打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

八個學習領域下的科目

 

(2021/22 學年)

 

1小學常識科課程為學生提供多元化的學習經歷,以奠定科學教育、科技教育和個人、社會及人文教育學習領域的知識基礎,漸次培養學生正面的價值觀、積極的態度與共通能力。常識科包括六個學習範疇:「健康與生活」、「人與環境」  、「日常生活中的科學與科技」、「社會與公民」、「國民身份認同與中華文化」及「了解世界與認識資訊科技」,並在六個學習範疇內設延展學習活動。



2科技教育學習領域課程於 2016/17 學年於初中級別全面實施。課程涵蓋的六個知識範圍為:「資訊和通訊科技」、「物料和結構」、「營運和製造」、「策略和管理」、「系統和控制」及「科技與生活」。學校在初中階段可採取單元模式實施科技教育學習領域課程。

 

3學校須由2018/19學年起落實中國歷史在初中成為獨立必修科 。學校分配於教授和學習中國歷史的課時須為個人、社會及人文教育學習領域課時的四分之一,或約總課時的百分之五或約每週兩教節。



4生活與社會課程 (2010) 綜合和更新了經濟與公共事務科(經公科)(1997) 、社會教育科(1997),以及公民教育的內容,以取代經公科、社會教育科及公民教育科(1998),為初中學生提供適切的範疇一、五及六的學習內容。



52009年9月已開始實施的高中課程,包括三個部分:核心科目、選修科目(包括高中科目、應用學習課程及其他語言課程),以及其他學習經歷(德育及公民教育、社會服務、藝術發展、體育發展,以及與工作有關的經驗)。


  • 學生可根據自己的興趣、志向和能力,在中四或中五開始選讀一至兩個應用學習課程作為選修科目。 應用學習課程分為以下六個學習範疇︰創意學習;媒體及傳意;商業、管理及法律;服務;應用科學;及工程及生產。另設應用學習(職業英語)及應用學習中文(非華語學生適用)。目前,我們提供超過40個應用學習課程供學生選擇。
  • 六種其他語言即法語、德語、日語、印地語、西班牙語和烏爾都語,學生可以修讀其他語言作為選修科目。這些語言科目必須採用劍橋大學國際考評部高級補充程度的課程,而學生必須報考由香港考試及評核局承辦有關科目的考試。

     

6科學(綜合科學,組合科學)由2021/22學年起於中四級停止開設。

7
公民與社會發展科 / 通識教育科只設於高中階段。公民與社會發展科以代替通識教育科於2021/22學年在中四級起推行。2021/22學年,通識教育科只在中五及中六級開設;而2022/23學年,通識教育科只在中六級開設。