跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「在香港推行可持續發展教育」學習教材套

 

● (一) 網站簡介 ● (二) 最新消息 ● (三) 「可持續發展」教育      
● (四) 在學校推行的建議 ● (五) 學校經驗分享 ● (六) 最新議題      

 

(六) 最新議題

6.10 綠色消費

您現在的手機用了多久? 為什麼把舊手機棄置? 您的衣櫃有「爆棚」的情況嗎? 有沒有一些衣服一直是原封不動? 每隔多久添置一次新衣? 「消費」是我們每天都會進行的活動,它能夠促進經濟發展,但過度「消費」卻對環境及社會造成破壞,故此「綠色消費」會是值得探討的「可持續發展」議題。當中亦涉及到全球化、公平貿易及全球暖化等相關概念,建議老師可先灌輸學生「綠色消費」的觀念及培養相關的行為,再伸延連貫相關的概念,讓學生全面掌握有關的關係。

 
什麼是「綠色消費」﹖

「綠色消費」是把環保、節約等概念帶入日常消費當中,以達至物盡其用、減少浪費及污染。國際上一些環保專家把此概念概括為 5R:

 

R educe: 節約 – 不浪費,減低污染及資源耗用

R e-use: 重複使用 – 避免使用即棄產品

R ecycle: 循環再造 – 回收分類,循環再生

R eevaluate: 環保選購 – 選用環保物料製成的產品

R escue: 保護自然 – 顧及自然生態,保護瀕危生物

 

我們應從日常生活方式及消費模式中實踐 5R 元素,在追求舒適方便的生活之餘亦不忘為環境及社會的保育出一份力,以保障下一代的生活及健康。


導致「過度消費」的原因
我們嘗試從社會演變趨勢及各種社會現象剖析導致「過度消費」的原因,建議老師可配合適當的課題與學生深入探討。

  • 工業化 / 工業革命 : 自 18 世紀出現工業革命後,各國的生產力陸續提升,社會變得更富裕,有能力提供各類型商品。
  • 資本主義 : 資本主義冒起,各資本家為累積財富各出奇謀促銷貨品,吸引顧客消費。
  • 全球化 : 全球化令生產資源、生產地及市場的界線消失,全球商品更容易運送到地球每個角落,生產商雖可以低成本大量生產貨品,但其實有關成本轉嫁到其他單位,而產品亦變得單一化。

 

以上社會演變趨勢提供了更多更新的商品,令社會變得富裕,與此同時各種社會現象亦助長人類對商品的慾望及需求,促成更多的消費。

 

  • 消費主義 : 消費主義認為花錢消費是人生享受愉快之源。當消費變成為滿足慾望多於實際需要時,甚至借消費減壓、調整情緒,便會造成過度消費。
  • 即食文化 : 生活節奏急速的都市人每件事都講求效率方便,我們的生活模式造就了即食文化,而即用即棄產品的盛行正是這種文化的衍生品。雖然大大提升我們生活的便捷,但背後卻耗用大量資源及造成大量廢物。
  • 建構個人身份 / 地位 : 隨著社會變得富裕,個人的基本生活條件獲得滿足,我們開始追求更高層次的個人身份 / 地位認同,希望藉著消費購買各類商品以顯出個人的獨特個性品味。然而吊詭的情況是盲目消費會迷失自我,更難突顯個人獨特性。

 

以上概括地介紹導致「過度消費」的原因,建議老師與學生一起發掘更多相關原因,並分析它們的關係,再深入探討對社會的影響,並反思個人生活及思想模式。

 

「過度消費」的影響
「消費」可促進經濟發展,但「過度消費」卻對環境造成深重壓力,亦會引起種種社會問題,以下從經濟、環境及社會方面分析「過度消費」對可持續發展社會的影響。

 

