用的。1
  8. 因此,香港需要增強現行的勞工市場預測系統,通過考慮本地的特殊情形及吸取最好的海外實踐經驗,發展一個專為香港設計的預測模式,以迎合最終使用者的需要。

    未來人力預測的要求
  9. 在開始研究海外人力預測模式以前,我們已經詳細評估香港最終使用者對人力預測的要求。這是透過諮詢政府及非政府組織來進行的。建議經過分析後,共歸納出十八項有關未來人力預測的要求。這些建議涉及預測的範圍和內容、預測的方法和發放預測結果的方式。這些建議總結如下:

    建議的人力預測要求
    • 能反映經濟情況和趨勢的改變
    • 能預測勞動力、就業和失業的總人數
    • 提供按行業類別的就業資料
    • 能預測將來的技能需要
    • 能預測將來可能出現的技能
    • 幫助在教育和培訓方面的規劃
    • 幫助工商機構和個人計劃將來
    • 提供短期、中期和長期的預測
    • 幫助輸入技術勞工和非技術勞工
    • 能預測職位空缺
    • 能夠考慮內地經濟情況


    預測過程
    • 為其它預測提供假設和架構
    • 可引進私營機構的專門技能
    • 能經常提供最新資訊
    • 較容易管理數據和進行模擬運作
    • 能創新或主動地發放結果
    • 只需適度地要求機構提供數據
    • 能預測一系列的結果
  10. 對任何一個勞工市場預測系統來說,這些要求都是十分嚴格的。研究過程顯示出沒有單一套系統能滿足所有這些要求。因此,發展人力預測模式應該注重設計和綜合多項預測技巧的架構(其中有一些已在香港應用,並達至很高的水準)。另外,雖然海外地區使用的方法可供參考,但須留意,人力預測模式必須為本地經濟體系度身訂做,並沒有「現成」的模式可以符合香港的需求。

    國際實例研究
  11. 為了分析海外最佳的人力預測方法,這項顧問研究進行了一些實例研究。這些實例研究是按下列標準選擇出來的:

    • 在勞工市場預測方面已有先進、革新和獨特的識見;
    • 選擇一組可供比較的經濟體系,特別是已發展的國家;和
    • 選擇在經濟或人口狀況盡可能與香港相似的國家,例如是正被亞洲經濟危機影響的城市或者經歷龐大人口遷移經驗的都會。
  12. 基於上述的標準,挑選出下列的實例研究:

    澳洲
    英國
    比利時
    倫敦
    日本
    美國
    荷蘭
    紐約
    新加坡
    國際勞工組織 2
  13. 從研究國際實例中,人力預測的方法大致可歸納為四大類:

    • 基於計量經濟學方法的。估計本地生產總值預測和按行業類別的就業和產量情況。澳洲、荷蘭和英國均使用這類方法,倫敦、美國和紐約亦部分使用。新加坡現在正與一家澳洲公司一同發展一套詳細的計量經濟模式。
    • 基於推算結果的。按過去的趨勢預測未來。這類方法也在澳洲、荷蘭、英國和美國的一些研究中使用。香港政府和香港職訓局現時正採用這類方法。
    • 基於統計調查的。注重預測短期的職位空缺。比利時是使用這類方法的典範,但是比利時的焦點是放在職位空缺而非就業情況上。香港職訓局現行的就業情況預測與這類方法的性質相似。
    • 基於專家意見的。由專家檢討經濟預測和統計調查數據,以預測未來趨勢。這是日本採用的方法,部分在倫敦進行的研究也採用這類方法。美國也使用這類方法,解釋並修正那些計量經濟學的預測結果,英國也朝著這個方向發展。

    本摘要的 附件 PDF (583 KB) 刊登了海外實例研究結果的概要。
  14. 沒有一個國家或城市採用的方法,能夠完全符合上述香港人力預測的要求。但是,所有要求都在某程度上至少在其中一個實例研究中達到。本摘要的表一顯示了海外國家現行的方法如何符合上述的多項要求。但應當指出,大多數要求是十分嚴格的,如果要完全符合,將須採用國際上最新的預測方法。

    發展香港人力預測構架的選擇
  15. 人力預測模式可能的組成部分,可包括多種選擇。其中一個選擇(選擇八--加強現行的統計推算模式)代表一籃子措施,能夠在相當短暫的時間內實行,並且能最善用政府現有的專門技能。其它選擇可改進現行方法的某些方面,如果一併採用,可連貫一致運作。不過,不是所有選擇都需要同時使用的--每個選擇均有本身的優點。事實上,分期執行這些改善措施更有利於管理。
  16. 有鑑於此,這裏提議十種選擇。這些選擇與人力預測的方法、範疇、過程和管理有關。內容總結如下:

