跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

我的行動承諾2011

 

緣起

承諾日 向目標出發! 學習活動 相關資源 查詢

 

banner 

 

緣起

 

 

活動緣起

特區政府於2003年5月成立了「全城清潔策劃小組」(以下簡稱小組),其使命是制訂和推廣一套可持續和跨界別的方案,以改善香港的環境衛生。「小組」以「全民潔港活出健康」為目標,制訂了各種短期及長期措施,向市民宣傳推廣,呼籲全港市民齊心協力,以保持社區環境的清潔衛生為己任,凝聚社會力量,將香港建設成為一個持久清潔的健康城市。

 

為配合「小組」的長期措施,當時的教育統籌局於2003年9月5日發起了「我的行動承諾──全民潔港 活出健康」承諾日,鼓勵全港學校當日在校園作出「全民潔港 活出健康」的承諾,旨在讓學生藉著參與集體的承諾,身體力行去建立健康的生活方式;透過公德心的培養去鼓勵學生共同建設清潔校園;展示學校對「全民潔港 活出健康」的承擔;並凝聚社會力量,為香港建立美好的國際形象。2003/04至2010/11學年舉辦的承諾日反應理想,獲幼稚園、小學、中學的參與和支持。

 

新學年主題

為使成效得以持續,教育局鼓勵全港學校於2011/12新學年繼續舉辦承諾日。「德育及公民教育」是全人教育的重要元素。自2001年的課程改革,「德育及公民教育」已列為四個關鍵項目之一,推行至今,得到學界普遍的支持;學校亦將培育正面價值觀的工作,緊密結合於各學習領域/學科的學與教及相關活動中。「我的行動承諾」自2003年開始舉辦,至今已是第九年。新學年承諾日的主題定為「我的行動承諾──覓理想訂目標 活出精彩人生」,我們鼓勵學校把承諾日的相關活動及校本啟動禮加入學校具體的發展計畫中,幫助學生實踐承諾,並透過「我的行動承諾」及《新修訂德育及公民教育課程架構》(2008)規畫有系統和全面的學習活動。

 

今年舉行「我的行動承諾──覓理想 訂目標 活出精彩人生」承諾日的目的,旨在透過凝聚家長、學校及社區的力量,喚起各方對培養學生正面價值觀及態度的關注。讓學生藉著參與集體的承諾,積極追求理想,訂立目標,活出精彩人生。

 

資源及支援

一如過往,為支援學校舉辦承諾日及延展活動,教育局特別製作專題網站,為學校提供參考素材和活動建議,以便學校按需要設計具校本特色的教材,推行是次承諾日的活動。

 

 

教育局課程發展處
德育、公民及國民教育組
二零一一年八月

 

修訂日期: 2016年12月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版