經濟

「消費」是社會一種不可或缺的生活活動,市民要透過「消費」換取生活所需。而「消費」更能帶動社會經濟發展,令社會變得更富裕,提升市民物質上的生活質素。但當「過度消費」令市民及社會超出他們能夠負擔便有機會導致經濟危機,例如金融海嘯的出現正是信貸過度導致經濟崩潰,雖然「過度消費」未必是導致金融海嘯的主要原因,但「過度消費」卻與不負責任的理財態度有關,自金融海嘯後,各國為振興經濟而不斷鼓勵民眾消費,而金融海嘯所帶來的影響雖然稍為紓緩,但其實只不過是靠其他國家的信貸幫助,根本沒有從「量入為出」的態度去處理問題,反而隱藏了更嚴峻金融海嘯來臨的隱憂。

 

環境

「過度消費」鼓勵消費者不斷消費更新產品,令產品的壽命更短,既浪費不必要的地球資源生產,更直接造成不必要的廢物,對自然環境造成深重的負擔,所引發的自然災害更多不勝數。例如生產或使用產品過程中需要使用大量能源,會導致全球暖化,而生產過程及處理廢物亦會對環境造成嚴重污染,影響人類健康之餘更破壞生態環境。雖然大自然有自癒能力,但人類過分透支資源及破壞環境已到達嚴峻的程度,正視有關問題實在是刻不容緩。

 

社會

生產商為了提高競爭力,已不斷在生產過程、銷售及處理廢物過程中變得全球化,導致不公平貿易、剝削發展中國家、貨品單一化、扼殺傳統特色文化及技術、傾銷壟斷、擴大國與國之間的貧富懸殊及其他國際問題。

 

在國家地區及個人層面方面,消費雖能促進經濟發展,令社會變得富裕,提高普遍市民生活水平,但「過度消費」讓社會變得物質化,令民眾變得著重享樂而忽略其他方面的個人成長,間接造成其他社會問題。

 

伸延課題

全球暖化
世界自然基金會於 2009 年的報告指出,冰蓋融化導致海平面上升,對全球主要沿海城市造成的損失,估計將於 2050 年達到 28 萬億美元。 2001 年南太平洋島國圖瓦盧 ( Tuvalu ) 的領導人宣佈該國居民將會逐步移離至新西蘭及澳洲,因為它們的居住地在 2050 年會因水淹而從地圖上消失。全球暖化所引起的天氣反常及天災更是難以預計,例如氣候日變暖使病毒與害蟲加速繁殖,最終可能導致傳染病肆虐,威脅人類的生存。

 

雖然各國政府開始意識到全球暖化問題迫在眉睫,但無論是 1997 年簽訂的京都協議書或是 2009 年 12 月舉行的哥本哈根氣候高峰會,發達國家與發展中國家兩大陣營仍就減少排放溫室氣體原則及目標意見分歧,未能取得實質成果。

 

全球化與不公平貿易的關係
全球化成為世界發展大趨勢,可以理解為一種「全球意識」的興起,具體地描繪出各國聯系的擴張。近數十年來國與國之間無論在政治或經濟上的關係都日趨緊密,各個合作組織如亞太經濟合作組織 (APEC) 、世界貿易組織 (WTO) 及二十國集團峰會 (G20) 在國際舞台上扮演著愈來愈重要的角色,而這亦 是「全球化」的最佳寫照。「全球化」有助各國的整合與發展,有著其積極影響,如自由貿易帶動資源更有效分配,配合人口流動可加速經濟及文化的融合與交流等。

 

然而「全球化」背後亦存在著對落後地區、弱勢社群的剝削。富裕國家 擁有資本和技術上的優勢, 利用各地區生活水平的差距,在貧窮或未開發地區獲取廉價的人力及天然資源,從而降低生產成本,再將產品銷售到富裕地區賺取可觀利潤,出現傾銷、壟斷、剝削、 貧富懸殊等不公平現象。


