跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

[資料庫] 家長電子專遞

家長電子專遞

 

教育局

2015年5月15日

 

 

 

 

本期焦點

  • 支持課本重用 讓孩子學會珍惜
  • 學生工作體驗計劃

 

 

 

 

 

支持課本重用 讓孩子學會珍惜

 

 

 

教育局課程資源組

 

       課本是學生學習的好幫手,但如果課本只用了一年便被丟棄,會否太過浪費呢? 為推動課本重用的文化,教育下一代惜物減廢的觀念,教育局特地拍攝了兩輯課本循環再用計劃宣傳短片,並邀請了學校代表、家長和學生現身說法,分享課本重用的經驗和好處。

 

         在小學,有學校在過去數年與家長教師會合作舉辦舊書捐贈活動,鼓勵學生於學期完結前將課本捐出,經家長義工收集和整理後,再送予學弟妹使用,做法環保之餘,更能體現資源共享的精神;亦有學校多年來推行圖書重用,透過由學生捐贈和學校自行購買中、英文和數學科的圖書,結合跨學科閱讀計劃,不但增加了學生的閱書量,亦減輕了家長的經濟負擔。

 

       另一邊廂,有中學鑑於初中部分科目,例如音樂、家政、普通電腦科等,其課本主要於課堂上使用,於是數年前起便與家長教師會合作,設立「配對基金」,合資購買相關科目的課本,供學生於課堂上使用;又配合教師自行設計的教學筆記和工作紙,讓學生鞏固所學和提升學習成效。此外,亦有辦學團體撥款予屬校推行「惜書勵學」計劃,為初中學生購買課本。參與計劃的學生可獲學校借用全學年的課本,但他們須承諾愛惜課本,並於學年完結時,將課本交回學校,讓學弟妹繼續使用,以營造承傳和關愛文化,以及培養學生珍惜和愛護書本的良好品德;與此同時,學校透過指導學生「做筆記」的方法,以減少學生塗污課本的機會,以及培養他們自主學習的能力和態度,實為一舉多得。

 

       要令課本重用計劃取得成功,學校、家長,以至市民大眾的支持不可或缺。兩輯宣傳短片經已上載至教育局 YouTube頻道(www.youtube.com/user/edbgovhk),歡迎瀏覽和分享。除此以外,我們自2013年起已於教育局「教科書資訊」網頁(www.edb.gov.hk/textbook)內增設了「課本循環再用資訊站」,以進一步向公眾介紹和向學校推廣有關計劃。網站提供了有用的資訊,包括教育局就課本重用的政策方向、如何透過家校合作推動課本重用,以及介紹不同學校的良好實踐經驗,供其他學校借鑒。網站並會不時更新,期望能啟發更多創新和具成效的課本重用意念。就讓我們攜手推動課本重用的新文化,共同為珍惜地球資源出一分力吧!

 

 

學生工作體驗計劃

 

       

       在剛過去的復活節假期,教育局商校合作計劃聯同三家機構為約100名來自不同中學的學生,合辦了不同型式的工作體驗計劃,參與的學生都投入其中,感受尤深。

   

       參與旅遊業工作體驗計劃的學生,須於早上六時前到達機場,協助領隊出團工作。二十多名學生全都準時到達集合地點,其中兩名學生更於前一晚在機場渡宿,以確保第二天能準時出席活動。工作體驗期間,學生亦專心投入活動。這批學生都恪守「守時」這項重要的工作態度,更顯現他們非常珍惜這次學習機會。 

 

       大部分在零售業進行工作體驗的學生都被派往收銀處協助顧客把貨品放進購物袋,對他們來說,每天八小時站立工作絕對是一個考驗和挑戰。雖然他們不習慣長時間站立,但學生看到收銀櫃前長長的人龍因他們的努力而縮短,深深感受到工作的意義,而從公司員工身上體會到對人熱誠和認真的工作態度,學習到待人處事的技巧,大家都認為辛苦也是非常值得。一位同學更認真地說:「即使做細微的工作,都滿有學問,要親身體驗這項工作,才能領會當中的滋味。」


     「面試時主管告訴我們,無論甚麼情況,只要仍能工作都要上班。」因為這一番話,參與酒店工作體驗計劃的其中一名同學即使抱恙仍堅持上班,這樣認真的態度令主管非常欣賞,最終主管對參與學生傾囊相授,並與他們分享在工作上的不同經驗。


       教育局「商校合作計劃」推動學校與工商機構合作,帶領學生走出課堂,瞭解企業的運作,認識不同的工種,迎接未來的挑戰,讓他們作好投身社會的準備。教育局會在2015/16學年起的3年,強化、深化和檢視「商校合作計劃」。

 


       詳情請瀏覽網頁:http://www.edb.gov.hk/tc/sch-admin/admin/about-sch/bspp/index.html 

 

  

學生工作體驗計劃 學生工作體驗計劃

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

修訂日期: 2015年5月15日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版