跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

德育、公民及國民教育

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

 

學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。

 

學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

 

 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

《基本法》推廣計劃比賽

歡迎大家踴躍參加《基本法》推廣計劃比賽,協助於香港以外地區推廣《基本法》。 參加方法十分簡單,您只須向我們提交您的建議書,便有機會贏得500美元電子禮券。何不立即動筆?

Submit here

(14/6/2018)

「環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」

 

自1997年起,環境運動委員會(環運會)聯同環境保護署及教育局合辦「環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」,計劃獲港鐵公司贊助,目的是培養學生對環境的關注和責任感,鼓勵他們在環保方面發揮創意。主辦單位今年分別為小學生及中學生舉辦了「揼少啲、慳多啲」海報設計比賽及短片創作比賽,以宣揚減廢及珍惜資源的訊息。

 

中、小學組的得獎結果詳情,請見附頁:

 

中學組:按此

小學組:按此

 

(11/6/2018)

第四屆《基本法》全港校際問答比賽

為配合基本法推廣督導委員會的工作,教育局舉辦是項比賽,從而促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生認識《基本法》,同時增進學生對香港特區成立的歷史和發展的認識,以及了解特區成立以來取得的成就。有關比賽的活動詳情請參閱以下教育局通函:按此

中、小學組初賽得獎結果詳情,請見附頁。

中學組︰按此

小學組︰按此

中、小學組決賽結困詳情,請見附頁︰按此

(6/6/2018)

「能源效益及節約 - 公眾講座」

 

應對氣候變化,控制溫室氣體排放,保護環境和拯救地球,是急不容緩的工作。機電工程署將舉辦「能源效益及節約 - 公眾講座」,為大家推介相關的節能知識和實用資訊。

 

講座定於2018年6月27日(星期三)在香港中央圖書館演講廳舉行,內容包括 :

 

  • 強制性能源效益標籤計劃
  • 建築物節能精明方案 - 重新校驗
  • 氣候變化影響及節能措施
  • 太陽能光伏系統、電網接駁技術要求和上網電價計劃

 

詳情及報名,請登入網址 :

http://ee.emsd.gov.hk/tc_chi/general/gen_news/gen_news_eeo_PSoEEandC_2018_1.html

(29/5/2018)

YouthCan

YouthCan透過輕鬆有趣的手法,將青少年關心和需要具備的健康知識、基本生活技巧及社區資源等資訊帶給他們,鼓勵青少年以積極態度迎接生活上的挑戰,詳情請瀏覽此網頁

(21/2/2018)

Road Safety 

道路安全通訊第 39-42 期
為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。最新出版的包括:
第39期「安全使用輔助駕駛系統」,請按此瀏覽詳情。 
第40期「做個盡責司機」,請按此瀏覽詳情。
第41期「單車徑上騎單車」,請按此瀏覽詳情。
第42期「交通燈號知多點」,請按此瀏覽詳情。

(21/2/2018)

第四屆《基本法》全港校際問答比賽

 

為配合基本法推廣督導委員會的工作,教育局舉辦是項比賽,從而促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生認識《基本法》,同時增進學生對香港特區成立的歷史和發展的認識,以及了解特區成立以來取得的成就。

有關比賽的活動詳情請參閱以下教育局通函:按此

(31/1/2018)

「海洋生物多樣性」教師工作坊

 

簡介: 為加強教師及學生對香港海洋生態及生物多樣性的了解,漁護署將於2018年1月至2月期間舉辦兩個工作坊,分別為中、小學教師介紹香港具重要生態價值的海洋生境和近岸動植物組群。工作坊亦會介紹香港現時的海洋保育計劃和行為守則,及漁護署安排的教育活動,並探討與通識教育科相關的議題。每個工作坊包括講座及實地考察兩部分,所提供的資料涵蓋不同學習領域的學習元素,以支援教師教學,提升他們的專業能力。我們希望參加者能將有關海洋保育和生物多樣性的主題運用到日常教學工作上,讓學生學習到更多最新的環保議題及如何保護本港珍貴的海洋資源。

 

詳情:

工作坊1:

 

對象:小學教師

名額:30人(先到先得)

(a)      講座:

日期:2018年1月27日(半日)

時間:上午10:00-下午13:00

地點:香港教育大學

 

(b)     實地考察:

日期:2018年2月10日(全日)

地點:吐露港(乘船)

工作坊2:

 

對象:中學教師

名額:30人(先到先得)

(a)      講座:

日期:2018年2月3日(半日)

時間:上午10:00-下午13:00

地點:香港教育大學

 

(b)   實地考察:

日期:2018年2月24日(全日)

地點:吐露港(乘船)

 

報名: http://toloappreciation.afcd.gov.hk/tc/teacherworkshop.html

 

(11/1/2018)

高等教育院校基本法推廣資助計劃 2018

 

基本法推廣督導委員會及教育局現正推行「高等教育院校基本法推廣資助計劃」,鼓勵及資助舉辦各項活動,以加強高等教育院校的學生及教職員對《基本法》的認識及了解。

申請截止日期為 2018年2月13日 (星期二)

有關計劃詳情,可參閱以下文件:

申請表格:按此

申請指引:按此

(4/1/2018)

MyPledgeDay20172017/18年度我的行動承諾的主題為「實踐綠色生活.活出健康人生」,詳情請參閱教育局通函125/2017號,相關資源可於本組「我的行動承諾2017」主題網頁內下載。

(22/8/2017)

第二屆品德教育傑出教學獎

教育局與南聯教育基金合辦第二屆品德教育傑出教學獎由即日起至2017年10月3日接受申請。凡教師於2017/18學年在校內設計及推行與品德教育有關的課程、活動及具創意的計劃,均可以參加傑出教學獎。每校可提名一位教師或一個教師小組(小組限2至4人)參加。
有關申請詳情,可參閱通函123/2017 。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17123C.pdf

申請表格,請見附頁

(15/8/2017)

Wolong reconstruction

 

紀錄片:《5.12承諾:川港同心 重建臥龍》

本片紀錄四川汶川特大地震八年後,在川港兩地的共同努力下,香港特區支援四川地震災後的重建工作。(請按右方選項觀看:廣東話完整版普通話完整版廣東話精華版) 

(30/11/2016)

Sex Education Animation Resources

 

為支援學校推行性教育,教育局委託香港家庭計劃指導會製作性教育動畫資源,有關資源已上載教育局網頁,詳情請按此瀏覽。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育電子故事書

廉政公署出版了以小學生為對象的德育電子故事書,向學生推廣廉潔誠信、公平公正、尊重關愛等正面價值觀,詳情請瀏覽此網頁

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校園活動冊

廉政公署製作了一套以太空為主題的卡通電影「智多多奇幻星空之旅」及相關活動冊(幼稚園初小學生適用),支援教師於學校推行品德教育。詳情請按以上超連結瀏覽有關網頁。

(22/6/2015)

活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015

2015年為《基本法》頒布二十五周年,教育局特別為初中製作「活學趣論‧基本說法─《基本法》視像教材套2015」,內容以《基本法》的憲制地位與「一國兩制」為主題。由於檔案容量太大,現只上載文字版本。
歡迎按此瀏覽。

(29/4/2015)

 

修訂日期: 2018年6月14日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版