跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

健康生活全面「體」(防止吸煙及吸食危害精神毒品)

 

● (一) 引言 ● (二) 學與教資源 ● (三) 家長園地 ● (四) 參考網址

  

(一) 引言

本局一向十分重視學校的健康教育,其目的是要增進學生的知識和技能,並培養他們積極正面的價值觀和態度,使他們得以健康地成長。

 

課程改革七個學習目標之一,就是鼓勵學生建立健康的生活方式,所以在推行健康教育時,必須包括防止青少年吸煙及吸食危害精神毒品的課題。學校可以透過各個學習領域和德育及公民教育的相關課題或學校活動,幫助學生發展獨立的思考和解決問題的能力,學會作出明智和負責任的抉擇,以抗衡朋輩壓力及社會歪風的影響,並持之以恆。

 

本網站旨在向教師提供學與教活動及其他資源,以培養學生珍惜自己健康和保障他人健康的責任感,並加強他們的拒絕技巧和明智抉擇的能力,以抗拒煙草與危害精神毒品的誘惑。我們亦為家長編寫了「家長園地」,希望能夠幫助他們協助其子女建立健康的生活方式,遠離危害精神毒品和煙草的禍害。

往上

 

(二) 學與教資源 

本部分旨在向教師提供學與教活動及其他資源,以培養學生珍惜自己健康和保障他人健康的責任感,並加強他們的拒絕技巧和明智抉擇的能力,以抗拒煙草與危害精神毒品的誘惑。

 

教師可參考不同的學與教活動和資源,協助學生對抗煙草及危害精神毒品,並建立健康的生活方式。

 

生活事件教案

以下列舉的生活事件教案僅供參考,教師可因應學生的需要作出剪裁及修訂,或另行設計其他具校本特色的教案,達致最佳的學與教果效。

小學 可按下列文件下載
豐盛人生路 (小學版) doc檔 mp3檔
爸爸可以不抽煙嗎 doc檔  
我會依從醫生的指示去吃藥 + 服用藥物知多少 doc檔 ppt檔
「你抽一口,我抽一口?」(拒絕同學邀約抽煙) doc檔  
我會堅決拒絕嘗試對身體有害的東西 doc檔  
我向不良朋輩說「不」 doc檔  
我參觀了一個禁毒宣傳活動 doc檔  
非常派對玩不過 doc檔  
中學    
豐盛人生路 (中學版) doc檔 mp3檔
向危害精神毒品說不 doc檔 ppt檔
糖衣毒藥 doc檔  
關愛家庭最強的抗毒防衛 doc檔  
真正朋友 doc檔  
不可以逃避 doc檔  
建設零毒污染校園 doc檔  
壓力我不怕 doc檔  
全城齊心向毒品 say no doc檔  
應付朋輩壓力的技巧 doc檔  
拒絕技巧及堅定立場 doc檔  
拒絕朋友叫我吸煙 doc檔  
齊抗網絡「毒」害 doc檔  
非常派對玩不過 doc檔  

 

鼓勵學生建立健康的生活態度及實踐健康的生活,是最為有效的防止青少年吸煙及吸食危害精神毒品的方法。有見及此,本組設計了更多有關幫助學生建立健康生活的生活事件教案,歡迎教師於「生活事件教案」網站作進一步的搜尋及下載。


其他學與教活動建議

小學 可按下列文件下載
我的承諾書 doc檔
小學生活技能學習活動 doc檔
中學  
中學生活技能學習活動 doc檔
參加禁毒義工 doc檔


學校經驗分享 

五邑鄒振猷學校
 
可道中學 (嗇色園主辦)
 
閩僑中學
 
德育、公民及國民教育組其他相關網站資源

德育及公民教育資源網
(禁毒教育)
保安局禁毒處展板外借服務  :  (展板款式)      (申請借用展板)
 

往上

 

(三) 家長園地

 

