跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中國語文

Fung Hon Chu Gifted Education Centre Enrichment Programme
馮漢柱資優教育中心 增益試驗課程

Programme code 課程編號 : 201407-01033-S2S3K

導師:黃永亮

 

新詩欣賞及創作

 

課程目標:

相信每位語文老師也曾有過這樣的發現:班內有些學生總是特別喜愛閱讀,理解能力特別強,寫作時往往表達出深刻的思想,同時創意非凡。這些同學對語文有濃厚的興趣,更喜歡以文字表達自己的所思所感。這個「新詩欣賞及創作」增益試驗課程就是為這羣熱衷於文學創作的同學開辦的,期望讓同學掌握欣賞及創作新詩的方法,並領略創作新詩的趣味。 

相對於小說與散文,新詩是初中學生較少接觸的文類,這個「新詩欣賞及創作」課程讓同學在閱讀時重塑詩人的寫作過程,充分理解新詩的內容、感情和寫作手法,繼而在創作的過程中體會如何發現、培養、選輯自己的感情以進行取材、布局,並提煉不同的意象寫成自己的新詩作品。

新詩的欣賞及創作不但有助同學提高語文素養,還能訓練高層次思維技巧,刺激同學的創造力。然而更重要的是,能讓同學從閱讀和創作中有所啟發,讓其了解自我、關心社會、思考人生價值,從而建立積極正面的人生態度。

 

論據及理念支持:

課程設計的第一個方向為「閱讀及欣賞」。讓同學閱讀和討論名篇佳作和同儕的作品,從而理解新詩的基本特質,並掌握欣賞新詩的方法。

課程設計的第二個方向為「創作及評鑑」。讓同學寫作新詩和評鑑同儕的作品,從而掌握如何以新詩表達自己的所思所感,並運用各種技巧創作新詩。

 

教學取向/策略:

循著「閱讀及欣賞」的方向,導師圍繞每一課節的學習重點選取詩作,讓同學閱讀及感受作品,然後透過講授、提問與同學間的互動討論等教學策略,就不同的焦點作深入探討。讓同學從中建構欣賞新詩的經驗與技巧,繼而提高理解和欣賞新詩的能力。

循著「創作及評鑑」的方向,導師設立網上討論平台,讓同學在上課前發表其創作,而導師和同學亦可隨即給予回饋。導師隨後因應同學的作品擬定不同的討論焦點,並在課堂上透過提問及互動討論帶領學生評鑑同儕的創作,然後讓原作者親述寫作的緣起、表達的主題和運用的寫作手法等。讓學員在一個互相尊重和欣賞的氛圍下交流創作經驗,並透過賞析同儕的作品互相學習,共同進步。

 

對象: 中二、中三級學生

所需時間: 8個課節,每節2小時

課程內容:

第一節

新詩導賞—體味新詩的特質

第二節

細味童詩—把主觀感情投進客觀世界

第三節

比較閱讀—主題與布局

第四節

發揮聯想—意象的提煉

第五節

營造畫面感—場景的描繪

第六節

刻劃人性—人物形象的塑造

第七節

超現實主義—寫出錯覺與潛意識

第八節

新詩的歷史蹤跡—名家作品的評鑑

課程評鑑

參考書目

chart

修訂日期: 2016年6月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版