跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中國語文

Fung Hon Chu Gifted Education Centre Enrichment Programme
馮漢柱資優教育中心 增益試驗課程

Programme code 課程編號 : 20081201018P4P6C

 

讀金庸學寫作

 

課程目標:

金庸小說所創造的人物家喻戶曉,書中的情節更可謂耳熟能詳,恰似歷史人物於特定時空所行的事蹟一樣。寫作技巧方面,金庸小說值得學習之處在所多有,放諸文章創作,肯定亦能大派用場。 

通過探討有趣的金庸小說寫作技巧,讓學生了解名家作品的高妙之處,從而學習寫出吸引的文章開頭、活靈活現的人物、細節的描寫。同學可以在寫作方面獲得莫大的裨益,在寫作方面取得卓越的成績。

 

 

論據及理念支持:

以吸引人看下去的開頭、活靈活現的人物、細節的描寫等,作為認識金庸小說寫作技巧的切入點, 借金庸各部小說妙筆生花的技巧的寫作手法探討如何提升學生的寫作能力,更將以上的技巧轉化活用到文章創作上,以致學生在寫作方面取得卓越的成績。

 

 

教學取向/策略:

引導學生以金庸小說中的章節為學習目標,剖析這些技巧如何運用到文章創作上,以不同的教學活動學習各種寫作技巧。相對於一般的寫作訓練,此課程的專題研究過程更能吸引中文能力夠強之學生。

 

 

對象: 小四至小六學生

 

所需時間:十二小時

 

課程內容:

 

 

第一節

開頭吸引人讀下去的妙計

第二節

人物寫得活靈活現的秘技

第三節

情節令人手不釋卷的妙方

第四節

繁簡得宜、虛實運用的妙法

第五節

結尾教人回味無窮的秘方

第六節

結構嚴謹環環相扣的秘訣

課程評鑑

board

修訂日期: 2016年6月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版