以下例子說明大企業如何操控市場令 弱勢 國家未能合理獲得回報。 全球五大跨國咖啡企業佔有全球近一半的咖啡豆市場,它們掌握了豐富的市場資訊,它們的決定影響市場的方向。在 80 至 90 年代,它們傾向使用 Robusta 品種的咖啡豆來生產罐裝咖啡,導致 Robusta 咖啡豆需求大增,以種植咖啡豆為主要收入來源的國家亦要配合生產,以降低收購咖啡豆成本。近年跨國咖啡企業開始從亞洲地區採購成本較低的咖啡豆,迫使中南美洲的傳統咖啡豆供應者在缺乏議價能力情況下不得不降低價格,結果跨國咖啡企業從中獲取更多盈利。

此外富裕國家由於各種原因,一方面能夠為自家生產的農產品進行補貼,另一方面迫使弱勢國家開放市場,造成嚴重貿易易差,破壞弱勢國家的經濟。

 

實踐「綠色消費」

「過度消費」所引起連鎖式的問題不容忽視,我們作為「地球村」的其中一員,應先從個人層面著手,出一份力,實踐「綠色消費」,以下 介紹 以 5R 為概念的「綠色消費」心得, 為可持續發展社會邁出第一步。

 

  • Reduce - 減少不必要消費
    - 我們身處鼓勵消費的社會環境中很容易購買一些不必要的產品,自金融海嘯後,各國為刺激經濟而鼓勵國民消費,而各種促銷手法吸引市民大量購買商品,生產商不斷推出新產品吸引消費者更換。我們在消費前應先從實際角度出發,避免購買不必要及過多數量的產品,既能省錢又能避免造成浪費。

 

  • Re-use - 再用
    - 科技一日千里,商品的壽命理應可以更長,但事實上生產商為鼓勵消費者更換新產品,會在設計上縮短商品周期,而由於生產成本及價格降低,消費者亦習慣使用用完即棄的產品。我們在購買新產品時應盡量選擇可循環再用的設計,少選擇即棄產品。此外,縱使維修成本高昂,我們鼓勵維修破爛的產品延長其壽命。

 

  • Reevaluate - 消費要揀擇
    - 我們購買商品時除了考慮品質、款式、牌子、價錢等因素外,它的製造原料、產地和生產方式同樣要考慮。我們鼓勵選購天然或再生物料製造、本地生產、使用最少加工污染及運輸程序的產品。

 

  • Recycle - 循環再造
    - 我們選購產品時亦要考慮產品使用後的處理方法,最好選擇一些容易循環再造或分解物料的產品,我們亦要實踐回收分類的生活習慣。

 

  • Rescue - 保護瀕危物種
    - 根據世界自然基金會的統計,每年約有 17,500 個物種絕種 ,相等於每半小時便有一個物種在地球消失。為防止自然生態繼續受破壞,我們應盡力保護瀕臨絕種生物,拒絕購買相關產品, 例如深海魚類、野味、皮草等。

 

建議活動
我們建議老師先培養學生「綠色消費」行為,再讓他們了解有關行為對可持續發展的影響。對於程度較高的同學,建議老師可介紹相關議題,幫助學生分析其關係,建立更全面的認知了解。

 
幼稚園及幼兒中心

活動一
聖誕老人來了!
( 內容與人物可隨不同節日作改變:例如新年 - 財神 / 中秋節 – 嫦娥 / 萬聖節 - 怪誕城之夜中的南瓜王阿積 The Nightmare Before Christmas - Jack Skellington)

活動目的
透過與聖誕老人的對話,讓學生反思我們在慶祝節時的浪費情況及指出其對生態的破壞,並藉以推廣「綠色節日」的概念。

活動流程
聖誕老人帶同禮物探訪同學,可先玩一些集體遊戲,帶動氣氛。聖誕老人在派禮物前詢問同學慶祝聖誕節的習慣,例如如何慶祝節日 ? 購買什麼節日禮品 / 食品 ? 會否使用大量包裝紙包裝禮物﹖ 聖誕老人應就學生的回應表示欣賞或失望,並進一步告訴學生他們的行為如何影響他在芬蘭的家鄉及附近的北極環,建議老師配以短片或相關相片,使學生更能感受有關概念。