期望子女能成為健康、快樂、具理想與目標的人,相信是所有父母的共同心願。父母們大多都樂意花上時間、精神與金錢去培育子女。與此同時,當你從媒體報道中得悉有關青少年吸煙、吸食危害精神毒品、甚至吸毒與販毒的新聞,你又會有甚麼反應?事實上,普遍的父母都會認為,我的孩子倒頑皮也好,都不至於「嗅天拿水」、「索K仔」及「食E仔」……;這些問題不會發生在我的子女身上… …。這正反映了禁毒教育未能得到家長適當的關注。一旦問題出現,才驚覺過往欠缺為子女進行有關的教育。

 

家庭教育是預防吸煙、吸食危害精神毒品及健康教育中重要的一環。父母擔當著不可或缺的角色!有見及此,本網站特設「家長園地」,建議家長如何在家推行健康生活教育,引導子女主動拒絕煙和危害精神毒品,並提供實用的參考資源。

 

健康生活─ 防止吸煙及吸食危害精神毒品的小貼士

以身作則
勝於言教
● 家長是子女成長中的重要影響人物(Significant Others),是他們的學習模範。因此,家長必須為子女樹立良好的榜樣 - 不吸煙及不吸食危害精神毒品。並在日常生活中,行出健康生活的模式,如進食對身體有益的食物、遠離損友、以積極正面的態度面對問題及恰當地舒解不快的情緒等。
煙及危害精神毒品問題
父母需知

● 正所謂「知己知彼、百戰百勝」,要有效地在家中推行預防吸煙及吸食危害精神毒品教育,父母必須對青少年吸煙及吸食危害精神毒品的問題有一定的認識;了解青少年吸煙及吸食危害精神毒品的心態及原因,繼而幫助他們建立正面的價值觀及態度。

● 煙及危害精神毒品的種類、外貌及名稱日新月異,或許家長未必能全部掌握。然而,有關的危害精神毒品名稱、外貌、吸服後引致的生理反應及對身體的禍害等基本知識,亦需要有一定的掌握。專業知識的掌握及對其禍害的細緻描述能更有力地說服子女勿嘗試吸煙及吸食危害精神毒品。

認清原因
對症下藥
青少年首次吸煙或吸食危害精神毒品的原因大多居於好奇、朋輩影響、尋求剌激及逃避不開心。以下列舉了一些回應的語句,作為參考:

● 若子女對吸煙或吸食危害精神毒品感到好奇,可主動與他們討論吸煙及吸食危害精神毒品的害處;並可對他們說:「有些東西,不需要親身嘗試,就知道壞結果!我囝囝/ 囡囡這麼聰明!媽媽/ 爸爸知你一定不會試!」
● 父母可從小引導子女學懂如何選擇朋友,若發現子女結交不良的朋友;可對他們說:「真正的好朋友,會為你著想,對你有益而無害。所謂「請」你吸煙及吸食危害精神毒品的人,真是為你著想嗎?抑或另有目的?」

● 當子女為求剌激而企圖吸煙或吸食危害精神毒品;可對他們說:「一時的剌激,換上一生的沉淪及失去自由(上癮後被危害精神毒品操控)的代價,你認為值得嗎?」

● 若子女因逃避不開心而企圖吸煙及吸食危害精神毒品;可對他們說:「人生裏頭,人人都會經歷失落或沮喪的事情。只要積極及開懷地面對,艱難的時刻總會渡過。吸煙或吸食危害精神毒品不單沒有助你解決問題,反會徒添你日後的煩惱。」

子女吸煙及吸食危害精神毒品
宜諒解忌責罵
●為人父母,若懷疑或發現子女有吸煙及吸食危害精神毒品等的情況,你會如何是好?立時向子女緊張地查過究竟,說個不是?抑或是先平心靜氣,以關心與開放的態度了解子女的情況?前者只會弄巧反拙,惹子女討厭,更可能令事情變得更糟!父母宜先冷靜及保持穩定的情緒,找個合適的時地,先向子女表達自己的疼愛及關懷、耐心地了解他們吸煙及吸食危害精神毒品的情況及鼓勵他們一起面對及尋求解決方法。另外,家長可聯絡相關的政府機構及社區組織尋求專業的協助。

