跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

[資料庫] 家長電子專遞

家長電子專遞

 

教育局

2014年11月7日

 

本期焦點

  •   課本重用 書包減重 需要你的支持

 

 

課本重用 書包減重

需要你的支持

教育局課程資源組

暑期「課本面面觀:家長茶座」活動

 

       在剛過去的暑假,教育局藉「課本面面觀:家長茶座」活動,與多區家長代表進行了坦誠和互動的交流。我們不但向家長闡釋了現時的課本政策,包括分拆政策、課本「五年不改版」等,亦借機會蒐集家長對課本事宜的寶貴意見。席間,有家長分享學校現正推行不同形式的課本循環再用計劃,有關計劃實在值得教育局、學校和家長團體的支持和協力推廣。(會談簡訊已上載至「教科書資訊」網站,詳見www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/textbook-info/Gist_of_meeting2014.pdf)

 

鼓勵課本循環再用計劃

 

       香港是物質豐裕的社會,課本、圖書、課外讀物等不虞匱乏;然而,每當學期完結,這些仍然頗簇新的學材不少會被棄置,實在可惜。有見及此,多年來我們一直提倡課本循環再用,鼓勵學生珍惜地球資源,推動可持續發展,並為環保減廢盡一分力。現時,不少學校均積極響應課本循環再用,例如呼籲學生捐出舊課本,讓學弟妹繼續使用,以鼓勵物盡其用;又或由學校自資或與家長教師會合資購買課外讀物和參考書,供學生輪流借閱,此舉不但能推動尚學風氣,亦有助減輕書包重量,實為一舉兩得。我們會繼續探訪學校,蒐集良好實踐方法,並透過「課本循環再用資訊站」(www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/resource-support/textbook-info/recycle/index.html) 等渠道,向學校和家長推介。

 

關注學童書包重量

 

       我們一直關注學童書包的重量。近月有團體的調查指出,學童書包重量錄得近十年的新低,這正好反映了教育局、學校和家長共同努力的成果。有關各項減輕書包重量的可行方法,家長可參閱教育局新修訂的「如何協助子女減輕書包重量」的指引 (www.edb.gov.hk/perc)。此外,我們今年亦剛修訂了《優質課本基本原則》和《課本編印設計基本原則》,進一步鼓勵課本出版社採用不同的措施減輕課本重量,例如選用較輕的紙張並以薄冊印製,又或採用活頁形式釘裝等。我們會繼續與各持份者保持緊密溝通,共同推動優質教育,讓莘莘學子獲益。

 

 

修訂日期: 2014年11月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版