跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

如何實施?

 

中學教學語言指引
一九九七年九月

如何實施?

3.1 本指引將於一九九八至九九學年開始實施。

3.2 大部分本港中學應由一九九八至九九學年的中一開始,以中文教授所有學科,並 逐年把母語教學擴展至中學各級。

3.3 由一九九七年開始,教育署不再在十一月而提早在每年九月,向各校分發中一新 生「教學語言分組評估」資料。有意採用或繼續使用英語教學的學校,須向教育署證明 學校在學生能力、教師能力和支援策略及措施方面,都已符合條件,可以有效地以英語 教學。為能及時在一九九八至九九學年發出的「中學一覽表」中,列出各校的教學語言 ,有關學校須於一九九七年十月中旬前,向教育署提交有關資料。

3.4 為了均衡地供應及分配學位,教育署會把採用英語教學的學校組合起來,提供學 位給鄰近的「中學學位分配」學校網。此外,為了盡量避免學生轉往別的學校升讀中四 ,在可能情況下,以英語教學的學校假如採用非平衡班級結構,須改為平衡班級結構。

3.5 有意採用英語教學的學校所提交的資料,會交由一個評審委員會考慮。該委員會 將由一位教育委員會非官方委員出任主席。上訴個案會交給一個上訴委員會考慮。上訴 委員會主席,將由教育統籌局局長委任。

3.6 一九九八年一月,教育署會將評審委員會的決定通知學校。學校可向上訴委員會提出上訴。

3.7 為確保學校採用最適合學生的教學語言,教育署將會:

 
*
與學校聯繫、到校視學,以及監察家長和學生的回應;
*
如有需要,提示學校有關事項;
*
根據《教育條例》第八十二條發出通知,給予學校指示。

3.8 由一九九八至九九學年開始到二零零零至零一學 年期間,在中一至中三採用母語教學的學校,如果希望在中四及中五改用英語教授 某些班級的部分科目,必須向教育署證明學校已具備足夠條件,包括:

 
*
有關的科目教師能以英語授課;
*
提供足夠的校本支援策略及措施,例如開辦銜接課程,協助學生改用英語學習;
*
學生的英文水平足以改用英文學習。

3.9 至於中六及中七,學校可因應學生情況及需要, 自行選擇教學語言。

3.10 教育署會監察本指引的實施情況:

 
*
每三年檢討一次各校的教學語言;及
*
繼續跟進一項有關學生的學業及個人發展的縱向研究。這項研究在一九九四至九 五學年開始,對象是中一學生;原定為期三年,到一九九六至九七學年後為止。不 過教育署會繼續跟進,直至這些學生完成中五課程。

 

修訂日期: 2011年12月02日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版