打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

元朗公立中學校友會小學學校報告

計劃目標

  • 試行電子教學,加深教師對電子教學的了解,並掌握新方法,提升教學效能。
  • 利用電子教學軟件,促進師生互動,提高學生學習動機和興趣。
  • 配合中文、常識科課程,推介圖書,以使學生閱讀更多與課程相關的書籍,加深學生對課題的認識。

 

計劃內容

圖書館主任分別在高小多個級別的圖書館課和興趣班試用不同軟件,設計多元化的電子教學活動。

  • 圖書課
  1. a.

    小四、小六:
    為配合中文科在小四教授成語的活動,圖書館向小四學生推介成語類圖書。每班以一教節進行計劃。教師以Kahoot進行提問環節,引起學生興趣,再以簡報介紹圖書。

     

    圖書館配合小六常識科下學年中西文化交流及放眼世界單元,向學生介紹地理類圖書。每班小六以一教節進行計劃。在圖書課,以Nearpod進行提問環節,引起學生興趣,再以簡報介紹圖書。

  2. b.

    小五:
    中文科鼓勵學生多閱讀傳記類書籍,在五年級上學年教授人物傳記,又要求小五學生閱讀人物傳記一本。圖書館配合中文科課程,推行計劃以提升學生閱讀傳記類讀物的興趣。

     

    教師先透過聊書及閱讀活動介紹南丁格爾和楊小芳的生平和相關的閱讀材料,鼓勵學生閱讀,再利用Plicker進行答問環節,鞏固所學。學生隨之利用溫氏圖組織及整理2位人物性格相同和相異之處,並作匯報。之後,學生又以Comics Head介紹南丁格爾或楊小芳。活動加深學生對南丁格爾和楊小芳的了解,並藉她們面對困難不屈不撓的勇氣,建立學生的自信心。

 

  • 多元智能興趣班

    計劃讓學生以StoryJumper製作電子書。學生先訂立創作的主題,再在圖書館尋找相關資料以訂定創作大綱。在教師介紹StoryJumper後,學生即使用軟件製作圖書。教師在成品中選取出色者印刷成書,收入館藏。

     

    圖書館主任在完成計劃後,與其他科任教師分享。

     

推行時段

2017年2月2017年至5月

 

參與計劃的人士及分工

圖書館主任:設計、施行計劃

資訊科技助理:於平板上載應用程式、為學生開設電郵

 

參與級別及班數

小四(2班)、小五(4班)、小六(4班)、多元智能興趣班(1班)

 

參與學生總人數

260人

 

教學設計

小四圖書課小五圖書課小六圖書課多元智能興趣班

 

評估方法

課堂觀察、問題回應、圖書借閱情況、學生作品

 

計劃成效

  • 學生學習動機及興趣有所提升。
  • 學生能使用StoryJumper及Comics Head創作漫畫及故事。
  • 學生對人物傳記的認識加深了。有更多學生借閱成語、地理與傳記類書籍。
  • 在以楊小芳為主題的學生作品中,很多都講述楊小芳雖然失去了雙手,但做人仍很有自信。由此可見,計劃對建立學生自信起了頗正面的作用。

 

教師反思

  • 最初以為學生使用電子工具或有困難,但大多數學生很快便能掌握電子工具。他們更為投入課堂的學習活動。
  • 利用Nearpod、Plickers、Kahoot等電子工具進行答問,能即時了解學生對課題的認識,給予回饋,促進課堂的互動,更能因應學生情況,修訂課堂活動,使能更設合學生的需要。
  • 學生喜歡以StoryJumper軟件創作圖書。他們在處理內容、圖片時,態度都是十分認真的。最喜出望外的是有學生自行為作品加上目錄和版權頁。而學生很快便能掌握Comics Head,並善用它的圖片庫,使作品更為生動豐富。
  • 雖然這是一次新的嘗試,只要事先作好測試,運作也不會太困難。此外,學校雖然已為學生開設電郵,但是不少學生忘記密碼,在課堂上花了不少時間處理。在將來,可考慮在各科使用劃一密碼。

 

學生回應

 我認為Comics Head很好玩、很易學、有成功感。
 -    5C班學生
  
 用Comics Head創作四格漫畫好快,高效率!
  -     5D班學生
  
 我覺StoryJumper好有趣。自己可以做作家,我覺得自己好厲害。
 -     6B班學生
  
 知識類圖書內容一定要正確,要翻查多次才可證實,寫書使我學得更多。
 -     6D班學生
  

 

其他教師回應

 Comics Head可用於說話訓練及作文,圖畫很有趣。學生可以自己創作故事,創作後也可自己再演繹故事,一舉兩得。而且效果好、速度快,節省了課堂的時間,學生學習更有效能。
  -     中文科馬老師
  
 Comics Head能支援中文、英文的輸入,而且不需要每次都登入,介面易用,十分方便,考試後會嘗試用於課堂之中。
  -     課程發展主任招主任

 

資源配套

  • 電腦12部
  • 列印電子書開支$400
  • 平板電腦27部
  • 圖書館具WiFi 設備
  • 參考書籍