跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

学生津贴

 

背景

 

财政司司长于2019年8月公布的191亿元纾困措施中,建议在2019/20学年为中学日校、小学和幼儿园学生提供一次性2,500元的学生津贴,以减轻家长在教育支出方面的财政负担。这项措施已于2019年12月6日获得立法会财务委员会批准。行政长官在2019年《施政报告》建议,这项津贴将会由2020/21学年起恒常化。立法会财务委员会于2020年2月21日通过成立300亿元的防疫抗疫基金,当中包括增加2019/20学年每名学生的学生津贴额1,000元,即共3,500元。整笔款项将一并发放,家长无须另行递交申请新増的1,000元。

 

 

资格准则

 

学生津贴不设资产审查。所有在申请日在香港就读于提供本地或非本地课程的中学日校、小学和特殊学校(包括公营学校、直资学校、英基学校、私立学校)及幼儿园(不论是否参加幼儿园教育计划)的学生皆可获得有关津贴,但夜校学生、自修生、持学生签证来港就学及持有入境事务处发出担保书(坊间一般称为「行街纸」)的学生不符合资格。

 

我们考虑到部份学生理应符合上述的条件但因特殊情况而入读其他课程,以下学生亦符合资格获得这项津贴:

(a) 在有关学年的9月1日年满2岁8个月因有特殊需要而入读由社会福利署资助的特殊幼儿中心的儿童;

(b) 就读于由教育局资助的全日制启动课程的新来港儿童;以及
(c) 就读职业训练局为中三离校生而设的全日制课程的学生。

 

 

申请表格

 

「学生津贴」申请表格分为表格A和表格B。表格A属空白表格;而表格B已预印学校和学生的基本数据。

 

  • 表格A 表格A

 

 

申请手续及日期 

 

填妥的申请表格必须透过学生就读的学校交回教育局,请学校于每份「学生津贴」申请表格的指定位置盖上学校盖章,以兹证明学生的身份。2019/20学年学生津贴申请的截止日期已延长至2020630。请家长尽早透过学校将已填妥及签署的申请表格送交教育局特别职务办事处。

 

 

银行户口资料

 

申请人请在申请表格提供完整的银行户口数据。如果申请人未能提供完整银行户口数据,将会引致教育局无法完成银行转账。银行户口号码必须包括银行编号。申请人可参阅银行月结单/存折,查找户口的银行编号(例 如:渣打银行 003;汇丰银行 004;恒生银行 024)。申请人如不确知户口的银行编号,可向有关银行查询。

香港银行同业结算有限公司采用的银行编号及分行编号一览表(以英文列出),载于其网址,现夹附如下,以方便有意参阅的申请人。

银行编号及分行编号一览表(以英文列出)
https://www.hkicl.com.hk/chi/information_centre/clearing_code_and_branch_code_list.php

 

 

发放津贴

 

由于家长一般拥有本地银行户口,我们会透过银行转账向家长发放津贴。

 

 

参考资料 

 

  • 教育局通函第14/2020号教育局通函第14/2020号

 

  • 填写申请表格须知填写申请表格须知

 

  • 表格A(样本)表格A(样本)

 

  • 表格B(样本)表格B(样本)

 

 

查询

 

  • 如有查询,请与教育局特别职务办事处联络(电邮:spdoenquiry@edb.gov.hk;热线:3850 2000;地址:九龙观塘观塘道410号观点中心10楼)。请提供学生姓名、学校名称、家长姓名和联络电话,以方便跟进。
修订日期: 2020年5月27日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版