跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

德育、公民及國民教育

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

 

學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。

 

學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

 

 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

第三屆《基本法》暨慶祝香港特區成立二十周年全港校際問答比

為配合基本法推廣督導委員會的工作,以及慶祝香港特別行政區成立二十周年,教育局舉辦是項比賽,從而促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生認識《基本法》,同時增進學生對香港特區成立的歷史和發展的認識,以及了解特區成立以來取得的成就。有關比賽的活動日程請參閱以下教育局通函:
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17033C.pdf

(20/2/2017)

第五屆《法制先鋒》問答比賽
香港基本法推介聯席會議舉辦「第五屆《法制先鋒》問答比賽」,目的為透過緊張刺激的問答比賽,加深市民對國家憲法、基本法及香港法律的認識,並進一步了解「一國兩制」及法治精神,歡迎所有小學、中學及社會各界人士參與。比賽詳情請參閱以下資料:

(15/2/2017)

由政制及內地事務局舉辦的兒童權利論壇為非政府組織、兒童、政府提供平台,讓三方的代表得以就兒童權利的事宜交換意見。兒童權利論壇的下一次會議將會於2017年3月3日舉行,學校可安排有興趣的學生出席會議,並請於2月21日前向政制及內地事務局登記,詳情可參閱該局網頁(http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/child_forum.htm)。如有查詢,請致電2810 3950與該局兒童權利組聯絡。

(6/2/2017)

高等教育院校基本法推廣資助計劃 2017

基本法推廣督導委員會及教育局現正推行「高等教育院校基本法推廣資助計劃」,鼓勵及資助舉辦各項活動,以加強高等教育院校的學生及教職員對《基本法》的認識及了解。
申請截止日期為 2017年2月24日 (星期五)
有關計劃詳情,可參閱以下申請表:
PDF


(13/01/2017)

Wolong reconstruction

 

紀錄片:《5.12承諾:川港同心 重建臥龍》

本片紀錄四川汶川特大地震八年後,在川港兩地的共同努力下,香港特區支援四川地震災後的重建工作。(請按右方選項觀看:廣東話完整版普通話完整版廣東話精華版) 

(30/11/2016)

教育局教師專業發展課程

 

以下研討會/課程現正接受報名,詳情請瀏覽教育局培訓行事曆

 

• 2017年3月 / CDI020170469

「與約會、健康人際關係相關的性教育學與教」研討會(修訂)

 

• 2017年3月 / CDI020170543

德育及公民教育課程 - 性別平等教育學與教研討會(修訂) 

 

• 2017年2-3月(AB)/CDI020170391

德育及公民教育課程-如何在中學推行有效的性教育 - 個人與社交發展篇(修訂)

 

• 2017年3-4月(AB)/CDI020170393

德育及公民教育課程 - 如何在中學推行有效的性教育 - 時事及社會議題篇(修訂)

 

• 2017年5月(AB)/CDI020170358
德育及公民教育課程 - 如何在小學推行有效的德育課程(修訂)

 

• 2017年5月(AB)/CDI020170390
德育及公民教育課程 - 如何在中學推行有效的德育課程(修訂)

 

• 2017年5-6月(AB)/CDI020170400

德育及公民教育課程 - 如何在小學推行有效的性教育課程(修訂)

 

• 2017年2月/CDI020170435

如何在小學推行有效的健康生活和禁毒教育課程(修訂) 

(08/02/2017)

「慳神大比拼」比賽

環境局和機電工程署今年推出的「慳神大比拼」比賽,目的是表揚一些於採用節能科技及良好作業模式及有效牽動用戶及社區達至持續減低能源使用的領導團體。歡迎全港小學、中學及專上教育學院參加。

比賽截止日期為2016年10月31日。有關比賽的詳情,請瀏覽
http://www.energysaving.gov.hk/eschampion/tc/home/index.html

(23/9/2016)

由政制及內地事務局舉辦的兒童權利論壇為非政府組織、兒童、政府提供平台,讓三方的代表得以就兒童權利的事宜交換意見。兒童權利論壇的下一次會議將會於2016年10月13日舉行,學校可安排有興趣的學生出席會議,並請於10月3日前向政制及內地事務局登記,詳情可參閱該局網頁(http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/child_forum.htm)。如有查詢,請致電2810 3950與該局兒童權利組聯絡。

(15/9/2016)

MyPledgeDay2016 

 

2016/17年度「我的行動承諾」的主題為「愛與關懷.由自己出發」,詳情請參閱教育局通函第103/2016號,相關資源可於本組「我的行動承諾」2016主題網頁內下載。

 

(31/8/2016)

第二屆《基本法》全港校際問答比賽

 

 

教育局透過教育局通告56/2016號,通知學校有關第二屆《基本法》全港校際問答比賽事宜,詳情可參閱通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

第二屆《基本法》全港校際問答比賽初賽得獎結果詳情,請參閱附件。

第二屆《基本法》全港校際問答比賽決賽得獎結果詳情,請參閱附件。

 

(8/7/2016)

第二屆《基本法》全港校際問答比賽
敬請留意,上述比賽的初賽舉辦日期及時間如下:
中學組 : 2016年5月24日(星期二)及5月25日(星期三),教育城比賽網站開放時間為上午9:00至下午6:00
小學組 : 2016年5月26日(星期四)及5月27日(星期五),教育城比賽網站開放時間為上午9:00至下午6:00

有關比賽詳情,可參閱通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

(24/5/2016)

道路安全通訊第38期

為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。道路安全通訊第38期「長者道路安全」已經出版,請按此瀏覽詳情。 

 

(12/4/2016)

Sex Education Animation Resources

 

為支援學校推行性教育,教育局委託香港家庭計劃指導會製作性教育動畫資源,有關資源已上載教育局網頁,詳情請按此瀏覽。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育電子故事書

廉政公署出版了以小學生為對象的德育電子故事書,向學生推廣廉潔誠信、公平公正、尊重關愛等正面價值觀,詳情請瀏覽此網頁

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校園活動冊

廉政公署製作了一套以太空為主題的卡通電影「智多多奇幻星空之旅」及相關活動冊(幼稚園初小學生適用),支援教師於學校推行品德教育。詳情請按以上超連結瀏覽有關網頁。

(22/6/2015)

活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015

2015年為《基本法》頒布二十五周年,教育局特別為初中製作「活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015」,內容以《基本法》的憲制地位與「一國兩制」為主題。由於檔案容量太大,現只上載文字版本。
歡迎按此瀏覽。

(29/4/2015)

 

修訂日期: 2017年2月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版