跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

問與答 - 藝術教育

 

 1. 在教育改革中,藝術教育是否不被重視?
  在教育統籌委員會所制訂的教育目標之中,藝術教育是五種學習經驗中的重要一環,得到應有的重視:「讓每個人在德、智、體、群、美各方面都有全面而具個性的發展,能夠一生不斷自學、思考、探索、創新和應變。」(教育統籌委員會,(2000年9月)。《終身學習、全人發展 – 香港教育制度改革建議》中華人民共和國香港特別行政區,頁27。)
   
 2. 音樂科和視覺藝術科是否將會被取消,由綜合藝術科代替?
  在建議的藝術課程中,並沒有建議開設綜合藝術科以取締現時的音樂科及視覺藝術科,兩科仍然是課程內的基本科目。
   
 3. 教育局是否打算將藝術課程「統整」或「炒成一碟」?
  這完全是一種誤解。早於一九九九年十月,課程發展議會公布的《香港學校課程整體檢視改革建議》諮詢文件,提及藝術課程的三項改革建議,其中一項是「為九年基礎教育提供一個基礎廣闊,涵蓋不同藝術形式的藝術課程」。除了音樂科和視覺藝術科外,我們希望學生有機會接觸其他藝術形式,以拓寬藝術視野,而不是把藝術課程「炒成一碟」。
   
 4. 全方位學習會否只是一種掩人耳目的手法,藉以減低藝術教育的重要性和減少藝術學習的課時?
 

在藝術方面的全方位學習是有必要的,無論是課堂學習,或走出課室的學習活動,非但不會互相排斥,反而更互相補足、事半功倍,促進學生的學習效能。再者,課程文件已清楚列明,藝術教育在中、小學課程的藝術學習時間應分別為總課時的8-10%及10-15%。此外,在2009年推行的新高中課程,學校要為所有高中學生提供不少於總課時5%的「藝術發展」學習經歷 (約135小時),讓學生透過欣賞、創作、表演及反思活動去學習藝術。

   
 5. 藝術家到校推行藝術活動是否會取代學校藝術教師的角色?
  引入藝術家的目的,只是協助推行及帶領藝術活動,以配合校本藝術課程的推行,並讓學生直接體驗和接觸某種藝術形式,以及有機會與藝術家作親身交流。藝術教師的角色是推行校本藝術課程及負責相關的教學工作,以及發掘學生各方面的藝術才能,與藝術家的角色沒有衝突。
   
 
   

 

修訂日期: 2010年1月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版