跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

中國語文

Fung Hon Chu Gifted Education Centre Enrichment Programme
馮漢柱資優教育中心 增益試驗課程

Programme code 課程編號 : 201407-01034-P3P4K

導師:王雪影

 

小故事.戲法多

 

課程目標:

語文資優的同學喜愛閱讀,熱愛寫作。讀到一些兒童改寫和創作的小故事,讓我們每每驚訝於小孩子的非凡創意和對文字的觸覺。本課程融入戲劇和其他創意思考的元素,以學習及創作不同類型的小故事作主題,旨在提升同學的高層次思考和寫作能力。整個課程共六節,每節2.5小時,對象是小三及小四學生。 

  

這個課程讓同學有以下的學習經歷:

(一) 運用閱讀和不同的思維策略,以理解故事的內容,推測故事的情節發展;
(二) 運用戲劇、創意、多元思維,以創作並重新演繹故事發生的過程和結局;
(三) 為故事人物解難,並把解難能力轉移到日常生活中;
(四) 透過討論、表達和演出,培養並提升社交能力,同時體驗團體合作精神。

  

在完成本課程後,我們期望同學能在中國語文、表演藝術、品德情意方面有所裨益,既能提升閱讀興趣、發展創作潛能、培養高層次思考能力,亦能體會如何與人溝通、協作解難,從而提升個人與社交的能力。

  

理念及理據:

運用戲劇教學有助「發展學生的寫作能力、共通能力及多元智能」 (明日藝術教育機構及香港浸會大學兒童發展研究中心,2007)。事實上,在語文教學加入戲劇元素,能夠刺激不同的思維活動,有效提升學生的學習興趣和學習動機,亦能讓學生透過實踐自行掌握解決困難的方法。同時,在學習的過程中,同學需要與組員互相合作,共同創作及演出。因此,本課程亦有助提升同學的溝通與社交能力,讓同學體驗團體協作的精神。

此外,在中國語文教學中,故事和寓言教學有很大的創造空間,透過改寫故事不但能提升資優學生的創意思維與表達能力,而且能引導學生利用聯想、推測、多角度思考等策略提升高層次思維能力。

 

教學取向/策略:

本課程透過多元化的學習活動,引領學生運用不同的思考方法了解和推測故事的內容,從而提升閱讀能力,培養高層次思維技巧。在不同的課堂活動中,以富挑戰性的任務,激發學生的創意思維,並提升寫作能力。同時,利用戲劇教學的策略,例如:角色扮演、定格表演、思路追蹤等,讓學生能夠運用不同的元素進行學習,同時提升社交和解難能力。

課程透過學生的課堂表現及課業以評估學生的學習情況,同時加入同儕互評、提問和師生討論來評估學生對學習重點的掌握程度。

 

對象: 小三、小四級學生

所需時間: 6個課節,每節2.5小時

課程內容:

第一節

基本戲劇表演元素及故事表達

第二節

思維策略元素及角色扮演

第三節

製作腦圖與解難

第四節

發揮創意、重整故事

第五節

比較、創作與演繹

第六節

團隊創作與分享

參考書目

修訂日期: 2016年6月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版