跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

基本法教育網

 

首頁 序言 目的 教師篇 學生篇 家長篇

 

 

各學習點的有關資料

 

(1) 國旗與區旗

特區政府為什麼每天都要升掛國旗和區旗?

    ● 國旗是代表國家的主權和尊嚴,是國家的標誌,因此,從九七年七月一日香港回歸祖國開始,特區政府每天升掛國旗和區旗,藉此提高港人對國家和香港的歸屬感,從而加強港人的國家觀念和對國家的感情。同時升掛國旗和區旗,亦體現了《基本法》第一條,即「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部份」的精神。

 

升旗及降旗時間及安排

    ● 每天早上8時升旗,黃昏6時降旗(如果天氣惡劣,便會取消升旗儀式)
    ● 在灣仔金紫荊廣場,每天都會進行升掛國旗和區旗儀式,由身穿制服的警務人員負責。升旗儀式由2002年1月開始隆重化,每月一日上午八時正,穿著禮服的警務人員,包括槍隊成員、升旗手及警察樂隊將進行國旗和香港特別行政區區旗升旗儀式。

 

參與升旗儀式時應有的態度

    ● 參加應要以蒪重國旗的態度參加升旗儀式。在升旗過程中參加者要面對國旗肅立、行注目禮(如果是制服團體,可向國旗敬禮)不得交談或談笑等。

公民對國旗(及區旗)應有的責任

    ● 國旗是象徵國家的旗幟,它代表國家的主權和尊嚴,是國家的標誌。因此,每個公民都應當尊重和愛護自己國家的國旗。跟據《中華人民共和國國旗法》規定,不得升掛破損、污損、褪色或者不合規格的國旗。

 

國旗及區旗的設計及意義

    ● 中國國旗,是一面五星紅旗。紅色的旗面象徵革命,星用黃色代表在紅地上顯出光明。國旗上有五顆星,分別是四顆小五角星圍繞著一顆大星,大五角星代表中國共產黨,四顆細五角星代表中國人民,四顆星星環繞著大五角星代表在中國共產黨領導下全國人民大團結。
    ● 香港特別行政區區旗,是一面紫荊花紅旗。紅旗代表祖國,紫荊花代表香港,紫荊花紅旗,象徵香港是祖國不可分割的一部份,並在祖國的懷抱中興旺發達。紫荊花由五片花瓣組成,呈順時針方向排列,每片花瓣的花蕊上各有一粒小星,代表香港同胞心中熱愛祖國,此外,花瓣呈白色,有別於代表祖國的紅色,代表「一國兩制」。

 

在同時展示國旗和區旗時的規定

    ● 為了突顯國旗的重要性,在同時升掛國旗和區旗時亦有所規定。根據《國旗及國徽條例》和《區旗及區徽條例》,凡國旗與區旗同時升掛時,須將國旗置於中心,較高或者突出的位置。
    ● 國旗與區旗同時或並列升掛、使用時,國旗應大於區旗;平列懸掛國旗和區旗時,國旗在右,區旗在左。於室內展示國旗及區旗,在確定旗幟後方牆壁的"左"、"右"時,以人背向該牆而立,面向前方時的"左"、"右"為準。於建築物外展示國旗和區旗,在確定該建築物的"左"、"右"時,應以人立於建築物前,面向該建築物前門時的"左"、"右"為準。


(2)金紫荊銅雕

由來

    ● 是中華人民共和國中央人民政府為紀念香港在97年回歸祖國而贈送給香港的禮物。

 

名稱及寓意

    ● 金紫荊銅雕名為「永遠盛開的紫荊花」,寓意香港永遠繁榮昌盛。

 

設計及意義

    ● 金紫荊銅雕有6米高,在設計方面,金色的紫荊花座落在圓形暖紅色花崗石的基座上,基座的形狀以城牆作為設計,城牆代表中國的萬里長城象徵祖國,而紫荊花則代表香港,整個設計象徵香港座落於中國疆土之內,香港是中國的一部分。

 

(3)香港回歸祖國紀念碑

紀念碑的設計

     ● 紀念碑高約20米,闊1.6米,分為基石、碑柱和柱頭三部分。基石和碑柱採用堅實耐久的麻石作為材料。柱頭物料是青綠色鍛銅。表面經氧化處理,歷久不變,寓意香港回歸後,繼續繁榮昌盛。
    ● 基石東西兩面刻上碑文中英文本。
    ● 柱身正面刻上由國家主席江澤民親題「香港回歸祖國紀念碑」的碑名。
    ● 柱身上圓下方,由206個代表年份(1842年至2047年)的石環重疊組成。代表年份1842、1860、1898、1982、1984和1990的6個石環,採用較淺色麻石,以突顯各年份的重要性。香港回歸祖國的1997年則以光環顯示。
    ● 紀念碑周圍設置射燈照明,碑柱柱頂中央也裝置射燈,向天直照,寓意香港特別行政區回歸50年後,繼續發揚光大。