   

實用資源

防止吸食危害精神毒品
 

保安局禁毒處
「健康生活遠離毒品-家長手冊」

內容:

●    香港青少年吸毒概況
●    香港及中國有關吸毒的條例
●    精神科毒品的定義
●    精神科毒品知識 (介紹各類常見毒品名稱)
●    如何在家庭推行健康生活教育
●    如何在家中推行精神科毒品教育
●    溝通錦囊
●    「自我形象」於預防吸食精神科毒品教育的重要性
●    「朋輩影響/朋輩認同」對青少年的重要性
●    常見問題
●    社區資源介紹 (戒毒治療及康復服務、物質誤用診所、吸食精神科毒品者輔導計劃、教育、輔導及多元化之綜合服務計劃、資源中心)

 

保安局禁毒處「名人教仔教女心得」
內容:
輯錄了下列名人從家長的角度,細談怎樣向子女傳遞禁毒訊息。家長可從中獲得啟發,協助子女不吸食精神科毒品、不吸毒,建立健康的人生觀。

●    禁毒常務委員會禁毒教育及宣傳小組主席龐愛蘭
●    禁毒常務委員會委員鄧藹霖
●    香港十大傑出青年(1998)張學友
●    香港電台DJ麥潤壽

 

社區精神科毒品教育輔導會 「家長天地」
(http://www.cdac.org.hk/chi_parents.htm)
內容:

●    家長通訊
●    活動花絮
●    討論區

 

防止吸煙
 

防止青少年吸煙委員會
(http://www.ysp.org.hk/)
內容:

●    煙草禍害
●    香港青少年人吸煙概況
●    無煙教材視聽教材(網上資源)


生活教育活動計劃 (LEAP)
(http://www.leap.org.hk)
內容:

●    家長教育課程 - 「新一代健康成長錦囊」

    
適當處理孩子的情緒

 

衞生署學生健康服務
內容:

●    培養子女的情緒智能
●    認識情緒智能
●    親子EQ
●    避免採用不適當的方式處理孩子的情緒

往上

 

(四) 參與網址

 

防止吸食危害精神毒品

保安局禁毒處 禁毒策略

(包括禁毒教育和宣傳、禁毒法例和執法工作、戒毒治療和康復服務、對外合作、研究工作等)

禁毒資訊和資源

(包括毒品資料、禁毒刊物、禁毒影音短片、給家長的禁毒資源、給教師和社工的禁毒資源、給青年人的禁毒資源、香港賽馬會藥物資訊天地等)

毒品統計數字

(內含家長/教師手冊及學生活動)

「甄別及評估濫用多種藥物者程序手冊第二版」

其他參考資料︰

生活教育服務計劃 (LEAP)

(http://www.leap.org.hk)

香港戒毒會
(http://www.sarda.org.hk)
The global youth network
(http://www.unodc.org/youthnet/index.html)

 

防止吸煙

衞生署控煙辦公室 http://www.tco.gov.hk/
防止青少年吸煙委員會 (http://www.ysp.org.hk/)
香港吸煙與健康委員會 (http://www.smokefree.hk/)
香港大學 青少年戒煙熱線 (http://www.hku.hk/yquit/)
生活教育活動計劃(LEAP) (http://www.leap.org.hk)
世界衛生組織無煙草行動 (http://www.who.int/tobacco/zh/index.html)

往上

按這裡下載 Adobe Reader,以開啟PDF文件
按這裡下載 Word Viewer,以開啟微軟MS Word文件

重要公告 

修訂日期: 2020年1月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0 AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會盡量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版