打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
升学就业辅导
-
生涯规划
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

学生津贴(2021/22学年)

 

背景

 

财政司司长于2019年8月公布的191亿元纾困措施当中,建议在2019/20学年为中学日校、小学和幼稚园学生提供一次性2,500元的学生津贴,以减轻家长在教育支出方面的财政负担。这项措施已于2019年12月6日获得立法会财务委员会批准。行政长官在2019年《施政报告》建议,这项津贴由2020/21学年起恒常化。

 

 

资格准则

 

学生津贴不设资产审查。所有于申请日在香港提供本地或非本地课程的中学日校、小学和特殊学校(包括公营学校、直接资助计划学校、英基学校及私立学校)及幼稚园(不论是否参加幼稚园教育计划)就读的学生(注1)皆可获得有关津贴,但夜校学生、自修生、持学生签证来港就学及持有入境事务处发出担保书(坊间一般称为「行街纸」)的学生则不属资助范围。

[注1: 幼稚园学生必须在有关学年的9月1日年满2岁8个月,方符合资格获得学生津贴。]

考虑到部分学生理应符合上述的条件但因特殊情况而入读其他课程,我们视以下学生为符合资格获得这项津贴:
(a) 在有关学年的9月1日年满2岁8个月因有特殊需要而入读由社会福利署资助的特殊幼儿中心的儿童;

(b) 就读于由教育局资助的全日制启动课程的新来港儿童;以及

(c) 就读职业训练局为中三离校生而设的全日制课程的学生。

 

 

申请表格

 

「学生津贴」申请表格分为表格A和表格B。表格A属空白表格(本学年取录的新生或转读他校等学生适用);而表格B已预印学生及申请人的基本资料(原校升读的学生适用)。

  • 表格A 表格A

 

 

申请手续及日期 

 

申请表格于2021年9月27日透过学生就读的学校开始派发,填妥的申请表格必须透过学校交回教育局,请学校于每份学生津贴申请表格的指定位置盖上学校印鉴,以确认该学生为其学生。2021/22学年学生津贴申请的截止日期为2021年11月5日。家长应透过学校将已填妥的申请表格送交教育局特别职务办事处。

 

 

银行户口资料

 

申请人请在申请表格提供完整的银行户口资料。申请人姓名必须与银行纪录的帐户持有人名称相同。如果申请人未能提供完整银行户口资料,教育局将无法完成银行转账。银行户口号码必须包括银行编号。申请人可参阅银行月结单/存折,查找户口的银行编号(例如:渣打银行 003;汇丰银行 004;恒生银行 024)。请参阅下列参考资料“填写申请表格(包括如何正确填写银行户口资料)介绍短片”和 “一般银行编号一览表”,申请人如对银行户口编号有疑问,可向有关银行查询。

 

 

发放津贴

 

由于家长一般拥有本地银行户口,我们会透过银行转账向家长发放津贴。

 

 

进度报告

 

为方便学校了解申请的进度及就学生津贴事宜与学生家长/监护人沟通,教育局会透过「学生津贴系统」(https://stgsfile.edb.gov.hk)定期向学校发放学生津贴申请的进度报告。学校须以「电子化服务入门网站」学校行政主户户口或「统一登入系统」学校行政户口经「统一登入系统」进入「学生津贴系统」获取进度报告。

 

 

参考资料 

 

  • 填写申请表格(包括如何正确填写银行户口资料)介绍短片 
     

  • 一般银行编号一览表 一般银行编号一览表
  • 常见问题 常见问题
  • 表格A(样本)表格A(样本)
  • 表格B(样本)表格B(样本)
  • 教育局通函第144/2021号 教育局通函第152/2020号

 

 

查询

 

如有查询,请与教育局特别职务办事处联络(电邮:spdoenquiry@edb.gov.hk;热线:3850 2000;地址:九龙观塘观塘道410号观点中心10楼1001-3室)。请提供学生姓名、学校名称、家长姓名和联络电话,以便跟进。