 

紀念碑的所在地及何時建立

    ● 香港回歸祖國紀念碑位於香港會議展覽中心西北面廣場,與座落廣場東北面的「永遠盛開的 紫荊花」雕塑相互輝映。
    ● 紀念碑由中華人民共和國香港特別行政區政府,為紀念香港回歸祖國兩周年,於一九九九年七月一日所立。

 

香港回歸祖國紀念碑的碑文全文

    ● 香港地處中國南疆,水清港深,居民聚族蕃衍,航通遠洋。一八四零年鴉片戰爭後,英國割佔香港島、九龍,又挾勢租借「新界」。香港倚東西交匯之利,以自由港促進國際貿易,勵行法治,民既勤奮,經營有成,且得祖國多方支援,蔚為國際金融貿易航運中心。百年神州,憂患無已,有志之士,無時不圖收復國土。自改革開放以來,國勢日強,我國宣布於一九九七年收回香港,偉大政治家鄧小平先生提出「一國兩制」、「港人治港」及高度自治之英明構想,萬眾忻騰擁護。中英兩國展開外交談判,簽署聯合聲明,英國政府同意將香港交還中國,中國政府根據憲法規定,設立香港特別行政區。全國人大乃有「香港特別行政區基本法起草委員會」之組織,廣諮民意,提交全國人民代表大會通過《香港特別行政區基本法》;設立「香港特別行政區籌備委員會」,負責籌備成立特別行政區之有關事宜;經推選委員會選舉,中央人民政府任命董建華先生為第一任行政長官。一九九七年六月三十日午夜,中英兩國政府在香港舉行香港政權交接儀式,由江澤民主席與查理斯皇儲主禮,舉世矚目,海內外各國嘉賓觀禮者數千人,國旗區旗高揚,歡聲雷動,人民解放軍進駐香港,山海重輝,誠劃時代之壯舉也。今回歸又二周年,中央與特別行政區政府恪守基本法,居民安居樂業。籌委會決定樹此豐碑,誌回歸盛典。所望中華兒女,港人子孫,踵前人勤奮守法之精神,愛國愛港,循序漸進發展民主,共致繁榮,香港當以國際大都會及中國南方經貿文化重鎮之雄姿,垂制千秋,昌熾無極。

 

紀念碑柱身上6個較淺色石環所代表的年份及有關的歷史事件

年份 事件 內容
1842 南京條約 英國割佔香港島
1860 北京條約 英國割佔九龍半島
1898 展拓香港界址專條 英國租借「新界」,為期99年,直到1997年
1982 中英展開外交談判 中英兩國就香港前途問題展開外交談判
1984 簽署中英聯合聲明 中英兩國就香港前途問題達成協議,簽署中
英聯合聲明,確認將香港於1997年交還中國
1990 頒佈基本法 全國人民代表大會於1990年4月4日頒佈基本法


(4) 駐港解放軍部隊中環軍營

駐港解放軍部隊於何時進駐香港

    ● 駐港解放軍主力部隊是於1997年凌晨零時進駐香港的。在97年6月30日晚上9時,509名解放軍先遣士兵在威爾斯親王軍營舉行了一個防務責任交接儀式。

 

為什麼要在香港駐軍?

    ● 駐軍除了是國家行使主權的具體表現外,還有著維護領土完整、保衛和平的重要作用。1997年7月1日祖國恢復對香港行使主權,中國人民解放軍陸海空三軍進駐香港,代表著香港回歸到祖國的懷抱,具有重大的歷史意義。

 

駐港解放軍部隊的職責

    ● 駐港解放軍部隊的主要職責是負責香港特別行政區的防務。此外,香港特別行政區政府在必要時,例如﹕社會動亂或重大天災,亦可向中央人民政府提出,請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。

 

駐港解放軍部隊的管理

    ● 駐守香港的解放軍是採取「封閉式」管理,所以是不會隨便離開軍營的,市民也不可隨時入內參觀。同時,解放軍是不會干預特區政府的事務,這個做法亦體現了「港人治港,高度自治」的管治方針。

 

駐港解放軍部隊的人數

    ● 現時大約有5000多名解放軍駐守香港,分別隸屬陸海空三軍。

 

其他有關的資料

    ● 駐港部隊在港九新界共有十四處營地,都是實行封閉式管理。當中包括石崗軍營、赤柱軍營、昂船洲海軍基地、中環軍營等。
    ● 駐港部隊車輛的車牌的英文字母是ZG。

往上

返回首頁

 

重要公告

修訂日期: 2013年12月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版