打印頁面
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目錄 > 有關教育局 >
年度開放數據計劃
-
年度開放數據計劃
-
公共資料
< 返回
目錄 > 課程發展 >
主要教育層面
-
幼稚園教育
-
小學教育
-
中學教育
< 返回
目錄 > 課程發展 >
評估
-
基本能力評估
-
參考資料
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
升學就業輔導
-
生涯規劃
-
商校合作計劃
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
特殊教育
-
融情
-
家長及公眾教育
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
非華語學童
-
非華語學童教育服務
-
最新資訊
-
概覽
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
資訊科技教育
-
家長易學站
< 返回
目錄 > 學生及家長相關 >
計劃及設施
-
計劃
-
設施
< 返回
目錄 > 教師相關 >
資格、培訓與發展
-
資格
-
培訓
-
發展
< 返回
目錄 > 學校行政及管理 >
政策文件及報告
-
審計署署長第三十九號報告書小學教育
< 返回
目錄 > 公共及行政相關 >
招標公告
-
招標公告
-
工程招標公告
主要內容

[資料庫] 家長電子專遞

 

家長電子專遞

教育局

2017年9月15日

 

本期焦點

  • 遞交小一入學申請表須知

 

遞交小一入學申請表須知

 

家長如欲在「小一入學統籌辦法」的「自行分配學位」階段,為子女申請在二0一八年九月入讀官立或資助小學一年級,必須於九月二十五日至二十九日的學校辦公時間內,將填妥的申請表連同有關的證明文件,直接遞交予有意報讀的學校

 

家長在填寫和遞交申請表時,須留意:

(一) 自行分配學位不受地區限制,家長可向任何一所官立或資助小學遞交申請。

(二) 家長只能為每名子女遞交一份申請表。倘若被發現同時向超過一所官立或資助小學遞交申請表,其子女的自行分配學位申請將會作廢。

(三) 家長在填寫小一入學申請表的居住地址時,必須填寫真確的居住地址。教育局設有查核機制,抽查核實家長填報的居住地址。倘若家長被發現提供虛假住址以獲取學位,其子女的小一入學申請將會作廢,獲派的學位亦會被取消。此外,家長請留意,根據現行法例,製造虛假文書的行為屬刑事罪行。

(四) 凡已接受直接資助計劃小學小一學位的學童,將不能透過小一入學統籌辦法獲派官立或資助小一學位。如他/她已透過小一入學統籌辦法獲派學位,該學位亦會被取消。

(五) 自行分配學位結果將於二0一七年十一月二十七日由學校公布。未獲自行分配學位的兒童,將參加統一派位。統一派位選校日期為二0一八年二月三及四日。詳情將於稍後公布。

 

若家長選擇只為子女申請「統一派位」,則須將填妥的申請表及有關證明文件,在二0一七年九月二十五日至二0一八年二月二日的辦公時間內,交回九龍觀塘偉業街223號宏利金融中心2樓2室教育局學位分配組(小一入學)。

 

跨境入讀小一須知

政府一直鼓勵家長為子女(特別是稚齡兒童)報讀居所附近的學校。學童每天長途跋涉跨境上學,身心均承受很大的壓力,既影響學習效能,亦不利家校合作。現時大部分出入境管制站的處理量已接近或達至飽和,為跨境學童而設的交通利便措施亦不可能惠及所有跨境學童。因此,如家長決定為居於內地的子女透過「小一入學統籌辦法」申請於下學年跨境來港就學,必須先審慎考慮,並充分瞭解各出入境管制站的交通配套安排。由於跨境學童未必能受惠於有關的交通利便措施[1],家長須及早自行為子女安排往返的交通,例如安排子女乘坐港鐵、其他公共交通工具或作其他交通安排,並避免安排學童選用現時已極為擠迫的管制站過境。

 

家長如對小一入學有任何疑問,可致電下列電話與學位分配組職員聯絡:

 

 

另外,若懷疑有家長以虛假住址替其子女申請小一入學,請致電學位分配組的熱線電話2832 7700,向教育局舉報。

 

 


 [1] 考慮到稚齡學童跨境上學的安全問題,政府已在可行情況下,提供不同的利便過境及交通措施,包括在部分管制站提供「跨境學童e-道」服務、「跨境學童簡易過關程序」服務和「免下車過關檢查」服務,為過境巴士提供特別配額,以及簽發學童禁區許可證,讓跨境學童經羅湖道及落馬洲支線管制站乘坐本地校巴上學。