    • 選擇一。改變職訓局現行的統計調查,將焦點放在短期調查(一至二年),但是調查的範圍可擴大至各行各業。 除可使調查更全面外,也可更迅速地發放調查結果,並且將主要的調查結果以摘要形式給予最終使用者,例如工商業和非職訓局的教育和培訓機構。按此選擇,職訓局將不會再使用時間數列方法計算中期預測,而是根據調查結果,提供最近將來的趨勢。然而,職訓局收集的數據,將可用作制訂中期預測,詳情見選擇二。
    • 選擇二。發展一種詳細的香港計量經濟模式,提供中期(五年)的人力預測。 這種模式建立就業情況、生產力和其他經濟變數的關係。它能按行業預測產值和生產力,其總和與本地經濟總支出相符(按本地生產總值計算)。這是大多數海外實例研究顯示採用的方法。經濟計量模式最能提供及時的預測,並且可提供「若果如此,那便怎麼樣?」的測試模擬,例如評估主要的發展工程或者人口遷移,對就業和經濟的影響。這類模式的優點是根據經濟理論而設計,能保證其分析結果符合經濟基本運作情況。
    • 選擇三。發展一個長期模式及結合結構上的因素。 這個模式需在長期預測中(十年或以上),考慮如勞工生產力上升和科技轉變影響的因素。這項選擇要求發展一個簡化了的、如上述選擇二的計量經濟模式。一個獨立、簡化的模式,將容許使用者指定運用已知的長期關係(例如勞工生產力上升),及探討對未來勞工需求的影響。這解決了使用短期模式的缺點,即在中、短期內受到需求因素(如有關產品和服務的需求)的重大影響。而這些需求因素可能在短期內容易產生變化,並且在長遠經濟的結構性發展影響下,這些因素亦變得較不重要。
    • 選擇四。改進職業預測的技術。 這項選擇需要利用現存的、定期更新的調查數據,加強對行業類別聘用情況變動的理解。這種方法將使用工商機構統計調查和綜合住戶統計調查的數據,補充人口普查和中期人口統計的資料,也可使用職訓局的資料。現行預測香港各行業就業情況的方法,是單單使用人口普查和中期人口統計有關職業的數據。這種做法只能提供有限的資料,並且部分資料已經過時和可能包含誤導成份。另一方面,使用那些最新的資料亦存在問題,因它們不如人口普查和中期人口統計般提供大量的職業資料,兼且他們只是反映有限樣本的情況, 無可避免的減低其準確性。然而,有一些技巧可用以處理在不同數據集之間存在的差異。這些技巧包括在進行這兩項調查後 3 ,在把數據輸入預測模式前,逐年比較結果,調整數據以配合人口普查和中期人口統計的資料;或者利用專家的判斷;或者計算移動平均值,而不是單單採用原始數據。
    • 選擇五。改進學歷要求預測的技巧。 學歷要求預測主要提供資料,顯示僱主對不同學歷程度的僱員的需求,與現在擁有該等學歷人數之間的差異。這些差異表示可能需要改變教育、培訓或再培訓計劃、人口遷移政策和緩解失業問題的政策。在進行學歷要求預測時,必須清楚劃分需求和供應兩方面,方能清晰顯示兩者的差異。香港現行的預測方法,是從推算的未來勞工人數( 基於人口遷移,人口狀況和勞動人口參與率的假定) ,減去預先假設的失業人數,計算出未來就業人數,以此作為上述的差異,這可能帶出誤導訊息。
    • 選擇六。改進對技能需求的分析。 這將需要修改職訓局現行統計調查的設計,加入有關未來技能需求的問題。調查需要包括一般的(如配合群體工作的能力、計算能力、語言技巧)和專門的技能。這類調查比較新穎,即使被認為對人力預測是先進的國家來說亦是如此。因此,需要以嘗試方式進行這類調查。故此,建議在新的預測方法決定後才予以考慮。
    • 選擇七。由專家評估預測結果。 這將採用職訓局的處理方法,聘用專家檢討對整體經濟的中期預測結果。目的是獲得對預測趨勢的意見,及就未來工商業或經濟狀況可能發生的重大變化及早預報。若要有果效,便需要有來自工商界和學術界的資深專家協助。
    • 選擇八。加強現行的統計推算模式。 這項選擇將較發展一套為香港經濟而設的計量經濟模式為容易,但是仍然能改善現行的方法。加強的方法包括通過訪問政府、工商界和學術界的資深人士,收集現在和未來趨勢的「軟數據」﹐盡量利用職訓局的調查結果,更常修正人力預測(如每兩年更新一次),和吸納從選擇四(改進職業預測的技術)、選擇五(改進學歷要求預測的技巧)、選擇六(改進對技能需求的分析)及選擇七(由專家評估預測結果)改良的預測結果。
    • 選擇九。改善數據儲存庫。 這項選擇是指將的預測結果和其它同時收集的勞工市場數據,組成一個數據資料庫,為香港經濟狀況提供一幅完整的圖畫。這需要投放較多資源,因此不需要是目前的優先工作。
    • 選擇十。改進宣傳和發布結果的方式。 過去的預測一般是為政府內部用途而作的。為使工商界、畢業生和其他求職者能利用迅速發布的預測結果,可利用印刷品、互聯網、及現有的工商業和職業通訊,為不同界別製作容易使用的公報。

