跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

健康生活全面「體」(預防禽流感)

 

* 教育局課程發展處德育及公民教育組已於2010年7月1日更名為「德育、公民及國民教育組」。網頁內所見於2010年7月1日前所製作的資源,仍會沿用組別舊名,敬請留意。

 

● (一) 引言 ● (二) 教師篇 ● (三) 學生篇 ● (四) 家長篇 ● (五) 學與教資源庫 ● (六) 相關網頁

 

(一) 引言

本局德育及公民教育組特別設立這個網頁,內容包括教師篇的教學示例、學生篇的自我檢視表、家長篇的備忘錄和其他參考資料,供教師、學生及家長參閱及使用。教師可利用本網頁內所建議的各類學習活動、幫助學生培養正確的價值觀,加強健康意識和公民責任感,並能身體力行,持守個人的健康生活習慣,提升家居及社區環境的清潔衛生水平。

 

我們鼓勵家長參考本網頁所提供的備忘錄資料,以配合學校的措施,幫助子女從小培養良好的個人衛生習慣和公德心,並建立健康的生活方式。

 

有關禽流感的最新消息,請參考香港特別行政區政府資訊中心預防禽流感網頁 (網址:http://www.info.gov.hk/info/flu/chi/index.htm)。

 

* (註:香港特別行政區政府衛生福利及食物局出版《香港流感大流行緊急應變措施》網上版,詳列政府的計劃,包括一個三級應變系統,級別分為戒備應變級別、嚴重應變級別及緊急應變級別。該系統因應香港的流行病學情況按風險分級,每級都訂明所須採取的一套公共衛生行動,以配合世界衛生組織對流感大流行的規劃工作所發出的指引。)

往上

 

(二) 教師篇

 在學校方面,教師可以透過早會、班主任課或德育課,讓學生反思有關預防流感或禽流感的課題,使他們能時刻保持良好的個人衛生習慣,從而建立健康的生活方式,最終能把這些衞生措施融入日常的生活中,成為他們日常的行為習慣。
 
本網頁提供與流感或禽流感有關的四個教學示例以供教師參考。教師亦可透過本網頁內所建議的其他學習活動,例如早會短講、問答比賽、我的承諾、愛心招募大行動和辯論比賽,加強學生的健康意識和公民責任感,幫助他們培養正確的價值觀和態度。只要上下一心,透過家庭、學挍和社區的合作,加強預防措施,並共同努力,持守個人的健康生活習慣,建立健康的生活方式,相信必定可以減低流感或禽流感爆發的風險。

 

建議教學示列
教學示列主題 對象
大家齊來預防禽流感 幼稚園及初小學生適用
預防流感—由我做起 高小學生適用
我們是否要舉辦戶外康樂活動 初中學生適用
預防禽流感,從家庭開始(專題研習) 高中學生適用

 

其他學習活動建議
早會短講
問答比賽
我的承諾
愛心招募大行動
辯論比賽

往上

(三) 學生篇

每週自我檢視表


請同學依下列情境一至六 (只需選擇曾經歷的情境),自行填寫下列自我檢視表,以檢討本週曾經實踐的健康生活習慣(請用「P」表示)。假如你認為做得不足夠,請找出原因,並反思如何在下一週作出改善。

情境一 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
個人衛生 1. 保持雙手清潔,並用正確方法洗手。  
2. 打噴嚏或咳嗽時使用紙巾掩口鼻  
3. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
4. 使用後的紙巾,已適當棄置(例如:放入垃圾箱內),並立即洗手  
5. 為防止流感擴散,有呼吸道感染時已佩戴口罩  
6. 使用後的口罩已適當棄置 (例如:用膠袋封好,然後放入有蓋的垃圾箱內。)  
7. 沒有隨地吐痰  
8. 沒有與其他人共用毛巾或餐具  
9. 與他人共膳時使用公筷  
10. 沒有與其他人共吃一個飯盒或共飲用一瓶水  
11. 如廁後立即洗手  
12. 回家後立即洗手  
13. 洗手已用梘液  



情境二 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
在家中 1. (如有呼吸道感染病徵) 已佩戴口罩,並已盡早求醫及按照醫生建議留在家中休息,沒有返回學校  
2. 保持家中空氣流通  
3. (如家中養有雀鳥) 已設置屏障以防止兒童觸摸雀鳥(例如使用雀籠)。在不能避免的情況下誤觸雀鳥或沾有雀鳥糞便的物件後,已立即用梘液洗手。  
4. 用過的玩具及家具已妥善清潔  
5. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
6. 沒有隨地吐痰  

 

情境三 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
在學校 1. 保持雙手清潔,並以正確方法洗手。  
2. 有病已請病假  
3. 發現有患病、受傷的雀鳥或雀屍,已通知校方聯絡有關政府部門跟進。  
4. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
5. 沒有隨地吐痰  

 

情境四 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
在公共交通工具上 1. 沒有携帶雀鳥乘車  
2. (如有呼吸道感染病徵) 已佩戴口罩  
3. 打噴嚏或咳嗽時使用紙巾掩口鼻  
4. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
5. 沒有隨地(車廂)吐痰  
6. 沒有飲食  

 

情境五 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
在公園裡 1. 香港政府叮囑市民避免觸摸禽鳥及它們的排泄物,並已暫時關閉公園內的賞鳥設施。在不能避免的情況下在公園裡誤觸野鳥或沾有野鳥糞便的物件後,已立即用梘液洗手。  
2. 如家中養有雀鳥,帶雀鳥出街或到公園時,已用布蓋著雀籠,以防野生雀鳥接觸家雀  
3. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
4. 沒有隨地吐痰  

 

