跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

普通話
問與答

 

問1:

設立普通話科的目的是什麼?

答1︰

普通話是漢民族的共同語,是中國各方言區、各民族之間用以溝通的語言,同時,普通話是聯合國六種工作語言之一,在國際上,是代表中國的語言。本科的設立目的是讓本港學生掌握漢民族的共同語。

 

問2:

 

學生在普通話科學什麼?如何提升學生的普通話水平?

答2︰

本科的學習主要培養學生在普通話方面的聆聽、說話、朗讀等能力,以及自學能力;增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識;提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。在中小學的普通話課程綱要中,列寫了不同學習階段的學習重點和評估重點,例如在小學階段,要培養學生聆聽、朗讀和說話的基本能力,掌握各類型話語,積累詞匯、掌握句型,增進語言基本知識,培養興趣與良好的習慣和態度等。

現時大部分中小學都能在課堂教學以外,開展各種各樣的課外活動、營造校園普通話語言環境,讓學生有各種機會運用普通話與人溝通、交流。近年來,學校和社會各界舉辦的普通話活動越來越多,活動的種類繁多,學生參加活動的人數倍增,說普通話的信心和表現也都有長足的進步。

課程發展處每年舉辦各種培訓課程,包括語言發展與普通話教學,普通話語境的營造,普通話傳意和應用,普通話發音診斷等,幫助提升教師專業水平,加強學與教效能。

 

問3:

 

教育局如何進一步推動學生學習普通話?

答3︰

教育局一直都致力於鼓勵學校為學生提供學習普通話的最佳環境,除了課堂的學習外,也應盡量開發課外的學習空間和時間。我們會開辦多元化的教師培訓課程,加上各大專院校的普通話教師培訓課程,提升教師能力,為推動學生學習普通話提供了良好的條件。我們亦通過訪校,與不同的學校、老師接觸,將良好的、行之有效的教學方法和經驗,向學校推廣。

 

問4:

 

教育局會否全港推行普通話教中文?何時實施?

答4:

 

由於學校對使用普通話教授中文科的意見仍有分歧,而各學校的準備情況亦各有不同,學校對使用普通話教授中文科仍需作出更多的探討和研究,累積經驗。學校可按本身情況,包括師資的準備、學生的水平、校園語境、課程編排、學與教的支援等,計劃推行「普教中」發展的步伐。

 

 

更新日期:2014年4月10日

修訂日期: 2014年4月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版