打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

前言

「從閱讀中學習」是教育改革中的四個關鍵項目之一。閱讀是終身學習的基礎,它的重要是不容置疑的。經過學校多年的積極推動,香港學生的閱讀表現有顯著的提升。學生在國際性閱讀能力測試中取得長足的進步。例如在「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)中,香港小四學生的閱讀能力排名由2001年的第十四位,躍升至2011年的第一位。不過,2011 PIRLS研究也顯示,香港學生的閱讀的興趣,在參加的四十五個國家/地區中排名第三十九位,有進一步發展的空間。誠然,閱讀興趣和閱讀成績關係密切。根據上述研究,有濃厚閱讀興趣的香港小四學生平均閱讀成績遠高於閱讀興趣薄弱的學生。如何培養學生的閱讀,是一個重要的課題。

 

當然,培養學生的閱讀興趣須依賴學校、教師、家長以至社會的共同努力。而其中學校圖書館更擔負起重要角色。在2009年,Clark向英國112所學校的17,089學生作調查研究,發現使用學校圖書館的學生較喜歡閱讀,而使用學校圖書館的主要原因是學生感到圖書館的讀物有趣。因此,了解學生的閱讀興趣,提供他們有興趣的讀物,將有助吸引學生使用圖書館,進而喜歡閱讀。在這基礎上,教師可幫助學生擴闊閱讀領域,建立良好的閱讀習慣。

 

有見及此,本組邀請了20多所學校近三百名初小學生為我們推薦他們有興趣的讀物,好讓教師和家長了解初小學生的閱讀興趣,學校圖書館在購置館藏時也可作參考。我們希望藉此從小培養學生的良好閱讀習慣,並有效地推動學校的閱讀風氣。

 

本書目表收錄的中、英文書目的共五百多本。他們的閱讀興趣十分廣泛。根據推薦的書目來看,初小學生最感興趣的為生活故事、動物故事、童話、科學和歷險等題材的讀物。而幻想文學、幽默、經典故事及兒童百科全書等都是深受兒童喜愛的題材。不過,男生女生的閱讀興趣也有不同。男生最喜歡主題為科學,其他初小男生喜歡的主題有動物故事、歷險、生活故事、兒童百科全書,而生活故事、童話、動物故事、科學、歷險與幻想文學最受女生歡迎。

 

每人的閱讀興趣不盡相同,教師為學生選擇合適的圖書,只是鼓勵學生閱讀的第一步,不足以令每個學生自發地閱讀。因此,本書目表亦刊登了部分參與計畫的教師在校內推動閱讀方面的心得,供教育界同工和家長參考。在此,我們衷心感謝參與本書目表製作的學校、教師和學生的支持。

 

歡迎學校分享經驗和心得,如對本書目表有任何意見,請聯絡本組:

 

                地址:九龍塘沙福道19號西座W110室

                          教育局課程發展處全方位學習及圖書館組

                電郵:schoollibrary@edb.gov.hk

                電話:(852)3698 4433