跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

小學常識科 - 學與教資源 : 小學常識科課程資源套

 

教學示例
內容簡介
 
小學常識科校本課程規畫 本示例是有關常識科校本課程的整體規畫和設計,協助教師設計各級課程、評估學生的表現和反思教學成效。

詳情
小學常識科校本課程設計 本示例是一年級常識科校本課程設計。課程設計建基於舊課程的優點,融合了該校環境的特色,切合校內學生的需要,同時配合課程改革的路向,着重學生共通能力的發展及學習態度的培養。

詳情
幼稚園與小一課程的銜接 本示例是一年級專題研習的教學設計,顯示了學校如何改變常識科的學與教模式,以加強小學與幼稚園課程的銜接。

詳情
小學與中學課程的銜接 本示例展示學校如何從常識科入手,幫助學生適應初中的相關學科學習。

詳情
跨學科學習單元 本教學示例是以四年級「資訊智NET星」為題的跨學科學習單元。教師以常識科的目標和內容為出發點,與相關的資訊科技教育科、中國語文科、德育及公民教育學習目標配合,進行聯課學習。

詳情
發展高階思維能力 本教學示例透過五年級「青春期的心理特徵」學習單元,闡釋如何運用與學生生活相關的學習情境,讓學生進行多角度思考。

詳情
服務學習 本教學示例是六年級服務學習的學與教設計,主題是「服務同學 弘揚中國文化」,透過服務學習幫助學生認識中華文化和加強他們對國家的歸屬感,同時發展他們的研習能力、溝通能力、創造力、批判性思考能力及解難能力。

詳情
性教育延展學習設計 本教學示例是五年級有關保護身體的學習活動設計,讓學生透過認識「性騷擾」和「性侵犯」的概念及預防方法,學會保護自己和尊重他人。探究式學習是主要的學與教策略,學習活動包括個案討論、問卷調查、情境分析及角色扮演等。

詳情
觀察大自然 本教學示例是以「全樹大搜查」活動為主要骨幹,讓學生從觀察樹木,深入了解它的外形、生長環境及其樹葉的生長情況;並從「物候觀測」活動,讓學生記錄樹木在不同階段的變化,以及當時的天氣數據,以了解大自然的規律。

詳情
科學探究 本教學示例以清潔劑對皮膚的影響為例,描述教師如何引導學生以科學探究的方法,對生活中遇到的問題進行有系統分析。

詳情
科技學習活動 本教學示例是三年級科技學習活動的學與教設計,主題是「冷冷暖暖保溫樽」,推動學生參與當中設計,培養他們的科學探究精神和探究能力。

詳情
資訊科技學習活動 本教學示例是五年級以資訊科技配合科學探究的教學設計,主題是紙飛機的設計與製作,讓學生先利用一些網上資源,認識不同紙飛機的基本結構和飛機的設計對其飛行表現的影響,然後動手製作紙飛機,進行測試和改良有關的設計。

詳情
探究式學習的評估 本示例介紹探究式學習的特色,並以在六年級進行科學探究的課題為例,闡述在進行有關評估時要注意的地方。

詳情

 

修訂日期: 2012年9月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版