跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

德育、公民及國民教育

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。


學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。


學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。


 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

第二屆《基本法》全港校際問答比賽

 

教育局透過教育局通告56/2016號,通知學校有關第二屆《基本法》全港校際問答比賽事宜,詳情可參閱通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

第二屆《基本法》全港校際問答比賽初賽得獎結果詳情,請參閱附件。

 

(13/6/2016)

第二屆《基本法》全港校際問答比賽
敬請留意,上述比賽的初賽舉辦日期及時間如下:
中學組 : 2016年5月24日(星期二)及5月25日(星期三),教育城比賽網站開放時間為上午9:00至下午6:00
小學組 : 2016年5月26日(星期四)及5月27日(星期五),教育城比賽網站開放時間為上午9:00至下午6:00

有關比賽詳情,可參閱通函。
http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM16056C.pdf

 

(24/5/2016)

網上競答比賽:「“愛”弘揚」儒學尋蹤•傳統中華文化知識

由九龍婦女聯會舉辦、公民教育委員會贊助,教育局支持的第三屆儒學尋蹤系列活動將於今年5月啟動。活動以「“愛”弘揚」為主題,透過網上問答比賽的方式,讓青少年學習傳統儒家文化經典,弘揚國學,激活傳統文化在青少年教育中的正能量。詳情請按此下載活動海報、比賽章程及學校報名回條。  

(13/5/2016)

由政制及內地事務局舉辦的兒童權利論壇為非政府組織、兒童、政府提供平台,讓三方的代表得以就兒童權利的事宜交換意見。兒童權利論壇的下一次會議將會於2016年5月27日舉行,學校可安排有興趣的學生出席會議,並請於5月16日前向政制及內地事務局登記,詳情可參閱該局網頁(http://www.cmab.gov.hk/tc/issues/child_forum.htm)。如有查詢,請致電2810 3950與該局兒童權利組聯絡。

 

(3/5/2016)

道路安全通訊第38期

為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。道路安全通訊第38期「長者道路安全」已經出版,請按此瀏覽詳情。 

 

(12/4/2016)

教育局教師專業發展課程

以下研討會現正接受報名,詳情請瀏覽教育局培訓行事曆

 

• 27-05-2016/CDI020161037

「傳媒、性別角色與性別平等教育」研討會

 

• 03-06-2016/CDI020160178
「與約會、健康人際關係相關的性教育學與教策略」研討會

 

• 10-06-2016/CDI020160175
「性教育的學與教:預防性傳染病和愛滋病」研討會

 

(3/5/2016)

Sex Education Animation Resources

 

為支援學校推行性教育,教育局委託香港家庭計劃指導會製作性教育動畫資源,有關資源已上載教育局網頁,詳情請按此瀏覽。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育電子故事書

廉政公署出版了以小學生為對象的德育電子故事書,向學生推廣廉潔誠信、公平公正、尊重關愛等正面價值觀,詳情請瀏覽此網頁

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

2015/16年度「我的行動承諾」的主題為「同心愛家.清潔香港」,活動詳情可以閱覽本局通函第104/2015號,教師亦可於本組「我的行動承諾」2015主題網頁內下載相關資源,或觀看保良局33間屬校代表在2015年9月8日進行的承諾日2015啟動儀式的精華片段

(26/10/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校園活動冊

廉政公署製作了一套以太空為主題的卡通電影「智多多奇幻星空之旅」及相關活動冊(幼稚園初小學生適用),支援教師於學校推行品德教育。詳情請按以上超連結瀏覽有關網頁。

(22/6/2015)

School Culture Day Scheme

 

2015/16學校文化日計劃 — 《孝感動天》教育劇場
由康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處主辦的2015/16學校文化日計劃 — 愛麗絲劇場實驗室《孝感動天》教育劇場 (粵語演出) 現正接受小學報名。本節目以「孝義」為題材,透過戲劇演出及工作坊,讓同學欣賞戲劇藝術之餘,培養「孝順」這種正面的價值觀和態度。
歡迎按此瀏覽詳情。

(1/6/2015)

活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015

2015年為《基本法》頒布二十五周年,教育局特別為初中製作「活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015」,內容以《基本法》的憲制地位與「一國兩制」為主題。由於檔案容量太大,現只上載文字版本。
歡迎按此瀏覽。

(29/4/2015)

《基本法》25周年全港校際問答比賽
教育局透過教育局通函29/2015號,通知學校有關《基本法》25周年全港校際問答比賽事宜,詳情可參閱通函

http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM15029C.pdf


網上問答比賽初賽得獎結果詳情,請參閱附件。
網上問答比賽決賽及頒獎禮詳情,請參閱附件。

(2/5/2015)

 

修訂日期: 2016年6月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版