跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

有關全方位學習的常見問題

 

1.  甚麼是全方位學習? 
   
  全方位學習是把學習空間從課室拓展到其他環境的策略,透過在真實情境中學習,讓學生獲得一般在課堂上難以體驗的學習經歷(包括德育及公民教育、智能發展、社會服務、體藝發展、與工作有關的經驗),促進學生全人發展。
   
   
2. 全方位學習如何提升學習成效?
   
 

學校可配合學習宗旨和課程目標,將全方位學習策略融入各學習領域/科目和跨課程的學與教之中,多組織走出課室的體驗學習活動,例如︰參觀文物古蹟學習中國歷史、參加STEM活動或比賽培養創意和解決問題的能力。學生可藉此獲得更活潑和更豐富的學習體驗,增加學以致用的機會,促進學習效能。

此外,全方位學習強調豐富學生五種基要學習經歷,包括德育及公民教育、智能發展、社會服務、體藝發展、與工作有關的經驗,讓學生在真實情境中學習,以更有效掌握單靠課堂難以達到的學習目標,例如:透過社會服務培養學生的關愛和同理心、參觀企業促進學生的生涯規劃。透過不同的學習機會,可培養學生多方面的潛能,更有助建立正面的價值觀和態度,促進全人發展,並成為終身學習者。

   
   
3. 學校有哪些資源推動全方位學習?
   
 

教育局為學校提供不同資源組織多元化的學習活動,其中,全方位學習津貼為支援學校推展全方位學習的專項津貼。學校也可運用其他適用資源,如擴大的營辦開支整筆津貼/營辦開支整筆津貼、優質教育基金、學生內地交流活動資助計劃等,配合課程宗旨,舉辦全方位學習活動。教育局亦為有經濟需要的學生參與學習活動提供額外資源,如學生活動支援津貼、校本課後學習及支援計劃。

此外,學校宜善用社區資源如博物館、專業團體、制服團隊、文化藝術組織、體育團體等提供的資源及服務,推展全方位學習,促進學生的全人發展。

   
   
4. 教育局會否向學校推廣籌辦全方位學習活動的良好示例?
   
  全方位學習組一直透過不同渠道,包括課程發展探訪、學習網絡、種籽計劃等,收集全方位學習的校本整體規劃、推展和成效評估的實踐示例,並經不同教師專業發展課程、課程文件、教育局網頁(http://www.edb.gov.hk/cd/lwl/)等途徑向學校推廣。
   
   
5. 全方位學習活動是否等同於課外活動?
   
  全方位學習並不等同於課外活動,全方位學習是學校課程的一部分,緊扣課程目標,強調讓學生在真實情境中學習,以達至在課堂學習較難達到的學習目標,例如:培養在日常生活中解決問題的能力、培養為社會及人類謀福祉的正面態度等。全方位學習與課程關係密切,發揮著「延伸」、「擴闊」及「促進」學生學習的功能,讓學生從實際體驗中反思學習,以實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。全方位學習形式多樣,而課外活動是其中一種形式。
   
   
6. 學校在策劃全方位學習活動時,是否必須涵蓋五種學習經歷?
   
  全方位學習是學校課程的一部分,緊扣課程目標,發揮著「延伸」、「擴闊」及「促進」學生學習的功能,讓學生從實際體驗中反思學習,以實現全人發展的目標和發展終身學習的能力。學校可建基發展基礎,按其發展階段和學生學習需要推展五種基要學習經歷,為學生提供寬廣而均衡的學校課程。
   
   
7. 誰是統籌學校全方位學習的最佳人選?
   
  教育局鼓勵學校因應教育發展趨勢、學校辦學宗旨,以及學生的多元性,作整體課程規劃,為全校全方位學習制定清晰的發展方向與目標,以促進學生全人發展。學校可委任副校長、統籌主任及教師組成全方位學習/其他學習經歷委員會或工作小組,協調各科組,促進不同學習領域及跨課程學習的教師達成共識,將全方位學習與課堂學習連繫,達至有效學習。
   
   
8. 如何評估學生在全方位學習活動的學習成效?
   
  評估學生在全方位學習/其他學習經歷的表現,主要目的是促進學生的學習及個人成長,關鍵在於讓學生將學習經歷與優質反思互相結合,並可以透過多種形式表達(例如:繪畫、與同儕交談)。學校亦可引入不同的進展性評估策略(例如:學習紀錄、有效的提問),讓學生根據學習目標了解自己在學習上的表現。教師的適時及具體回饋,亦可幫助學生學會學習,並讓他們更投入參與全方位學習/其他學習經歷。
   
   
9. 有些全方位學習活動通常會交由非教學人員(如博物館職員和專業人士)擔任講解員或導師,學校如何能確保學生學習的質素?
   
  負責籌辦全方位學習活動的教師應有系統地規劃、監察及檢視學習活動的成效,以確保學生學習的質素。教師規劃活動時,應從不同可靠的途徑(例如:全方位學習資料庫、有經驗的同工或官方網頁)搜集活動資料、活動前進行實地考察,與活動導師商討及安排各項細節;活動進行期間監察活動過程,就學習內容、學生紀律及安全風險等適時介入;活動後收集持份者意見作檢討優化。
   
   
10. 學校是否需要每年為學生提供一定數量的全方位學習活動?
   
  全方位學習是把學習空間從課室拓展到其他環境中的策略。透過靈活地運用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,讓學生獲得一般在課堂上難以體會的經驗,以深化課堂學習,提升學生學習動機。全方位學習重質不重量,教師須確保學生從全方位學習所得的經驗與訂定的學習目標相符,並引導學生就過程中發生的經歷作反思而有所領會。
   
   
11. 哪些措施有助學校推行全方位學習?
   
 

- 探索及開拓社區資源,嘗試與不同團體及組織協作,以豐富學生學習經歷

- 與不同團體及組織建立夥伴關係

- 有效引入家長、校友及辦學團體的參與及支援

- 靈活運用不同資源(例如:全方位學習活動資料庫、全方位學習津貼、學生活動支援津貼)

- 參與教師專業培訓課程/交流網絡(例如:「全方位學習/其他學習經歷學習圈」、「讓學生成為學習經歷設計者」網絡」),以提升教師團隊的專業能力

   
修訂日期: 2019年12月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版