 

活動二
親子製作環保商品工作坊

為提高家長與學生有關 5R 的意識,減少不必要的消費及支持使用環保產品,老師可舉辦親子製作環保商品工作坊,教授他們如何製造再造物品如再造紙、環保筆筒等,提高減少使用、重複使用、循環再用等意識。有關製成品後可在校慶作慈善義賣,亦可在展板介紹有關「綠色消費」概念和活動過程,讓參加者在購買相關物品之餘亦增加有關方面的認識。

 

活動三
模擬街市

活動目的
透過模擬購物的環境,讓學生學習如何「綠色消費」。

老師可把課室佈置為年宵市場或工展會,安排學生扮演攤檔東主販賣各種貨品,其他同學則扮演消費者進行交易。

道具
- 代幣 ( 換領卷 )

- 各類商品 : 為方便學生如何選擇較環保的商品,建議老師在商品背後標示綠色指數 ( 如貼上綠色貼紙 ) 。

老師可鼓勵學生善用各種循環再造物料或已棄用的商品製造以上道具。

活動流程
在活動開始前,先詢問學生家裡欠缺什麼要在市場購買,讓他們知道購物目的。由於學生未必能夠掌握找贖運算過程,他們使用代幣 ( 換領卷 ) 換取商品便可。

完成活動後老師應告訴學生那些商品較為環保。

 

小學

 活動一

綠色消費體驗

很多商戶為了促鎖貨品,常常灌輸「買得越多、慳得越多」的消費模式概念,鼓勵消費者一次過購買大量貨品,但很多時消費者未必真正需要或根本用不了這麼多的數量,到最後白白浪費。

我們鼓勵從 5R 進行「綠色消費」,先了解自己真正需要的貨品,減少不必要的消費,再進行精明的可持續發展「綠色消費」。我們建議老師鼓勵學生及家長進行以下活動:

- 記錄一星期的消費習慣,包括貨品種類、數量、價錢、產地等。

- 分析這些貨品使用情況,包括是否必要使用、使用頻率、會否用剩等。

- 列出一些不必要、低使用量的貨品,並警剔自己避免購買。

- 與其他同學及家長分享有關記錄,並聯絡相熟的家長一起購買共同需要的貨品,以節省開支。

此外,學校亦可配合已實行的環保活動,舉辦「綠色消費」體驗月,營造氣氛,吸引家長及學生注意,建議活動如下 :

- 「綠色消費」標語創作比賽

-  「綠色消費」問答比賽

-  邀請相關環保團體舉行分享會

-  與回收商合作,舉行廢物回收活動

-  考察有機農場,了解生產過程

-  設二手市場,鼓勵物盡其用,如回收校服、圖書等

體驗月完結後宜提供平台讓學生表達意見及感受,如設置留言版、徵文比賽等,讓他們有反思的空間。

 

活動二

想要...需要... 還是不要?

我們應從小灌輸理性的消費概念,在消費時應考慮清楚才購買真正「需要」的貨品,盡量避免因一時衝動「想要」而購買不必要的貨品。除此以外,我們更可以選擇「不要」消費,從 Reduce 減少使用、 Re-use 重複使用及 Recycle 循環再用方面避免消費。我們建議老師利用以下活動,提高學生理性的消費意識。

- 建議學生記 錄自己的消費及丟棄習慣,鼓勵他們反思是否真正有「需要」更換貨品。

- 老師播放關於本港赤貧或第三世界國家兒童生活狀況的紀錄片,讓學生感受什麼是生活基本需要,現有的富裕物質生活並不是必然的。

- 老師可進一 步 安排舉辦貧富宴,從而帶出貧富懸殊、全球化、公平貿易等概念。

 

