跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教師專業發展架構

 前言

教育局資優教育組及香港資優教育學苑協力為全港教師制定了一個資優教育教師專業發展新架構。這個教師專業發展架構讓教育局及香港資優教育學苑盡量利用可供使用的資源為教師提供清晰的專業發展途徑。新架構已於2012年2月推出。

  

架構目標

發展此架構主要有兩個目標:


  1. 配合各主要學校持份者的需要,提供適切的資優教育培訓
  2. 致力促進校本資優教育的持續發展

在此架構下,我們極力建議學校委派資深教師擔任以下專責職務:

 

  • 資優教育行政

    要確保校本資優服務有系統及具備整體規劃的發展,策略性地設計資優計畫及適當地調配資源是必需的。學校如能調派資歷較深的同工(例如校長或副校長)擔當以上的職能,將更能發揮成效。

     

  • 資優教育統籌

    要確保校本資優服務的連貫性及效能,緊密監察資優教育計畫的設計及實施是必需的。曾接受資優教育專業培訓的教師擔當以上的職能,將更能夠有效推動創新的教學法及調配資源。



New PD Framework

 


架構特色

期望本專業發展新架構可使教師專業發展路徑更為明確。教師能夠沿此路徑邁進,按照他們在校的職務而參加不同的專業發展課程。更重要的是,架構讓教育局與香港資優教育學苑針對教師在校本資優計劃中所擔任不同職務的需要,規劃及設計課程。

 

本教師專業發展架構是

 

  • 針對性的
    分別為資優教育行政主管、資優教育統籌主任及專科教師提供嚴密及適切的培訓機會
  • 實用的
    整個課程強調在學校環境中的實施策略、實際經驗以及校本規劃的實踐
  • 靈活的
    採用混合培訓模式(網上學習和面授),並在整個學年中提供不同的培訓場次,給予參加者較大彈性。
  • 持續的
    著重資源發展,並透過學校/教師網絡進一步拓展

 

專業發展課程資料及申請方法

 

教育局資優教育組主辦的專業發展課程
(請透過教育局培訓行事曆系統報讀)

 

有關何東資優教育演講及專題工作坊的資料可瀏覽香港資優教育學苑網頁

網址: http://hkage.org.hk/b5/tz_programmes.html

電郵: tpd@hkage.org.hk 電話:39400103

 

 

修訂日期: 2019年4月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版