跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

德育、公民及國民教育

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

 

學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。

 

學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

 

 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

「香港生物多樣性節2017」

 

香港的自然山野和遼闊海岸都近在咫尺,野生生物依城而棲,在世上難得一見。為了推廣生物多樣性和培育欣賞自然的風氣,漁農自然護理署與民間組織、大專院校和公私營機構合辦年度活動「香港生物多樣性節2017」。活動以「咫尺‧自然」為題,於10月至12月期間,提供逾100個教育項目,把你與大自然連繫起來。

 

歡迎教師、學生及家長踴躍參加,詳細請瀏覽「香港生物多樣性節2017」網頁。

 

http://hkbf.afcd.gov.hk/

 

(11/10/2017)

YouthCan

YouthCan透過輕鬆有趣的手法,將青少年關心和需要具備的健康知識、基本生活技巧及社區資源等資訊帶給他們,鼓勵青少年以積極態度迎接生活上的挑戰,詳情請瀏覽此網頁

(27/9/2017)

第十六屆香港綠色學校獎及2017/18年度學生環境保護大使計劃

 

由環境運動委員會(環運會)、環境保護署及教育局合辦的「香港綠色學校獎」及「學生環境保護大使計劃」 現正接受報名,詳情請參閱通函 164/2017。

 

http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17164C.pdf

 

 

「學生環境保護大使」計劃 ─ 教師「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」

 

為加強教師的環保知識,有效推行環境教育,現誠邀各位教師參加「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」。 有關教師「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」的資料及報名詳情,請瀏覽環運會「綠色學校天地」網站。

 

http://school.ecc.org.hk/tc_chi/student_environmental/student_environmental.html

 

(6/9/2017)

慶祝香港特區成立二十周年暨《基本法》學生短片創作比賽

教育局與香港教育城合辦「慶祝香港特區成立二十周年暨《基本法》學生短片創作比賽」,由即日起至 2017 年 9 月 13 日接受申請,提交作品截止日期為 2017 年 10 月13 日(星期五)。歡迎全港中學生以個人或小組形式參加比賽,每所學校可提交最多四份作品。
比賽詳情,可參閱通函 155/2017。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17155C.pdf

教育局於 2017 年 9 月 6 日(星期三) 舉辦是次比賽的簡介會,詳情如下︰
日期︰ 9 月 6 日(星期三)
時間︰下午 2 時半至 5 時
地點︰九龍塘沙福道 19 號教育局九龍塘教育服務中心西座WP01室

倘有意參加上述簡介會,請填妥上述通函第 7 頁之表格。

(31/8/2017)

MyPledgeDay20172017/18年度我的行動承諾的主題為「實踐綠色生活.活出健康人生」,詳情請參閱教育局通函125/2017號,相關資源可於本組「我的行動承諾2017」主題網頁內下載。

(22/8/2017)

第二屆品德教育傑出教學獎

教育局與南聯教育基金合辦第二屆品德教育傑出教學獎由即日起至2017年10月3日接受申請。凡教師於2017/18學年在校內設計及推行與品德教育有關的課程、活動及具創意的計劃,均可以參加傑出教學獎。每校可提名一位教師或一個教師小組(小組限2至4人)參加。
有關申請詳情,可參閱通函123/2017 。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17123C.pdf

申請表格,請見附頁

(15/8/2017)

第三屆《基本法》暨慶祝香港特區成立二十周年全港校際問答比賽

敬請留意,上述比賽的中、小學組初賽(網上問答比賽)舉辦日期及時間如下:
日期 : 2017年3月27日(星期一)至2017年3月31日(星期五)及
2017年4月3日(星期一)
時間 : 上午8:00至下午5:00 (教育城比賽網站開放時間)
(參加初賽學校將獲獎狀乙張)

有關比賽詳情,可參閱通函33/2017。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17033C.pdf

中、小學組初賽得獎結果詳情,請見附頁

中、小學組決賽得獎結果詳情,請見附頁

(15/5/2017)

Road Safety 

道路安全通訊第 39、40 及 41 期
為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。最新出版的包括:
第39期「安全使用輔助駕駛系統」,請按此瀏覽詳情。 
第40期「做個盡責司機」,請按此瀏覽詳情。
第41期「單車徑上騎單車」,請按此瀏覽詳情。

(11/4/2017)

Wolong reconstruction

 

紀錄片:《5.12承諾:川港同心 重建臥龍》

本片紀錄四川汶川特大地震八年後,在川港兩地的共同努力下,香港特區支援四川地震災後的重建工作。(請按右方選項觀看:廣東話完整版普通話完整版廣東話精華版) 

(30/11/2016)

Sex Education Animation Resources

 

為支援學校推行性教育,教育局委託香港家庭計劃指導會製作性教育動畫資源,有關資源已上載教育局網頁,詳情請按此瀏覽。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育電子故事書

廉政公署出版了以小學生為對象的德育電子故事書,向學生推廣廉潔誠信、公平公正、尊重關愛等正面價值觀,詳情請瀏覽此網頁

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校園活動冊

廉政公署製作了一套以太空為主題的卡通電影「智多多奇幻星空之旅」及相關活動冊(幼稚園初小學生適用),支援教師於學校推行品德教育。詳情請按以上超連結瀏覽有關網頁。

(22/6/2015)

活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015

2015年為《基本法》頒布二十五周年,教育局特別為初中製作「活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015」,內容以《基本法》的憲制地位與「一國兩制」為主題。由於檔案容量太大,現只上載文字版本。
歡迎按此瀏覽。

(29/4/2015)

 

修訂日期: 2017年10月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版