跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

關於薈萃館

關於薈萃館

薈萃館的使命

設立薈萃館目的為肯定和表揚香港學生的傑出成就。同時,薈萃館亦可作為公眾交流、學習的平台,透過展示學生在不同範疇的優秀學習成果,讓學生、家長、教師和教育界同工彼此借鏡、互相切磋。

 

薈萃館 2.0簡介

薈萃館於2007年成立,目的為肯定和表揚香港學生的傑出成就。更重要的是,這裏展示了優秀學生的成功故事,足以成為榜樣,激勵後學。薈萃館於2015年重修,並引入更多功能。現時的網上薈萃廊,可以讓不同年齡、國籍、地域的學生,乃至公眾人士透過互聯網隨時隨地瀏覽。

 

新增設的多功能展覽廳和優化後的小型演講廳可以展示更多不同類型的學生作品,讓薈萃館成為公眾交流、學習的地方。薈萃館除了透過展示優秀學生的成功故事以激勵後學之外;更可以舉辦不同的範疇及不同形式的展覽,以展示學生的各類型學習成果或作品,讓學生、教師和家長彼此觀摩、學習。為此,教育局會與不同的非牟利機構協作或支持各團體善用薈萃館的場地及設備,為公眾提供學習的好去處。

 

薈萃館的由來

有見本地學生於全國及國際比賽中屢獲殊榮,前教育統籌局(現稱教育局)遂構思設立「薈萃館」以展示學生的學習成果,希望展示這些成果能為後進樹立良好榜樣,以期建立同儕互相砥礪的學習氣氛。同時,亦希望藉此機會感謝學校、家長、導師及教練對這些優秀學生所作出的支持和教導。

 

自二零零四年八月起,當時的教育統籌局開始建立「香港卓越學生資料庫」,以彙集自一九九七年至二零零四年期間在各重要賽事成績斐然的學生的資料。二零零五年九月,在有關同學積極提供參賽資料的協助下,本局把同學的成功點滴製作成二十八塊展板及十二段錄影訪問短片,在當時位於荃灣的馮漢柱資優教育中心內展出。

 

二零零六年四月,馮漢柱資優教育中心遷至九龍塘,「薈萃館」亦隨之遷往教育局九龍塘教育服務中心的展覽廳。展覽的規模得到進一步的擴展。

 

現時,我們的專家諮詢小組已確認逾七百項主要賽事並將之區分為七大範疇,包括思維、設計、藝術、體育、數學、科學及科技、語言及人文學科。約有三千八百位中小學及大專學生已表示樂意參與「薈萃館」的展覽計畫。

 

教育局將繼續為「香港卓越學生資料庫」搜集資料及更新。我們會利用網上系統,協助中小學及大專院校提供最新學生獲獎資料,讓「薈萃館」成為表揚學生優秀表現及成就的薈萃共賞之地。  

  

覆檢日期: 2018年11月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版