跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

政策正面睇

初中中國歷史科改革正面睇

 

報載「教育局經過一年多的研究,將計畫在初中推行中西史整合課程,把中史與歷史科整合為獨立科目『歷史與文化』,並加入香港本地史,每周課時亦由兩節倍增至四節,最快明年七月進行諮詢」,教育局澄清如下

 

1. 課程發展議會並沒有計畫於明年推出中世史整合課程

 

2. 教育局要求在不同類型中學就讀的初中生,均須學習中國歷史及中華文化,中國歷史科將會繼續成為初中及高中的獨立科目,此項政策不會改變。

 

3. 教育改革推展以來,一些中學嘗試以不同的課程模式組織中國歷史的元素和內容,例如開設歷史與文化科(按時序將世史課題編排在中史課程之內),這些校本課程對優化中國歷史教育甚有貢獻。本局認為應該容讓這些課程模式一併發展,不應強制取締。

 

4. 所有中學在初中不論用甚麼模式教授中國歷史,亦必須提供平均每周約兩教節教授有關內容。

 

5. 為了提升學生對中史科的興趣,課程發展議會已於今年五月成立專責委員會,檢視初中的中國歷史及歷史科的課程,期望能於明年中提出短、中、長期的改革方案。

 

二零一四年十二月十八日

修訂日期: 2014年12月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版