    本摘要的 表二 PDF (308 KB) 總結上述每一項選擇所需的資源。

    建議
  17. 盡管這項研究已提出多種選擇,我們卻不會建議即時採用所有措施。從現有的資源來說,同時採用所有措施將會十分困難,亦可能會分散注意力,削弱在短期內推行最重要改進項目的能力。
  18. 第一個方法是作為短期至中期安排,我們建議採用選擇八(加強現行的統計推算模式)的過程,即是在短期內,不會發展如選擇二的一個宏觀經濟模式。選擇這個方法,預測的結果可能會受到限制,但勝在能夠在短時間內運作。
  19. 作為長期的安排,以實現最重要和最有效的改善措施,我們建議實行選擇一(改變職訓局現行統計調查的焦點)和選擇二(詳細的計量經濟模式)。我們建議在設計模式時(選擇二),應將結構上的因素加進長期預測中(選擇三),作為改進現行方法過程的一部份。這將為香港各式各樣的最終用戶,提供更有用的短期職業數據,以及運用宏觀經濟模式獲得的更佳的中、長期預測。
  20. 另外,亦應改善宣傳和發放方式,並同時公布使用新的方法產生的中期預測結果(選擇十)。再者,所有這些選擇都會從專家評估獲益(選擇七)。
  21. 作為改進預測方法的一部分,應該盡量使用最新的數據,而非單單利用每五年才會提供一次的人口普查和中期人口統計的資料。這樣能夠使預測結果在實質上提供更有用的職業數據。在將來的統計調查裏,職訓局也應加入關于技能的問題(相對現存有關資歷的問題)(選擇六)﹐但要在短期內作出改變,則可能是過份樂觀,尤其是這類調查技巧在別處亦屬初試階段。最後,數據儲存庫(選擇九)是一項具吸引力的選擇,但較昂貴和費時,因此,應在人力預測構架發展及測試後一兩年才予以考慮。
  22. 最後,還有其他方法推行上述的建議。關鍵在於發展一套宏觀經濟模式(選擇二)。如果政府希望採用選擇二和有關的建議,便要向外尋求協助。適合的外判機構應該具有設計人力預測計量經濟模式的經驗。本報告提及的海外政府,都是將模式發展的工作外判給顧問公司或大學專科研究所。因此,外判這類工作與其他地區的運作是一致的。政府可在適當時機培訓個別官員操作模式,將這些工作留在政府內部。但是,大多數其它的選擇,如選擇一(改變職訓局現行統計調查的焦點)和選擇八(加強現行的統計推算模式),政府內部已有所要求的技能,應能自行發展。


  1. 海外的方法不一定適宜在特別行政區應用。例如,國家之間的人口遷移經常是基於過去的趨勢;解釋國內人口遷移的方法,是透過研究如職位空缺和房屋價格等因素。這些方法都不可能直接適用於香港這片細小而運輸聯繫良好的地方。
  2. 國際勞工組織的指引是注重人力預測的範疇和過程,而不是技巧,並且是針對發展中國家的。
  3. 舉例來說,若某年綜合住戶統計調查的結果較人口普查的數據低百分之十,這年的綜合住戶統計調查結果可按此更新,以後每年的數據也可按此調整。