跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

防止学生自杀

 

我们必须明白,自杀是可以预防的。全球及本地的流行病学研究发现,自杀行为是一个复杂的现象,受错综复杂的因素影响,例如精神病、滥用药物,以及其他生理、家庭及环境因素(世界卫生组织,2014年)。要预防年轻人自杀,必须社会不同界别齐心协力,致力与青少年建立联系,筑起安全网,为他们提供支援。

 

教师相关

bullet计划

              优质教育基金latest news

 如需额外资源,学校可向优质教育基金申请不超过20万元的拨款,举办「好心情@学校」及与精神健康相关的活动。

 

bullet 资源 

  •    识别、支援及转介有自杀行为的学生 – 学校资源手册 (2017年3月) pdf 

资源手册旨在让学校人员深入了解自杀,包括危险及保护因素,识别自杀警号的知识及技巧,以及提供如何回应学生自杀行为的实用建议。

 

  •   「提升生命韧力」小锦

小锦囊提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力。

学校篇

家长篇

学生篇

 

  •    预防学生自殺资源套(2010)

 资源套为学校提供制订政策、建立评估及检视学生需要机制、推行预防性培育课程和辅导活动、强化支援系统等可行的建议。有关资源套的详情,可到以下连结浏览:

http://www.edb.gov.hk/sc/teacher/student-guidance-discipline-services/gd-resources/index.html

 
  •    生命教育

我们鼓励学校因应校情,透过不同的活动,例如周会后的小组讨论及课堂,加强生命教育。为此,我们分别为高小及中学学生编写了一个有关生命教育的敎案及一些教材。

中学篇                   小学篇    

 

  •    宣传

资料旨在宣扬以正面思维面对生命的讯息。

              -   拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

              -   「拉阔角度 放开心情」海报

 

bullet 专业发展 

  •     讲座

-   「学校如何识别及处理有自杀风险的学生」研讨会 (2017年3月3日) pdf 

-   「促进学生精神健康、鼓励学生珍惜生命」简介会 (2017年4月5日)

             讲义(1) pdf         讲义(2) pdf         讲义(3) pdf 

-   识别、支援及转介有自杀危机的学生资源及良好措施分享会 (2017年4月27日) latest news

             讲义(1) pdf         讲义(2) pdf        讲义(3) pdf      讲义(4) pdf    

      

bullet 报告及相关文件

  •    防止学生自杀委员会 – 最终报告 (2016年11月)  pdf

防止学生自杀委员会已于2016年11月7日向教育局局长呈交最终报告。报告阐述了本地学生自杀个案的研究结果,并详列委员及各工作小组成员就「普及性」、「选择性」及「针对性」三个支援层面所提出的多项建议措施。

 

  •   最终报告 - 撮要简 (2016年11月) pdf  

 

  •    致学校信函 pdf (只提供繁体中文版本)

  

bullet 社区资源及求助热线

 

- 如何应对蓝鲸挑战 latest news

 

 

 

  • 「齐来抗忧谷-如何支援青少年抑郁症、自残行为及负面情绪」计划               

鉴于青少年在学校自残行为,给教师及学校社工带来很大的挑战。现制作了「学校处理青少年抑郁症及自残行为参考资料」,供他们在处理个案时参考。

现今的青少年受着多方面的压力,遇到挫折时,往往因缺乏抗逆力及解难经验而使情绪大受困扰,并错误地以自残(包活企图自杀)抒发或解除内心的痛楚,以达到一己的目的。本计划由社会福利署联同玛丽医院儿童及青少年精神科、教育局及五间非政府机构于2014年推行,并将计划的内容辑录成 小册子供公众参

 

 

 

 

  

家長

 

bullet「提升生命韧力」小锦

小锦囊提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力。

 家长篇

 学生篇

 

 

bullet  宣传

宣传资料旨在宣扬以正面思维面对生命的讯息

- 「拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

- 「拉阔角度 放开心情」海报

 

bullet  社區资源

WeCare 与你同行 

    - 如何应对蓝鲸挑战 latest news

- 《快乐孩子约章

-  家庭生活教育资源中心

 

bullet  求助热线  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修订日期: 2017年5月16日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版