跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

我的行動承諾2016 — 愛與關懷.由自己出發

 

前言

推行建議 活動資源 相關資源

 

mpd

 

前言

 

背景


特區政府於2003年成立了「全城清潔策劃小組」(「小組」),制訂改善香港環境衞生的方案。「小組」以「全民潔港 活出健康」為目標,呼籲全港市民齊心協力,以保持社區環境清潔衞生為己任,使香港成為一個持久清潔的健康城市。

為配合「小組」的長期措施,當時的教育統籌局於2003年9月5日發起了「我的行動承諾 ─ 全民潔港 活出健康」承諾日,鼓勵全港學校當日在校園作出「全民潔港 活出健康」的承諾,旨在讓學生藉着參與集體的承諾,身體力行,建立健康的生活方式,培養公德心,共建清潔校園;同時,讓學校展示對「全民潔港 活出健康」的承擔;並凝聚社會力量,為香港建立美好的國際形象。該次承諾日廣獲幼稚園及中、小學的參與和支持。

教育局繼往開來,鼓勵學校善用「我的行動承諾」推行德育及公民教育,透過集體承諾和一系列相關的學習活動,持續地幫助學生從不同方面建立健康生活方式,培養良好品格和公民意識。



2016/17學年主題


2016/17學年的主題為「我的行動承諾 ─ 愛與關懷.由自己出發」。目的是凝聚家庭、學校和社會上其他持份者的力量,共同培育學生關愛、尊重、互助互愛等正面的價值觀和積極的態度。期望透過集體承諾,協助學生訂立目標,並付諸實行。計劃亦協助學生學懂愛和尊重自己,推己及人,關心別人的處境和感受,發揚互助互愛的精神。學會愛和尊重自己是非常重要的,因為懂得愛和尊重自己,才有能耐去愛和尊重他人,包括家人、同學、朋友、甚至愛社區、香港,以至我們身處的地球。在日常生活中,愛自己之同時,發揮互助互愛的精神,亦會令社會更加美好。

 
          
理念和推行策略

 

「我的行動承諾」的目的是透過集體承諾,協助學生訂立目標,並付諸實行。活動的目的是要讓學生將學科的知識、價值觀的培育、個人的承諾及實踐行動三者相結合,幫助他們建立健康的生活方式,正面的價值觀和積極的態度;並透過凝聚學校、家庭及社會上各持份者的力量,喚起各方面關注培育學生正面價值觀和積極態度的重要性。

學校宜為每年所舉辦的「我的行動承諾」活動作有系統和完整的規劃,把配合該學年主題的相關措施納入學校的發展計劃中,按學校的特色和學生的需要設計適切的校本課程和橫跨整學年的學習活動。

貫徹學習目標而多元化的活動,既能使學生樂於參與,且有利提升學習成效,例如運用德育及公民教育課、周會、班主任課、成長課、生活教育課,進行科本、聯課或跨學科的學習活動,讓全校一起參與,共同為學生營造有利培育相關價值觀的學習環境。

 

設計配合舉行承諾日的學習材料時,教師可利用「我的行動承諾」手冊,鼓勵學生實踐承諾宣言,記錄行動或成果,方便日後加以檢視和反思;教師和家長可給予學生鼓勵和意見,對培育學生的正面的價值觀和積極的態度起着鼓舞的作用。

 

 

資源及支援

 

一如既往,為鼓勵學校繼續舉辦「我的行動承諾」,教育局會為學校提供配合本學年主題的海報,並製作資源網頁,提供多元化的參考素材和活動建議,以便學校按需要設計具校本特色的教材,推行「我的行動承諾」及相關活動。

 

 

 

教育局 課程發展處
德育、公民及國民教育組
二零一六年八月

回頁首

 

 

修訂日期: 2018年4月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版