情境六 健康生活習慣 本週我已實踐去做的項目(請 “√”)
在公眾地方 1. 打噴嚏或咳嗽時使用紙巾掩口鼻  
2. 發現公眾地方有衛生黑點、或發現有患病、受傷的雀鳥或雀屍,並致電熱線1823通知有關政府部門跟進。  
3. 避免觸摸禽鳥及它們的排泄物(在接觸禽鳥及可能沾有禽鳥糞便的物件後,應立即用梘液洗手)  
4. 沒有胡亂棄置用過的紙巾  
5. 將嚼後的香口膠用紙包好,然後放入垃圾箱內  
6. 我知道將痰吐在溝渠是違法的。我已將痰吐在紙巾上,包好後才掉入垃圾箱內  
7. 沒有讓寵物隨處便溺(例如貓和狗)  
8. 讚揚盡心盡力為市民大眾服務的人(例如食環署職員和警察等)  

往上

 

(四) 家長篇

流行性感冒(簡稱流感)是一種具高傳染性的病毒性疾病,由不同品種的流感病毒引起。在香港,流感於一至三月及七至八月期間較為常見。近日有報導指多個國家出現野禽鳥感染禽流感病毒的消息,本港也曾在1997年和2003年出現過禽流感的病例,因此市民大眾應該提高警覺,加強預防措施,保護自己及家人,避免受到流感或禽流感病毒的感染。

      

預防流感或禽流感,最好的方法就是增強自己的抵抗力及實踐健康的生活方式。均衡的飲食、適量的運動、充足的休息,減輕壓力和避免吸煙,都是增強抵抗力的方法。

       

為了加強學習效能,家長可以透過親子活動,以身作則,言教身教,例如教導子女保持個人衛生的方法,假如不慎接觸野鳥或其糞便,必須立即以梘液清洗雙手,以防感染禽流感病毒。此外,更須鼓勵子女克盡公民責任,例如患上流感時要戴上口罩,避免將病毒傳給他人。只要上下一心,透過家庭、學挍和社區的合作,加強預防措施,並共同努力,持守個人的健康生活習慣,建立健康的生活方式,並將之培養成為日常的生活習慣,相信必定可以遏止病毒傳染鏈在社區擴散的機會。

 

家長備忘錄

      事項 要點 備註
1 24小時服務的政府熱線   ● 致電政府熱線求助,電話號碼 1823 下載
2 患病立即求醫

● 感染流感的病徵:發燒、頭痛、肌肉疼痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水

下載
● 在子女上學前為他們探熱
● 如發現有發燒病徵,應立即求醫
3 家中常備物料/電話 ● 口罩、探熱針、退燒藥、洗手梘液、紙巾 下載
● 醫生電話
4 家居衛生注意事項 ● 定期清潔,保持家居衛生 下載
● 確保單位連接大廈排水管的隔氣彎管(包括U形、樽形或反虹吸隔氣彎管)的裝置正確
● 避免接觸家居飼養的雀鳥及其糞便
5 飲食衛生注意事項 ● 使用公筷和公羹 下載
● 徹底煮熟禽肉和蛋類
● 分開生、熟食物
● 不要光顧無牌熟食檔
6 飼養雀鳥注意事項 ● 飼養雀鳥應全時間飼養在室內雀籠內,避免雀鳥與野鳥直接接觸 下載

● 接觸雀鳥時應戴上防水手套、口罩及穿著特備工作服(例如專用圍裙)等保護裝備,事前事後應徹底清潔面部和雙手

● 攜帶飼養雀鳥外出時應用布蓋好雀籠
7 出外旅遊注意事項 ● 避免前往曾爆發禽流感的地區 下載
● 若必須到上述地區,應盡可能避免接觸當地的活家禽或野鳥

往上

 

(五) 學與教資源庫

海報 『慎防禽流感 衛生措施最要緊』
『未經批准或無衛生證攜帶野味、肉類及家禽入境,均屬違法』
『預防感染禽鳥疾病 切勿餵飼野鳥』

『選購家禽後 要立即洗手』

 

單張

『預防禽流感須知單張』、『切勿餵飼野鴿』、『流感大流行應變單張』、『禽流感健康資訊』等單張

 

投影片 /簡報   

《預防禽流感》

 

短片

宣傳個人衛生、健康生活及其他主題短片,以及正確洗手方法、佩戴口罩示範短片

 

資訊 防備流感自保八步曲 (包括正確洗手方法﹑佩戴口罩方法)
禽流感有問有答 (內容包括﹕這是甚麼病、傳播途徑、怎樣預防、抗病毒的藥物、應變計劃)
如何應付流感大流行 (內容包括﹕普通流感、大流行流感和禽流感的分別,及其他關於流感的問題)
世界各地禽流感的統計數字

 

往上

 

(六) 相關網頁

 

教育局網頁
http://www.edb.gov.hk
 
衞生防護中心網頁
http://www.chp.gov.hk/
 
香港政府資訊中心――預防禽流感網頁
http://www.info.gov.hk/info/flu/chi/index.htm
 
衞生署網頁
http://www.dh.gov.hk/
 
中華人民共和國衛生部網頁
http://www.nhfpc.gov.cn


世界衛生組織網頁
英文﹕http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/en/


中文﹕http://www.who.int/topics/avian_influenza/zh/index.html
 
美國疾病控制及預防中心網頁
http://www.cdc.gov/

 

衞生署衞生防護中心

http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html

 

中國疾病預防控制中心 - 禽流感網頁

http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/rgrgzbxqlg_5295/

 

香港中文大學 - 禽流感網頁

http://www.cuhk.edu.hk/health_promote_protect/chinese/prevent_avian_influenza.html

往上

按這裡下載 Adobe Reader,以開啟PDF文件
按這裡下載 Word Viewer,以開啟微軟MS Word文件

重要公告

修訂日期: 2018年6月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版