跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「誠信:個人的重要資產」

 

● (一)理念篇 ● (二)名人諺語 ● (三)新修訂及課程架構 ● (四)策略篇 ● (五)資源篇 ● (六)家長篇

 

(一) 理念篇

 

「誠信」:信守諾言、言行一玫、不弄虛作假,是「誠信」的基本內涵,能體現個人對自己能力的了解和信心。「誠信」亦是個人的資產,有助與別人坦誠溝通,建立互信的關係,能將誤會和問題迎刃而解;相反,得不到別信人信任的人,是很難立足於社會,孔子曰:「人而無信,不知其可也」,便是這個意思。常持「誠信」的人,「言必信、行必果」,不輕率許下承諾,但當許下承諾,必定全力以赴;能夠內心無愧,坦然面對人生,不用整天誠惶誠恐,擔心有朝謊話會被揭發,真正做到「君子坦蕩蕩」。

 

個人層面: 堅守原則,真誠面對自己,並能做到「慎獨」

家庭層面:在家中不因對方是家庭成員,而輕視承諾的重要

學校層面:抱持誠實和謹慎的治學態度,並真誠處理向老師及同學許下的承諾

社會層面: 在社會工作,能信守承諾,堅決不取不屬自己的東西,不作貪污行為

往上

 

(二) 名人諺語

 

「無信人之言,人實不信」《詩經●鄭風●揚之水》
「以四教:文、行、忠、信。》孔子《論語●述而》
「儒有不寶金石,而忠信以為寶。」戴聖編《禮記●儒行》
「信者,誠也,專一不移也。」班固《白虎通義●性情●論五性六情》
「信者,無偽而已。」程顥、程頤《河南程氏遺書●卷一》
「誠則是人,偽則是禽獸。」黃宗義《孟子師說●卷七》

往上

 

(三) 新修訂課程架構

可按此下載

往上

 

(四) 策略篇

 

課程科目

現行的學科包括中國語文科、小學常識科、社會教育科、經濟與公共事務科,倫理及宗教科、商業等,都有培育學生「誠信」價值觀的學習元素;而在新高中課程中的學科包括企業、會計與財務概論、通識教育科和資訊及通訊科技等,亦加強「誠信」的培育。在應用學習的不同學習範疇,例如應用科技、商業、管理及法律等均強調不同界別的專業道德及社會責任,並就相關的個案及議題進行討論、判斷及取捨,提高學生對誠信的認識。


學習活動
除了學科內容,學校亦可以通過不同的學習活動,包括:班主任節、早會短講、活動學習週等,培育學生誠信的價值觀。教師更可以擷取一些時事議題或生活事件,與學生進行訂論,從中引導學生認識如何在不同情境下,持守誠信的價值觀。

 

資源支援

教育局亦非常重視推動誠信教育,除了提供專業培訓,例如新高中課程:「廉潔社會與生活素質」、「透過公民精神的角度推行初中個人、社會及人文教育學習領域的學與教」培訓課程等;並提供多元化的教學材料,支援學校教師推動誠信教育。

往上

 

(五) 資源篇

 

教學資源
「教學資源」:一系列以故事及日常生活作為題材的學習材料,除了提供文字版本,方便教師能因應學生的需要,作適量的採納修改;大部份的教學資源,亦備有動畫版本及普通話版本,能更吸引學生的興趣之餘亦從中提高普通話的能力。

 

選班長 與同學交換郵票
時事撮寫  

往上


(六) 家長篇

 

家長參與
培育青少年人的信「誠信」,家長的參與和支持是十分重要,例如:
● 主動了解學校有關培育「誠信」的學習活動,並積極配合;
● 常藉討論新聞時事,向子女帶出個人誠信的重要之訊息;
● 身體力行,對子女必須是「言必信、行必果」;
● 多與子女一起閱讀一些和誠信相關的書刊、雜誌和網站;
● 向子女推介一些重承諾、講誠信之歷史人物的事跡;
● 當子女能做出誠信的行為,能表達鼓勵和讚賞。

往上 

按這裡下載 Adobe Reader,以開啟PDF文件
按這裡下載 Word Viewer,以開啟微軟MS Word文件

重要公告

修訂日期: 2017年11月02日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版