跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教育局課程發展處資優教育組
資優閣樂 2018/19

 

背景

「資優教育普及化,普及教育資優化」為香港資優教育發展的前瞻方向。為回應學校在校本資優教育上的積極發展,教育局資優教育組於2016年擬定了「校本資優教育優化工具」,以提供一套參考工具讓學校檢視校本資優教育的發展。到目前為止,資優教育組已收到大約200間學校來函索取該工具以規劃、實踐及檢視其校本資優教育的發展。

 

為進一步關顧學校發展校本資優教育的需要,資優教育組於2017/18學年開展「資優閣樂」計劃(Gifted Education Co-op Café)。計劃的目標是為已索取「校本資優教育優化工具」的學校安排會談時段,藉此讓學校同工就校本資優教育的發展與資優教育組進行專業交流。同時,資優教育組亦會聆聽及匯集學校的良好經驗,以作日後更廣泛的推廣。自開展以來,計劃備受學校支持。

 

計劃目標

透過此計劃,資優教育組致力促進學校根據「校本資優教育優化工具」,有系統地規劃及發展校本資優教育,以照顧資優/高能力學生的不同需要和才能發展。主要目標包括:

  • 強化推行校本資優教育的理念;
  • 提升學校與教師透過推行資優教育,以照顧學習者多樣性的意識;
  • 促進校本資優教育的多元化發展;及
  • 蒐集學校和教師辨識和栽培資優/高能力學生(包括有雙重特殊教育需要的學生)的方法。

 

計劃對象

曾向資優教育組索取及正採用「校本資優教育優化工具」的中、小學。

 

計劃內容

學校代表可與資優教育組課程發展主任就優化校本資優教育進行專業交流,課程發展主任將因應校情提供具體的回饋及解答相關問題。討論範疇包括:

 

  1. 優化學校行政及管理架構
  2. 規劃、發展及實踐校本資優教育課程
  3. 發展支援資優學生的情意需要的措施
  4. 運用校本資優教育資源的策略
  5. 釐清推行校本資優教育的理念
  6. 檢視校本學生人才庫的設計和運用

 

如何登記參與此計劃

  1. 資優教育組向已索取「校本資優教育優化工具」的學校發出參與此計劃的電郵邀請函。
  2. 學校需於所選會談時段(以最早日期計算)最少三星期前,把填妥的登記表格,以傳真或電郵方式交回資優教育組。資優教育組將於十個工作天內回覆學校,確定會談日期。
  3. 登記表格亦已上載於資優教育組的網頁上,供學校下載。
  4. 傳真號碼:2490 6858    電郵: cdoge5@edb.gov.hk

 

查詢

如有查詢,請聯絡教育局課程發展處資優教育組課程主任莊偉倫先生 (電話:3698 3430)。

覆檢日期: 2018年12月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版