跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

需要考慮那些主要因素?

 

中學教學語言指引
一九九七年九月

需要考慮那些主要因素?

2.1 就教育觀點而言,母語是大多數學生的最佳教學語言。 為使我們的學生能夠有效地學習,大部分學校應由一九九八至九九學年的中一開始, 以中文教授所有學科,並逐 年把母語教學擴展至中學各級。

2.2 至於一些特別的科目,例如宗教科、術科、商科及工科等,以及學校一些特殊情 況,則可酌情處理。

2.3 在同一級別,學校不應同時開辦以中文和英語為教學語言的班級;這種做法可能 引致不必要的「標籤」效應,不利於教學,同時也使中三之後的學位分派程序產生困難 ,並會增加教師的工作量。

2.4 學校應按各自情況,審慎選取最適合學生能力的教學語言。從一九九八至九九學 年開始,有意在中一採用或繼續使用英語教學的學校,須確保其選擇有助學生學習。學校須向教育署證明該校已具備足夠條件,可以有效地採用英語教學。這些條件是:

 
*
學生能力:在過去三年,學校中一新生平均有不少於百分之八十五屬於「教學語 言分組評估」組別Ⅰ及組別Ⅲ* ;
*
教師能力:由校長評估及證明教師能力。(日後制訂的教師語文基準,可以作為 客觀依據。如有需要,教育署督學會到學校蒐集資料,了解學校是否已為採用英語 教學作好準備。)
*
支援策略及措施:學校須向學生提供足夠的校本支援,例如開辦銜接課程
*
* 組別Ⅰ: 以中文或英文學習,同樣有效
組別Ⅱ: 以中文學習,更為有效
組別Ⅲ: 以中文學習更為有效,但亦可以用英文學習

2.5 教育署會繼續為採用母語教學的學校提供支援( 請參閱第十頁),如有需要,還會增加支援,目的是:
 
*
加強英文教學
*
提供適當的師資培訓和教材;及
*
增強各界人士對母語教學效益的認識。

2.6 學校應爭取家長的合作,並增加他們對母語教學的了解。

2.7 為了協助小六學生家長選校,教育署每年在四月左右,會印發中學學位分配辦法 的「中學一覽表」。由一九九八至九九學年開始,「中學一覽表」會註明各校採用的合 適教學語言。

2.8 合適的教學語言,對有效的學習至為重要。教育署有責任確保學校採用在「中學一覽表」公布的教學語言。因此,教育署會向未有採用合適教學語言的學校發出指示。

 

修訂日期: 2011年12月02日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版