跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

[資料庫] 家長電子專遞

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

教育局

2015313

 

本期焦點

  • 本港電子教科書的起動
  • 劣天氣下的警告服務及停課安排」講座暨 參觀香港天文台開放日親子活動

 

本港電子教科書的起動                                                                            

教育局課程資源組

 

    隨著資訊科技近年來的迅速發展,在學與教過程中運用電子學習資源已經成為全球教育的趨勢。教育局於2012年6月開展「電子教科書市場開拓計劃」,目的是協助和鼓勵具潛力和有意編製電子教科書的開發機構,按本地課程編製不同科目的電子教科書,同時亦鼓勵善用科技,加強學生的互動及自主學習,以促進學與教的效能。第一批於「電子教科書市場開拓計劃」下成功通過評審的電子教科書已於2014年5月列入「電子教科書適用書目表」,供學校及家長參考。

 

    有家長誤解電子教科書只是用平板電腦閱讀的教科書,載體不同但內容相若,故不贊同轉用。其實所有已列入「電子教科書適用書目表」的電子課本,不論學科內容、學習及評估活動都是按本地課程編寫,而且當中提供的學習活動、組織編排、促進學習的電子學習功能及操作設計等都是通過嚴謹的評審機制。這些電子課本不但可以支援本地學校各科目在課堂內的學與教,也可讓學生利用任何操作系統的桌上或平板電腦,於在線或離線環境下使用,或按需求列印主要內容或練習,滿足他們在學校及家中學習的需要。

 

    本局從初小階段開始引入按本地課程編寫的電子課本,目的是讓我們的學生可從小受惠於電子學習帶來的好處,培養良好且有效能的學習習慣,更早掌握廿一世紀的技能要求,如自主學習、協作溝通、創意解難等。

 

    為直接聆聽家長對電子課本事宜的意見和建議,我們將於本月舉辦「電子課本面面觀:家長茶座」活動;家長可在輕鬆的氣氛下,與我們分享各項與電子課本相關的議題。活動將於3月20日晚上6時30分至8時30分,於教育局九龍塘教育服務中心東座E304室舉行;如欲查詢報名詳情,歡迎致電3698 3962或發電郵至textbook@edb.gov.hk,與我們聯絡。

 

 

 

惡劣天氣下的警告服務及停課安排」講座暨 參觀香港天文台開放日親子活動

 

為協助家長了解惡劣天氣下的警告信號及停課安排,教育局與香港天文台將於2015328日上午尖沙咀街坊福利會禮堂舉辦一場有關「惡劣天氣下的警告服務及停課安排」的講座。是次講座主要對象為小學學生家長,目的為使他們更明白在惡劣天氣下的警告信號、特別上學安排以及其間應注意的事項。

 

上述講座將以粵語進行。屆時,香港天文台、教育局、工程及科技學會及中華電力有限公司代表會分別為大家提供相關資料、講解其他與氣候有關的資訊及人類行為與極端氣候的關係。講座完畢後,家長及同行子女可隨即前往參與香港天文台的開放日,藉此了解預測天氣的過程,與專業氣象人員交談,除增進知識外,還可促進親子感情。

 

講座開始報名日期為2015227,(以本局「家長講座」網頁最後公布作準網址為http://www.edb.gov.hk/parentstalks),座位分配以先到先得形式安排,額滿即止。歡迎有興趣的家長透過上述網址報名。

 

 

  

 

 

 

修訂日期: 2015年3月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版