活動三

簡約生活 - 細味人生

我們不否定消費能帶來滿足及快樂,但簡約的生活方式亦能帶來莫大滿足感。很多時匆忙的城市人根本無暇感受生活,其實只要我們學懂如何細味人生,享受生活,一些很平凡很簡單的生活亦會很有意義。

- 老師可以邀請藝術老師教導學生如何透過藝術作品欣賞簡單就是美 (less is more / less is beautiful) 的概念 。亦可邀請產品設計師、建築師、室內設計師等分享一些既簡單又優雅的設計或產品,教導學生如何欣賞,提升學生的品味。

- 我們為了滿足口腹之慾,很多時在食物裡添加過量的調味料,往往忘記食材最天然的味道。我們建議老師讓學生品嘗比較一些天然及加工的食物,例如蘋果及紙盒裝蘋果汁,再分析加工食物裡的添加物及製造時需要額外的資源為環境所造成的影響,既可鼓勵學生食得健康,亦可調節學生味覺的刺激,從而慢慢減低追求豐富物質生活的態度。

 

中學

中學生除了實踐「綠色消費」行為外,他們應有能力掌握與「綠色消費」相關的概念,例如全球化、公平貿易及全球暖化等,建議老師可先灌輸學生「綠色消費」的觀念及培養相關的行為,再伸延連貫相關的概念,讓學生全面掌握有關的關係。

 

活動一

電影欣賞

坊間有不少以都市人消費習慣為主題的電影 (如 2006 年的 <<最愛女人購物狂>>及2009 年的 <<潮拜購物狂>>),老師可加以選取作為教材,引導學生於看畢電影後討論片中主角的消費模式,從而探討過度消費之現象及其影響。

 

活動二

專題研究:「綠色消費」與「公平貿易」的關係

老師可鼓勵學生就「綠色消費」及相關議題作深入探討,並討論對可持續發展的影響。建議活動如下 :

 

- 「綠色消費」大搜查
建議學生從記者角度探討香港人的「消費」行為,活動內容包括街頭訪問、問卷調查、人物探訪等,鼓勵學生透過文字、圖象或錄像方式展現採訪結果。

 

- 「公平貿易」在香港
在香港,不少企業及機構積極推動「公平貿易」運動,例如會在生產過程中使用公平產品及協助第三世界勞動力改善生活及生產技術等。老師可鼓勵同學搜尋有關資料,揀選值得研究的企業或機構進行個案研究。建議老師與學生一起制定「思維導圖」 (Mindmap) ,讓他們有一個清晰的工作目標及流程。此外學生可協助聯絡有關機構以便進行訪問工作 ,方便學生搜集資料,並 定期與學生會面,了解他們的進度和需要。

 

相關連結

以下提供有關「綠色消費」及相關資料的連結

 

地球之友 - 重點項目:綠色消費 - 做個良心消費者
http://www.foe.org.hk/welcome/gettc.asp?language=tc&id_path=1,%207,%2026,%202450

 

Plan 國際培幼會 - 「希望之禮」
www.plan.org.hk/GOH

 

世界自然基金會
http://www2.wwf.org.hk/

 

樂施會 - 「樂施有禮」
www.oxfamunwrapped.org.hk

 

消費者委員會 - 消費文化考察報告獎http://www.consumer.org.hk/website/ws_chi/consumer_education/consumer_cultural_study_award/list.html

 

環保促進會 - 香港 環保標籤計劃
http://www.greencouncil.org/tchi/greenlabel/intro.asp

 

香港環境保護總會 - 環境標誌
www.hkfep.com/eco.asp

 

The Global Development Research Center - Green Consumerism ( 英文網頁) http://www.gdrc.org/sustbiz/green/a-consumerism.html

 

Social Science Research Council - Teaching Guide for “Globalization” Essays ( 英文網頁)
http://essays.ssrc.org/sept11/essays/teaching_resource/tr_globalization.htm

 

參考書籍

< 綠色消費面面觀 > 周兆祥博士

 往上 

 

返回首頁

修訂日期: 2014年2月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版