跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

賽馬會全方位學習基金成立典禮

二零零二年九月十六日(星期一)
「全方位學習」簡介會暨賽馬會全方位學習基金成立典禮
教育統籌局局長李國章教授致辭文

 

圖片1 圖片2 圖片3

 

李福深先生、黃玉山教授、各位校長、各位嘉賓:

 

歡迎大家今天出席賽馬會「全方位學習基金」成立典禮。

 

以前我們談到課外活動,都會覺得是課餘給同學的一些調劑,有固之然好,沒有也不要緊,最緊要是以課堂學習為重。其實學習並不局限於課室,要激發學生的多元潛能,學校應盡量提供多元化的學習經歷,充份利用校園以外的資源教學。

 

全方位學習以學生為中心,提倡讓學生在真實情境脈絡中進行學習。切身的體驗、開放的學習環境,不但增加學生的投入感,更有助學生培養一些單靠課堂學習難以掌握的知識、技能和態度,從而實現課程改革全人發展的目標。全方位學習強調在現實環境中學習,鼓勵學生並不只倚賴課本去求知,亦推動了學生發展終身學習的重要能力。

 

為了使學校有效地推行全方位學習的理念,教育署於今年成立「全方位學習組」,專責統籌和策劃工作,向全港學校推廣有關的學習策略和方法。教育署的課程發展處網頁,亦已加設全方位學習資料庫,提供有關活動的資料。教育署亦會因應需要,策劃有關研究,並為教師提供培訓。

 

全方位學習以不同的名稱和形式進行 – 考察、參觀、郊遊、宿營、社區服務、制服團體、領袖訓練、文化、音樂及體育活動等,林林總總。這些活動,很多已經由政府或其他機構以不同形式資助;但是,同學參與這些學習活動時,家長也需要負擔部分費用。為了令同學不至因為經濟問題失去寶貴的學習機會,我們很高興獲得香港賽馬會慈善信託基金於五年內撥款一億四千多萬元成立賽馬會「全方位學習基金」,資助全港小四至中三經濟上有困難的同學參加全方位學習活動。我衷心感謝賽馬會慈善信託基金的慷慨資助。

 

教育是特區政府重點投放資源的項目。在政府財政緊絀的情況下,我們當然會更小心,確保資源得以善用。但更重要的是教育作為社會一項重要的長遠投資,我們期望與社會各界結成伙伴,攜手合作。賽馬會慈善信託基金多年來在財政上支持教育的發展,令不少同學受惠。我們希望有更多的有心人能夠積極參與我們社會的這項長遠投資,一同提升香港的教育質素,為我們的年輕人提供更多的機會。

 

最後,我謹再次多謝香港賽馬慈善信託基金的捐款,並多謝各位出席今日的典禮。

 

教育統籌局局長李國章

修訂日期: 2012年2月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版